Отеки во время беременности

Отеки во время беременностиОжидание малыша — несомненно, великая радость. Но в то же время интересное положение настолько нетипично для женского организма (хоть и предусмотрено самой природой), что он нередко откликается, например, отеками.

Отеки во время беременности считаются нормой, хотя, по статистике, около 25% беременных женщин не знали такого явления, в том числе и те, у кого конец беременности пришелся на холодные времена года.

Отечность наиболее ярко проявляется в жару. Обычно отеки во время беременности появляются к ее окончанию (правда, практика знает нередкие исключения из этого правила), а если ориентироваться в течение дня, то отечность приходится на вечернее время.

Естественные изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, также способствуют проявлению отечности. В частности, наше тело начинает работать на накопление, в том числе накопление жидкости. Она-то и становится причиной проявления отеков.

Если отечность несильная и не доставляет особых беспокойств, то борьба с ней — дело сугубо личное. Если же вы ощущаете, что она приносит вам сильный дискомфорт, необходимо обратиться за медицинской помощью. Не стоит с этим шутить: внутренние отеки могут существенно навредить вашему еще не рожденному малышу, поэтому есть смысл обезопасить себя и ребенка от негативного воздействия отеков во время беременности.

Что же делать?

Если ноги отекли, единственный способ облегчить дискомфорт — погрузить их в прохладную воду, а затем полежать, подняв ноги на подушку.

Вы можете принять эффективные меры по предотвращению возникновения отеков во время беременности. Для этого постарайтесь планировать свое времяпрепровождение таким образом, чтобы в течение дня вы могли чередовать положение стоя, сидя и лежа. Целый день на ногах или в сидячем положении — серьезное испытание для беременной женщины!

В любом случае, старайтесь переходить от одного положения к другому хотя бы по пять минут в часу.

Обзаводитесь удобной обувью. Если не мыслите себя без каблука, все же стоит от него отказаться в пользу здоровья малыша и вашего собственного. Элегантные лодочки без каблука смотрятся вполне по-деловому и позволят вашим ножкам чувствовать себя очень комфортно.

По поводу рациона мнения медиков расходятся. Одни настаивают на сокращении потребления жидкости, другие же высказываются в пользу увеличения питья, чтобы жидкость не застаивалась, а, наоборот, «училась» циркулировать. Постарайтесь подобрать себе оптимальный вариант, тем более, что ограничение в питье точно не будет полезным для вашего малыша.

Побольше двигайтесь, но при условии, что будет возможность прилечь отдохнуть. Для этого отлично подходят специальные упражнения на фитболе для беременных — для вас это будет отличным способом поддержать себя в нужной форме и избавиться от отечности!

Также при возможности можно прибегнуть к методам остеопатии. Остеопатия показана не только во время беременности, но для женщины, готовящейся стать матерью, она особенно полезна: мягкие немедикаментозные методы лечения позвоночника значительно облегчат беременность и поправят ваше здоровье, позволят избавиться от дискомфорта, связанного с болями в спине, нарушениями пищеварения, головокружениями и т.д.

Старайтесь пить чистую воду, а если отдаете предпочтению чаю, пусть он будет травяным. Для беременных не рекомендуется употребление кофе и сладких газированных напитков, поэтому о них речь даже не идет.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*