Как приобщить ребенка к чтению?

Как приобщить ребенка к чтениюКаждому из нас хочется, чтобы его малыш вырос умным, а значит — начитанным. Сложно спорить с утверждением, что иначе, чем через книги, в полном объеме знания получить практически невозможно. Коротенькие, малоинформативные статьи в интернете, небольшие видеоролики — все это, несомненно, бесценный источник знаний, но, к сожалению, обычно довольно поверхностный.

Любовь к книгам зиждется не только на воспитании, но и на естественной тяге к бумажным страничкам, манящим неизвестностью, такой многообещающей и доступной — только прочти! Но все же мы, родители, тоже можем кое-что сделать для того, чтобы ребенку было легко и приятно читать.

В «читающей» семье чаще всего и дети поддерживают так называемую семейную традицию. Если ребенок будет видеть вас с книгой — у него автоматическио заложится в подсознании, что это увлекательное занятие, а потому и учиться читать он будет с большей охотой, чем его сверстники из «нечитающих» семей.

Еще один важный пункт — не привить случайно отвращение к процессу чтения. Например, если вы будете забываться с книгой, тогда как ваш малыш будет привлекать к себе ваше внимание, он может запротестовать и «маркировать» чтение как «плохое» по отношение к нему занятие.

Трехлетнему малышу уже вполне можно предложить обучаться чтению. Но! — пусть это будет его желание, а может, — даже его инициатива. И если вы сумеете построить ваши занятия увлекательно, в форме игры, тогда вам не придется ломать голову, как приобщить ребенка к чтению, когда придет время отдавать его в школу.

Не нужно просиживать часами над книгой. Яркие кубики с буквами или слогами (кубики Зайцева), коврики-паззлы, где элементами выступают те же буквы — все это отличный подручный материал! Привлекаем все, что любит ваш малыш: аппликация, рисование, раскраски, даже обучающие мультики! А закреплять знания будем на улице за чтением вывесок.

Хвалите своего ребенка, и у него усилится стимул научиться читать. И не нужно проверять его знания — это может испугать малыша. Пусть чтение останется игрой, увлекательной и дающей широкие возможности. Тогда и в дальнейшем у него сохранится легкое, по-настоящему радостное детское отношение к книгам.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*