Как говорить с ребенком о «стыдном»?

Как говорить с ребенком о "неудобном"Общение со своими детьми приносит родителям лёгкость, если не затрагивается тема секса, интересующая всех дошкольников. Как подготовиться родителям к этому деликатному, но естественному разговору?

Дети начинают смущать родителей своими вопросами о сексуальной жизни примерно к 4-5 годам. Не в состоянии что-то объяснить любопытным детишкам, взрослые занимают позицию избегания разговора. Однако психологи рекомендуют решиться на откровенное общение с малышами, потому что ответы на свои вопросы они всё равно получат от менее авторитетных источников. Дети задают вопросы не в меру своей распущенности, как предполагают некоторые взрослые, а в меру возрастного любопытства: они же ищут ответы на любые вопросы, и вопросы о сексуальной жизни для дошколят — вполне естественные, ничем не отличающиеся от других.

Родителям порой трудно определиться, кто именно будет разговаривать о сексуальной жизни: мама или папа. Психологи рекомендуют с дошколятами разговаривать сразу обоим родителям. Один рассказывает, а другой дополняет, подыскивая более доступные для детского восприятия аллегории. Главное — не вдаваться в сложные термины, говорить естественно, просто, стараться не выдавать своего волнения. Говорить так, чтобы ребёнок понял, что это обычный разговор. Дети — тонкие психологи, подмечающие любую эмоцию родителя, поэтому у них может сложиться неверное впечатление, что тема секса — запрещённая для обсуждения.

Если родители говорят о сексуальном удовольствии как про естественный процесс, то ребёнок убеждается, что его рождение было настоящей радостью для родителей. Важно донести до ребёнка, что секс — прерогатива двух взрослых, любящих людей. В случае адекватной реакции взрослых ребёнок в дальнейшем воспринимает сексуальность позитивно. В случае увиливания от вопросов или высмеивания их во взрослом возрасте память о такой родительской реакции может помешать полноценной сексуальной жизни.

А как быть, если ребёнок своим вопросом ставит в тупик даже самого подготовленного родителя? Ведь застраховаться от ощущения неловкости невозможно. В таком случае психологи рекомендуют признаться ребёнку открыто: «Знаешь, меня твой вопрос немного смущает. Давай я подумаю и постараюсь тебе ответить». И обязательно исполните своё обещание.

Екатерина Шабан

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*