Метод кенгуру для новорожденных

Метод кенгуру для новорожденныхМетод кенгуру (Kangaroo mother care) — это один из стилей ухода за новорожденным, который содержит три ключевых момента: контакт «кожа к коже», исключительно грудное вскармливание и единство матери и ребенка.

Метод кенгуру для недоношенных детей

Предложенный еще в восьмидесятых годах прошлого века, изначально метод кенгуру практиковался для адаптации недоношенных деток в дополнение к пребыванию в инкубаторе. А несколько позже — вместо и в противовес ему.

Доказано, что инкубатор не только не способствует стабилизации состояния недоношенного малыша, но даже наоборот, вредит ему: ребенку сразу после рождения нужна мама и только мама, а отсутствие непосредственного контакта с ней наносит крохе ощутимую психологическую травму.

Метод кенгуру показан всем!

Сейчас признана польза метода кенгуру для всех новорожденных. Присутствие матери позволяет оптимальным образом адаптироваться к новой для малыша среде. А соблюдение принципов метода кенгуру принесет пользу не только ребенку, но и маме. Рассмотрим подробнее, в чем заключается уход за новорожденных по методу кенгуру?

1. Непосредственный контакт

При непосредственном контакте с ребенком вы создаете для него идеальные условия для развития. Эксперименты показали, что метод кенгуру для недоношенных деток, появившихся на свет с очень малой массой тела, повысил выживаемость таких малышей в пять раз по сравнению с традиционным инкубатором. Кроме того, «кенгурята» намного лучше набирали вес и адаптировались к жизни в новой среде.

Если вы категорически не желаете круглосуточно пребывать рядом с младенцем, то даже краткосрочное использование метода кенгуру даст ощутимый эффект.

Принцип «кожа к коже» заключается в том, что голенький малыш (или ребенок в подгузнике) лежит на обнаженной груди матери. Обратите внимание: между ними не должно быть никаких прослоек! В помощь маме допускается использование тонкой пеленочки или слинга для закрепления малыша на маме. Если дома недостаточно тепло, оденьте на ребенка шапочку.

В идеале, такой тесный контакт нужно практиковать с момента рождения малыша. Горда за украинские роддомы: сразу после рождения малыша укладывают на грудь маме, и в таком положении (периодически пытаясь подкормиться грудью) они находятся в родзале два часа. Да и потом ребенка не забирают (разве что на ночь по желанию мамы за отдельную плату), поэтому для метода кенгуру сегодня есть все возможности.

2. Грудное вскармливание

О кормлении грудью написано немало. Здесь же мы только повторим, что только грудное молоко идеально подходит для непривычной к употреблению пищи пищеварительной системы ребенка. Кормление грудью усиливает контакт между матерью и ребенком и способствует его правильному развитию, успешной адаптации в нашем мире и привыканию к пище. Кроме того, только материнское молоко способно дать малышу все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Важно, что при методе кенгуру успешно наладить грудное вскармливание намного проще: молоко продолжает вырабатываться даже тогда, когда малыш по слабости еще не может как следует его сосать.

3. Неразрывная связь между матерью и ребенком

Такое единение — самая благоприятная среда для эмоционального, психологического и физического развития ребенка. Метод кенгуру полезен и для мамы: по статистике, те из родительниц, которые с первых минут жизни практиковали этот стиль ухода за малышом, намного меньше подвержены послеродовой депрессии, чем другие роженицы.

Медики разных направлений отмечают улучшенное состояние новорожденных, уход за которыми осуществляется по методу кенгуру, по сравнению с их «некенгуристыми» ровесниками.

Метод кенгуру — единственный биологически верный способ общения с малышом после его рождения.

По материалам сайта www.kangaroomothercare.com

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*