Здоровье ребенка после года

Безопасность ребенка домаМалышу год! Время подведения итогов, прошли первые тревоги, вы уже освоились (или пережили заново) в роли родителей новорожденного… Первые ощутимые результаты, у кого-то — первые самостоятельные шаги, у кого-то — первое «мама» и «папа».

Считается, что в первый год жизни вашего ребенка, как и во время беременности, желательно любыми путями избегать заболеваний, будь то простуда или что-то посерьезнее. Хорошо, если это получается; не страшно, если малыш все же захлюпал носиком. Что же меняется, когда ребенку исполняется год?

Он активнее познает мир; начинает общаться с другими детками. От вас зависит успешность профилактики простуды, которая в данный период жизни ребенка буквально необходима

Малыш учится контактировать с окружающими. Именно в этом возрасте закладывается модель его будущего и теперешнего поведения. Он определяет меру дозволенного, и от вашей реакции на его действия сегодня зависит очень многое. Что будет, если схватить со стола вон тот блестящий нож, так тщательно отодвигаемый от края? А если попроситься на горшок?

В этом возрасте ребенок еще не настолько хорошо ориентируется в ваших словах, чтобы в полной мере воспринять ваше неудовольствие. Не стоит ругаться, достаточно показать, что этот его поступок нежелателен, но при этом не вызвать у ребенка чувство вины. Не жалейте времени, чтобы объяснить (поймет ли?), почему именно нельзя брать нож, и очень скоро это окупится сторицей, когда вы сможете без опасений оставить ребенка с накрытым столом один на один на пару минут без риска, что он поранится столовыми приборами.

Какие же угрозы подстерегают малыша в возрасте старше года? Да все те, что прямо вытекают из его поведения — активного, любопытного.

Вкусовые ощущения по-прежнему очень сильны, и все познается путем засовывания предмета в рот. Т.к. ваш ребенок, скорее всего, уже умеет ходить, на прогулке и дома нужно быть очень внимательным. Грязные листья, песок, красивый камешек — все это немедленно будет опробовано. К сожалению, нередко именно такие познавательные моменты могут обернуться для ребенка сильнейшим расстройством или даже отравлением. Будьте бдительны.

Неуемное любопытство гонит малыша на кухню, а запрет накладывает особую прелесть на все, что удается добыть на кухне. Постарайтесь максимально обезопасить этот участок дома, а еще лучше — обзаведитесь дверью с ручкой на защелке и приучите домашних держать ее закрытой. Безопасность для ребенка дома может быть даже чрезмерной, но это порой поможет избежать и ожогов, и порезов, и прищемленных дверями пальчиков.

Ребенок еще как следует не умеет контролировать свои движения. Отсюда — частый травматизм.

Но все же взрослый не всегда может уследить за шустрым малышом. Как следствие — в рот попадают предметы, для этого совершенно не предназначенные. Действовать надо быстро, поэтому не поленитесь пройти по ссылке и прочесть, как нужно поступать, если ребенок подавился.

Вы испуганы? Это время довольно быстро минет, и ваш ребенок, полный новых знаний, сможет самостоятельно избегать опасностей, которыми полон наш мир.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. А мы плаванием занимались с 2-х месяцев, благодаря ему до года почти не болели

  2. А я вот думаю — почему мы не болели, благодаря ли аромамаслам или же вегетарианству ребенка?

Speak Your Mind

*