Мыльные пузыри вручную: радость в чистом виде!

Мыльные пузыри своими руками - бесконечная радость ребенка!!!Говорят, человеку не надоедает смотреть на три вещи: огонь, воду и звёздное небо. Я бы четвёртым пунктом добавила мыльные пузыри.
Глядя на проплывающие мыльные пузыри, и у детей, и у взрослых захватывает дух. Сколько удовольствия мы получаем, надувая пузыри, наблюдая за переливами всех цветов радуги на их поверхности.
В эти мыльные игры играли ещё в давние времена. Например, в городе Помпее археологи обнаружили фрески с изображением детей, выдувающих мыльные шарики. Сейчас эта игра ещё более популярна. Сколько появилось различных устройств для пускания воздушных шариков! А я поделюсь с вами обычными играми, как приручить мыльный шарик.
Вы пробовали надуть воздушный пузырь руками? Если нет, тогда слушайте. Смочите руки мыльным раствором, сделайте кольцо большим и указательным пальцем, и дуйте. Мыльное чудо окажется у вас в руке. Потрясите его, как желе.
Ещё можно надуть шарик на двух руках, а затем растянуть. Он примет форму цилиндра, поворачивайте его горизонтально, вертикально – за этим очень интересно наблюдать! Также можно сжимать шарик. Ваш малыш будет в восторге, особенно если это волшебство будет происходить на его ладонях.
Следующая игра – «мыльные виноградинки» – полезна как дыхательное упражнение. Налейте в ёмкость (например, небьющийся стакан) мыльный раствор. Вставьте соломинку (или бумажную трубочку, ручку) и дуйте. Стакан начнёт наполняться мелкими пузырьками  – «гроздьями винограда». Завораживающее зрелище! А если ещё и петь при этом в трубочку – то-то смеху будет!
Давайте делать мыльные пузыри себе и нашим малышам!Теперь возьмите ёмкость побольше, например глубокую тарелку. Точно так же делайте гроздья, получится целая гора. Ещё можно надуть один огромный шарик, на всю тарелочку. Внутри надуйте шарик поменьше. Чтобы шарики не лопались при движении трубочки, смочите её поверхность водой.
В общем, здесь такое раздолье для фантазии! Экспериментируйте!
Поиграйте в игру «У кого больше шарик?» Играть можно на столе, или на клеёнке. Через трубочку  начните надувать шарик на сухой поверхности стола. Постепенно шары будут достигать всё больших размеров. А определять победителя можно по мокрому следу от шарика. Кто же сможет надуть больше? Ещё можно выдувать черепашек, цветочки, мышку с ушками. Попробуйте, весело будет всем, независимо от возраста.
Вы знаете, что на морозе –7?С мыльный шарик из чистой воды (без глицерина) может замёрзнуть? А я не знала. Следующей зимой обязательно попробую. Для этого шарик нужно аккуратно опустить на снег или положить сверху на него снежинку. Это нелегко сделать, но как в пословице говорится: если долго мучиться, что-нибудь получится!

Составы мыльных растворов

Самый главный секрет прочных воздушных шариков – вода должна быть мягкой. Прокипятите воду, и дайте ей отстояться. Идеальный вариант – дистиллированная вода. Вот несколько рецептов мыльных растворов:
1. Самый простой способ: натрите на терке обыкновенное хозяйственное мыло (или оливковое, глицериновое, но не туалетное), добавьте несколько капель глицерина. На 2 части мыла возьмите 4 части глицерина, немного сахара, 8 частей воды. Растворите в горячей воде, на медленном огне. Охладите и играйте. Если какого-то средства у вас нет, не огорчайтесь. Делайте из того, что есть. Опытным путём вы найдёте наилучшее сочетание.
Мыльные пузыри бывают и такими!2. Смешайте 1 часть глицерина (продаётся в аптеках), 2 части средства для мытья посуды (только не для посудомоечных машин) и 6 частей воды.
3. На 600 мл горячей воды возьмите 300 мл глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр стирального порошка. Раствор перемешать и оставить на 2-3 дня. Затем процедить и поставить в холодильник на 12 часов.
4. 50 мл обычного прозрачного геля для душа, 50 мл воды, пол чайной ложки сахара.
Для выдувания пузырей можно самостоятельно сделать петлю из проволоки, диаметром 4-5 см. Также используют отрезанное горлышко пластиковой бутылки.
Ещё один способ. На улице налейте мыльный раствор в широкую ёмкость, окуните кольцо большого диаметра (например, кольцо от пялец) и поднимите его против ветра. Ветер порадует вас шикарными красавцами.

Нуара


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Под такой классной статьей на не менее замечательную тему спешу первой оставить отзыв! Сама обожаю мыльные пузыри, но такого разнообразия вариантов не предполагала!

    З.Ы. А я думала, что человек бесконечно может смотреть на воду, огонь и то, как работают другие =)

  2. РАРскаР says:

    Спасибо что написали эту статейку, я тож лю мыльные ппузыри^_^

  3. Папетуся says:

    дА…Чёткая статья)…обажаю мыльные пузыри…кстати сегодня я сама открыла эти грозди(не зная о них ничего)))…утром сразу же наделаю мыльных пузырей)…спасибо за хорошие советы!

  4. МариАн says:

    Очень классная статья. Особенно рецепты мыльных растворов понравились, а то я как сделаю, так пузыри и не получаются.

  5. Надо думать, теперь все ваши мыльные пузыри будут не просто получаться, а замечательно получаться!

  6. Екатерина says:

    Интересные рецепты мыльных растворов ))) в детстве мы любили выдувать пузыри на столе, внутри них — маленькие пузыри )))занятие на целый день, и не один )))

  7. Юлия says:

    Отличные идеи с мыльными пузырями. А мы в детстве делали пузыри пустыми катушками от ниток. Столько восторга было! Сейчас, конечно, возможностей у наших детей больше. Но ведь это и хорошо, это -будущее!

Trackbacks

  1. Радость:

    Спасибо за рецептики! Сегодня будем пускать пузыри!

Speak Your Mind

*