Мягкая игрушка: мой первый друг

Мягкая игрушка: мой первый другДля малышей очень важна атмосфера, в которой он растет и воспитывается. Немаловажную роль в этом играют мягкие игрушки, отвлекая на себя внимание от уже порядком поднадоевших, по-настоящему «малышовых» пластиковых и резиновых погремушек.

Мягкая игрушка предстает уже не просто ярким предметом, который приятно трогать и засовывать в рот (хотя этот аспект, безусловно, все еще присутствует и будет актуальным примерно до полутора лет), но также олицетворением живого существа. Да-да, психологи отмечают, что отношение ребенка в возрасте ближе к году к плюшевым зверям бережное и, что интересно, персонифицированное.

Сказка на ночь

Вы рассказываете своему ребенку сказку на ночь? Или считаете, что он еще слишком мал для этого? Специалисты считают, что чем больше родители уделяют внимание общению, разговорам с детьми, песням и сказкам, тем более развитой и богатой в дальнейшем будет речь малыша.

Не стоит зацикливаться на известных вам произведениях мирового сказкослагательства. Придумывайте сказки сами! Пусть это будут незамысловатые истории, зато вы можете в качестве персонажей ввести любимые мягкие игрушки. А напоследок уложить «героя» возле нашего малыша, отдыхать после совершенных подвигов или объевшись малины.

Первый контакт

В раннем возрасте детки мало контактируют со своими сверстниками – по крайней мере, до той поры, пока не смогут самостоятельно играть в песочнице и дружить с другими детьми.

Но как можно социализироваться иначе, чем через общение? Именно мягкие игрушки – аналог настоящих зверей, возможно, домашних питомцев – становится той переходной ступенькой, на которой ребенок учится контролировать и направлять свои действия. Это проявляется в том, что он уже не кусает, а гладит игрушку, правильно ее держит (вверх головой, а не хвостом), «дружит», кормит, укладывает спать… Конечно же, «воспитывает», подражая маме! И мальчики, и девочки обожают плюшевых питомцев и с удовольствием с ними играют.

Игрушки и аллергия

Считается, что мягкая игрушка – это пылесборник, никому не нужный и лишь способствующий выработке заболеваний дыхательных путей и появлению разнообразной аллергии.

На самом деле качественные мягкие игрушки изготовлены из безопасных материалов, которые сами по себе не вызывают никакой аллергии. В то же время, они прекрасно накапливают пыль – в ней селятся бытовые клещи, которые как раз и могут вызывать пресловутую аллергию.

По словам аллергологов, аллергическая реакция не появляется на пустом месте, и наличие мягких игрушек в детской точно не станет поводом к возникновению недуга.

Достаточно поддерживать в комнате элементарную чистоту. Впадать в крайности и достигать стерильности не только нецелесообразно, но даже вредно: организм ребенка привыкнет к идеальной чистоте и будет болезненно реагировать на любые инородные микроорганизмы, которыми так богата улица, общественный транспорт, магазины…

Игрушки можно стирать, пылесосить и закладывать в морозилку, чтобы обеспечить необходимый уровень чистоты. Главное – умеренность во всем.

Мягкая игрушка – это добрый друг, воспользуйтесь этим для того, чтобы воспитать в своем малыше такие прекрасные качества, как способность дружить и заботиться.

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*