Развитие мелкой моторики до года: играем вместе с мамой

Развитие мелкой моторики у детей до годаРазвитие мелкой моторики у малышей — важный фактор для их развития, как физического, так и умственного. Кроме того, игры на развитие мелкой моторики интересны самим деткам, поэтому играть в пальчиковые игры и прочие забавки, позволяющие разрабатывать пока еще непослушные ручки малыша, можно и нужно.

В возрасте от 4 до 6 месяцев для развития мелкой моторики будут полезны тканевые игрушки из материалов различной фактуры. При этом необязательно покупать именно мягкие игрушки (ребенку они могут быть неинтересны): достаточно будет предложить разнообразные (конечно, предварительно выстиранные) вещи: пеленки, одежки, косынки и т.д. Мять и растягивать, менять форму — вот любимейшее занятие, которое останется таковым на последующие месяцы жизни ребенка.

Можно предложить ребенку развивающие коврики со множеством элементов и подвешенными на разных уровнях игрушками, колечками, бахромой, погремушками и т.д. Тут уж настоящее раздолье, есть что похватать маленькому исследователю! Обычно к 7-8-месячному возрасту ребенок уже не просто хватает игрушку, а гладит ее, похлопывает, ощупывает, приобретая новые тактильные ощущения, а вместе с ними — необходимые познания.

После полугода предложите ребенку листы бумаги, чтобы мять и рвать их. Для этого пригодны абсолютно любые (желательно разнообразные по толщине и текстуре) бумаги: от старых тетрадей до салфеток и оберточной бумаги.

Хлеб, который можно крошить, — разве это еда? Это увлекательная игра!

Не стоит зацикливаться на игре с обычными игрушками. Практика показывает, что малышам намного интереснее мир взрослых, поэтому журнал с объявлениями, который можно изодрать в клочья, пара обычных ложек для громкого стучания или миска с прищепками вызовет неподдельный восторг, не сравнимый с радостью от яркой, но не такой «функциональной» игрушки.

Четырехмесячному малышу можно предложить следующие игры на развитие мелкой моторики. Если ребенок еще не готов к ним — не стоит настаивать и ожидать моментальной реакции. Многие детки действуют тайком, поэтому попробуйте ненадолго оставить его с игрушками: вероятность того, что он начнет их хватать и рассматривать, намного выше, чем если вы попросите его это сделать в вашем присутствии.

1. Подвесьте игрушки на уровне груди ребенка. Предложите их потрогать и взять в ручку.

2. Предлагайте игрушки с разного положения: сверху, снизу, с боку. Малыша также нужно переворачивать: пусть попробует выполнить ваше задание, лежа на спинке или животике. Обязательно подбадривайте его словами и жестами, приглашая вступить в игру!

3. Давайте и шутя отнимайте у ребенка игрушки, отрабатывая прием захвата.

4. Хорошим тренажером являются колечки для пирамидки. Предложите ребенку сначала одно, потом два кольца для игры. Пусть рассматривает, гладит. Для этой игры хорошо подходят колечки разной структуры (в точечку, ребристые и т.д.).

5. Покажите, как открывать и закрывать коробочку, поместите туда игрушку. Можно сделать волшебную коробочку, которая надолго займет внимание вашего ребенка (подходит для деток, уже умеющих хорошо сидеть).

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Мой сынуля и до 1 года и после 1 года любил кромсать старые журналы, газеты. Причем, я каждый день выбрасывала гору порваной макулатуры 🙂

  2. Журналиста растите =)?

Speak Your Mind

*