Вязаные сапожки для годовалого малыша

Вяжем детям: вязаные сапожкиХолода, холода… Конечно, большинство годовалых малышей уже умеет ходить и делает это весьма активно. Для них можно приобрести готовые ботиночки. Но для мамы-рукодельницы нет ничего приятнее, чем смастерить для своего малыша очередную красивость! Сегодня мы будем вязать сапожки (или ботиночки) крючком.

Конечно, они не заменят в холодное время года настоящую обувку. Но на переходный период — самое то! Ножкам не жарко, а очень уютно! Да и для дома такие не слетающие с ножек тапочки будут незаменимы.

Вяжем детям: вязаные пинеткиДля изготовления таких вязаных сапожек нам понадобятся:
— нитки для вязания двух цветов;
— кусочки кожи;
— флис
Из инструмента:
— ножницы
— игла для кожи или цыганская иголка;
— белая или серебристая гелевая ручка для наметки;
— булавки с головкой;
— крючок для вязания подходящего для ниток размера.

Вяжем детям: вязаные сапожкиК коже прикладываем обувку подходящего размера или бумажную выкройку (нужно приложить ножку и обвести ее по контуру). Желательно сделать ее немного больше, чтобы можно было пододеть теплый носочек, да и ножка растет же! Делаем разметку в зеркальном отображении. Вырезаем.

Вязание детям со схемами: вязаные сапожки
А теперь переносим нашу выкройку на флис. Я сделала двойной слой флиса на каждую ножку, чтобы ребенку было теплее. Для этого прикладываем вырезанную заготовку из кожи, прикалываем ее к флису булавками, обводим по контуру гелевой ручкой. Вырезаем наши заготовки и складываем их так, как они будут сложены в сапожке:

Вязание детям со схемамиНа этом этапе желательно стереть след от гелевой ручки: для этого достаточно потереть кожу кусочком влажной ткани. Я же об этом забыла и приступила к следующему этапу:

Вязание детям: вязаные пинеткиПрошиваем наши сложенные и сколотые заготовки швом «через край». Лучше использовать специальную иглу для кожи, но можно обойтись и обычной цыганской иглой, хотя в этом случае шить будет сложнее, даже если кожа очень мягкая.

Вязание детям: вязаные сапожкиОбратите внимание: нужно, чтобы верхний край шва (петельки) находились на внутренней части подошвы, как это показано на фото (сверху — флис, снизу — кожа).

Вязание детям: вязаные сапожкиВот что у вас должно было получиться (а может, и аккуратнее =))

Вяжем детям: вязаные сапожкиОбвязываем по кругу петли крючком столбиком без накида. Необязательно, чтобы на 1 петлю приходился 1 ст. б/н. Важно, чтобы ваша заготовка не скрутилась, а осталась ровненькой. Мне пришлось добавлять петли. В окружности вышло 60 петель.

Вязание малышам: вязаные сапожкиВяжем еще 5 рядов столбиком без накида.

Вяжем детям: вязаные сапожкиВизуально определяем, где у нас центр носочка. В две стороны от этой точки откладываем по 6 петель и вяжем 12 петель языка-носочка. Доходим до конца ряда — разворачиваем и вяжем еще один ряд. Таким образом вяжем 10 рядов, затем забираем с каждой стороны по 1 петле и вяжем еще 20 рядов языка из 10 петель.

Вязание малышам: вязаные сапожкиКогда заканчиваем вязание языка, обвязываем одну его боковую сторону, «спускаясь» к нижнему краю, как показано на фото.

Вяжем малышам: вязаные сапожкиСледующие 8 рядов вяжем, делая каждый ряд короче на 2 петли, чтобы получилась вот такая лесенка, как на фото.

Вяжем детям: вязаные сапожкиВ последнем ряду с двух сторон добавляем по 2 петли и вяжем вверх 14-15 рядов.

Вяжем детям: вязаные сапожкиВот такой готовый несобранный сапожок. Теперь его нужно обвязать ниткой контрастного цвета, прокладывая необходимые швы. Я начинала вязать с одной стороны, затем проложила ряд по носочку, соединила части ботиночка с другой стороны, перешла к обвязыванию язычка и затем — вокруг основной части ботиночка.

Вяжем малышам: вязаные сапожкиРазобраться, думаю, несложно и без этих пояснений.

Вязание малышам: вязаные сапожкиВдеваем шнурки, обуваем малыша и радостно топаем в красивой обновке!
Такие вязаные сапожки отлично сочетаются с вязаной шапочкой и вязаным комбинезоном, мастер-классы по изготовлению которых также представлены на этом сайте.

Wisenteta

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Какая прелесть ))))))))))))))))

  2. Отличная подробная инструкция вязания сапожек для мастериц. И главное с фотографиями!!!

Speak Your Mind

*