Развивающие игры от года до трех

Игры от года до трехИногда родителям тяжело выстроить системы занятий с малышом. Впрочем, далеко не всегда в них есть необходимость: одному ребенку доставляет удовольствие играть и выполнять разнообразные задачи, которые ставит перед ним мама, а другому гораздо приятнее самому заняться игрушками.

Тем более целенаправленно развивать разные стороны личности малыша для родителей не всегда выполнимо. На сайте Я — молодая мама собрано множество игр, направленных на стимулирование  и формирование мышления, логики, игры на развитие восприятия, творческих способностей и т.д. Сегодня же мы просто играем, впрочем, как обычно, наши игры будут полезными и увлекательными!

Почему смеемся и плачем?

Подготовка: вместе с ребенком вырезать из журналов лица с ярко выраженными эмоциями — смех, радость, гнев, удивление — и наклеить их на отдельные листы бумаги каждое. Пусть эмоции дублируются на разных лицах.

На небольших листочках бумаги набросайте небольшие ситуации, вызвавшие то или иное чувство, например, разбитая чашка, мама идет на работу, подарок и т.д.

Игра: малыш должен выбрать подходящее под ситуацию лицо. Если нарезать таких лиц много, и картинок нарисовать побольше, то игра станет намного интереснее. Сохраните эти карточки: через пару недель к ним можно будет возвратиться и играть снова и снова.

Палитра настроения

Подготовка: несколько небольших баночек с водой и акварель либо гуашь.

Игра: ребенок должен «разрисовать» воду: одна баночка будет веселой, другая — грустной, сердитой и т.д.

Точка, точка, запятая…

Подготовка: вырежьте из бумаги несколько овалов, на каждом из которых схематически изобразите лица и эмоции.

Игра: ребенок рассказывает, что ощущает нарисованный человечек. Попросите его придумать историю — откуда взялось это чувство? Что случилось?

Живые шары

Подготовка: надуть воздушные шары.

Игра: маркером рисуем на шарах лица с разными выражениями — хитрое, удивленное, испуганное и т.д.

Кто-кто в теремочке?..

Хорошо бы разыграть небольшие сценки. Если есть детские домики, за основу можно взять сказки «Семеро козлят», «Три поросенка» и т.д. Игровые домики представлены в большом разнообразии и, как правило, горячо любимы детками. Почему бы этим не воспользоваться? А если квартира, в которой вы обитаете с любимым чадом, не так велика, как хотелось бы, домики для детей — пожалуй, единственный способ для малыша побыть один на один с самим собой.

Wisenteta

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*