Профилактика простуды

Профилактика простудыВот и настали первые холода, к сожалению, для большинства ознаменовавшиеся первыми чихами. Избежать простуду можно разными способами (впрочем, далеко не всегда эффективно),  но я не сторонница приема лекарственных препаратов «просто так», поэтому предлагаю средства, направленные на укрепление иммунной системы ребенка, которые, может, не всегда будут приятны, но мы выберем самое привлекательное!

Конечно, проще дать таблетку или капли при первых симптомах недомогания, но постоянная работа над укреплением здоровья малыша позволит его организму самостоятельно бороться с вирусами, не позволяя им уложить себя на обе лопатки.

Ребенка в возрасте после года обязательно приучайте как можно чаще мыть руки. Такая «мелочь» позволит избежать простуды и более серьезных заболеваний, ведь именно при ручном контакте происходит передача основной массы вирусов и бактерий.

Хорошее профилактическое средство — воскурения эфирных масел в аромалампе. А можно капнуть пару капель на наволочку или пододеяльник. Подходит даже для грудничков! Масло апельсина или лаванды поселит в доме приятный запах, мята — успокоит и настроит на хороший сон. Такое «лечение» очень эффективно, поэтому воспользоваться им все же стоит.

Грудничку можно закапывать носик грудным молоком, по капельке в каждую ноздрю. Это необходимо проделывать перед каждой прогулкой, если вы гуляете с другими мамами или же заходите в магазин. Если вы привыкли гулять вдвоем, в любом случае раз в день закапать носик молоком не помешает: члены семьи общаются с другими людьми и также могут стать переносчиками вируса.

Приучите малыша пить побольше воды и (если они ему по вкусу) — травяные чаи. В крайнем случае, компотик из малины-то всем по вкусу. И готовить его просто и быстро: достаточно развести кипятком пару ложек измельченной с сахаром малины из зимних заготовок.

Для профилактики простуды хорошие любые укрепляющие меры: закаливание ребенка, воздушные ванны, занятия спортом, массаж и т.д.

Для деток, посещающих садик, есть одно отличное безотказное противопростудное средство! Для этого нужна капсула от киндер-сюрприза, в которую продевается веревочка для ношения на шее и проделывается множество отверстий. Внутрь нужно положить очищенный зубчик чеснока, который время от времени необходимо менять. Проявите инициативу, предложите такой вариант для вашей группы сделать обязательным. Даже если ребенок будет носить капсулу лишь в детском саду, это позволит ему избежать заболевания.

Пока еще не отошли овощи, почаще давайте малышу свежеприготовленные овощные салаты. Не любит салат — предложите овощное рагу. И здесь «мимо» — пусть просто ест помидоры, яблоки и другие фрукты-овощи. А бананы с ананасами — оставьте на зиму.

В зимнее время, когда простуда не дремлет, позволяйте малышу хорошо высыпаться (сон — лучшее лекарство) и каждый день выходите на пешие долгие  прогулки. Это и удовольствие, и польза.

Если дома теплые полы, хорошо, если ребенок будет ходить босиком. Но это — только при наличии обогреваемого пола! В этом случае массируются активные точки на ступне, которые, посылая сигналы в соответствующие отделы мозга, стимулирует иммунную систему работать лучше.

На ночь и на прогулку же обязательно одевайте малышу теплые носочки.

Если же ребенок простудился, постарайтесь обойтись гомеопатическими средствами. Помните, что антибиотики не спасают от простуды: они борются с бактериями, а простуда — это вирус. В любом случае избавиться от простуды, вылечить ухо и преодолеть насморк — возможно.

И будьте здоровы!

Текст: Wisenteta

Автор фото: Michael Keller

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Irina_D says:

    Спасибо, очень актуальная тема, к сожалению…

Speak Your Mind

*