Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детейПроблем у наших деток — хоть отбавляй. Повзрослевший малыш сталкивается с «неприятностями», которых он был лишен в более раннем возрасте. Тогда, когда все внимание мамы безраздельно принадлежало ему одному. Тогда, когда мир был сказочным, лишенным лжи и прочих некрасивых особенностей нашего мира. И мало кто из детей добровольно согласен променять мир игры и сказок на сомнительную реальность во всей ее некрасе. Сказкотерапия для детей — пожалуй, единственный и самый эффективный способ помочь вашему ребенку.

«Ты обещала не вырастать!» — упрекал Питер Пэн Венди в сказке Джеймса Барри. А мы, родители, знаем, что взросление неизбежно. Поэтому наша с вами задача — сделать переходные периоды (а они случаются в жизни каждого ребенка) максимально безболезненными. Придут на помощь методы сказкотерапии. Их можно использовать еще до того, как проблемы возникнут, а также для решения текущих вопросов. Хорошая сказка не только поможет разрешить практически любую жизненную ситуацию, но и во многом поможет ребенку научиться управлять своей жизнью, сведя к минимуму влияние внешних факторов.

Методы сказкотерапии помогают диагностировать проблему

Это очень важно, ведь далеко не всегда ребенок может обсудить волнующие его вопросы даже с мамой. Нет, не в силу скрытности, застенчивости или еще чего-то: ребенок может не суметь выразить обуревающие его чувства. В этом случае сказка — самое верное средство.

Обратите внимание на те сказки, которые малыш чаще всего просит ему почитать. Возможно, именно они затрагивают наиболее актуальные для него вопросы. Обсуждайте, разговаривайте, рисуйте и проигрывайте сказку в мини-спектаклях. Откажитесь от лидирующей роли: максимум, что вы можете себе позволить, это задавать вопросы. Так вы нащупаете проблему и сможете найти ее конструктивное решение методами сказкотерапии.

Сказкотерапия для детейСказкотерапия для детей лечит душу

Вспомните, что вам было тяжелее всего принять в этом мире? Для меня это была ложь и преступления. Я считала, что врать могут только малыши — просто потому, что они еще недостаточно крепко усвоили, что это делать некрасиво. То же самое с (о ужас!) воровством. А когда я увидела на базаре, как мужчина стянул с прилавка апельсин и при этом мило разговаривал с продавщицей,  я недели две не могла прийти в себя. Как была бы кстати добрая разъясняющая сказка, делающая возможным существовать в вот таком мире, как он есть.

По словам психологов, грамотное использование методов сказкотерапии позволяет разрешить практически любые проблемы: ревность детей, боязнь уколов, необходимость разлуки с малышом на несколько дней, обычные детские страхи и т.д. — все это можно сделать, рассказав подходящую сказку.

Сказкотерапия для детей без ошибок

Не стоит намекать малышу на подобную ситуацию в его жизни: он сам сделает необходимые выводы. Дети очень восприимчивы к сказкам, поэтому на уровне бессознательного урок усвоится основательнее. Мультики, кстати, такого эффекта не имеют, поэтому увлекаться ими в любом случае не стоит.

Обязательно читайте ребенку сказки на ночь! Простые, непременно добрые и короткие, они будут лучшим пожеланием счастливых снов для вашего малыша! Пусть сказка наполнит мир вокруг ребенка, тогда и адаптация ко «взрослой» жизни будет не столь болезненной.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Какие же совпадения бывают, после недавнего посещения сайтка http://burundessa.ru/ и восклицания на одном форуме «Нет сказки в нашей жизни!» вспомнила я о сказкотерапии для детей и начала писать статью по этой теме 🙂 Обожаю сказкотерапию, всем родителям советую почитать о ней побольше.

  2. Irina_D says:

    Очень интересная тема, хотелось бы узнать об этом больше)

  3. Nika, эффект сотой обезьяны — я тоже эту статью давно намеревалась писать, у меня планы статей расписаны =)

    Irina_D, об этом даже есть специальные книги. Я тоже планирую развиваться в этом направлении, думаю, публикации об этом еще не раз на сайте появятся =)!

  4. Дачница says:

    Согласна, что с помощью сказкотерапии можно разрешить многие проблемы. Я вообще считаю, что продуманный подбор книг для чтения сделает больше, чем все поучения родителей. Читайте детям, читайте вместе с ними.

  5. Мама Катя says:

    Девочки, тогда буду рада видеть Вас у себя на сайте — там Вы найдете пару сборников сказок для Ваших детишек, в которых используется методика персонализированной сказкотерапии. Между прочим, она применяется в прогрессивных программах воспитания детского характера у дошкольников.
    Кое-что можно заказать, а кое-что можно скачать и просмотреть сразу. Только нужно будет при прочтении заменить имена.
    И еще у меня в разделе «Сказкотерапия» можно прочитать забавный пример, как сказкотерапия помогла чеховскому герою отучить сына курить. Когда сама прочла этот рассказ — удивилась, как вовремя он мне попался.
    Будут вопросы — пишите, расскажу что и как.

  6. Мама Катя, спасибо, что к нам заглянули =)

  7. Мама Катя says:

    Да, я с интересом просмотрела кое-какие странички сейчас (время жмет), и о Вас — замечательная молодая красавица-мама, искренне пишете, и я желаю Вам и моей маленькой тезке счастья и исполнения вашей общей мечты.

  8. Спасибо большое за теплые слова, они нам очень важны! У вас тоже отличный сайт, я уже скачала сказки о Диане, удачи в вашем хорошем деле и бизнесе, здоровья вам и малышу (малышам?).

  9. Мама Катя says:

    Сказки о Диане там не полностью, они выставлены для примера и потому там только начало книги (издательство не позволяет публиковать полностью, но это понятно). Если пройдете по ссылке вверху на розовом поле, то там будут сказки про модницу — уже полностью сборник из 6 сказок. Спасибо и Вам от дочки Тани!

  10. Katharina says:

    Замечательная статья. Моя Алиса часто росила рассказать сказку про Машу и Медведя. А я не понимала, что это значит. Млей девочке было очень одиноко, плохо и страшно, а я даже догадаться не могла…

Speak Your Mind

*