Что подарить подростку?

Что подарить подростку?Подростковый возраст не зря называют «трудным». Переход от детства ко взрослой жизни, в котором сочетаются максимализм, оценка мира на его соответствие собственным идеалам, поиск себя с целью самоопределения — все это вписывается и далеко выходит за рамки подросткового возраста.

Легко обрадовать малыша. Мультперсонаж в виде мягкой игрушки, книжка-раскраска и набор для рисования — радости не будет предела! А вот что подарить уже не мальчику, но еще не юноше, уже не девочке, а зарождающейся девушке?

Самоопределение — вот что толкает вчерашнего ребенка на поиски себя. И неважно, в чем это будет состоять: балахонистая одежда, шипованый браслет, ирокез вместо «нормальной прически» — все это — прекрасная подсказка, чем можно одарить подростка-неформала. Зайдите в любой магазин соответствующей направленности, и вам посоветуют необычный плакат, рюкзак или украшение, которое отлично подойдет для мальчиков и девочек.

Стремление выделиться проявляется в тщательном выборе школьного рюкзака, канцтоваров. Многие начинают повышенное внимание уделять своему внешнему виду. И если вы поддержите это стремление вашего ребенка соответствующим (пусть недорогим, но неожиданным) подарком, вы найдете то взаимопонимание, которого, возможно, вам не хватает в повседневном общении. Более того, сложно выбрать более подходящий и удачный подарок, чем тот, который соответствует интересам вашего ребенка.

Но тут важно не переборщить. Не стоит думать, что лучшие подарки детям запонки для мальчика и оригинальный браслет для девочки — это все, чем может помочь вам магазинный ассортимент. Стремясь казаться взрослыми, в душе подростки  остаются детьми, поэтому игрушки не теряют своей актуальности. Но — это уже будут другие игрушки, не те, что в детстве. Поэтому если вы так хотите видеть своего ребенка в запонках и уверены, что ему ваш дар придется по душе, дополните подарок игрушкой, соответствующей ему по возрасту.

Исходите из его предпочтений. Тяга к естественным наукам? Уместно подарить набор-лабораторию «Юный химик» или «Юный физик», тематические конструкторы или специальный набор для сборки радиоприемника. Девочек, отличающихся усидчивостью, порадуют наборы для вышивания, лепки, рисования, выжигания по ткани. И ведь эти подарки в крупных городах, в частности, игрушки в Санкт-Петербурге, найти будет несложно, а обойдется вам такой подарок недорого.

Многие подростки порадуются стратегическим настольным играм, например, лото или монополии. С автомобилями, самолетами и катерами на радиоуправлении с удовольствием поиграют дети среднего школьного возраста. Логические игры, игры-ребусы, игры-головоломки, паззлы у подростков также пользуются популярностью.

Роликовые коньки, лыжи, велосипед, футбольный или баскетбольный мяч и другой инвентарь для занятий спортом и активного отдыха станут радующим и полезным подарком для детей среднего школьного возраста, но лишь при условии, что это действительно входит в круг интересов вашего малыша. А если вы дарите велосипед с желанием намекнуть на недостаточно спортивный вид вашего сына, реакция может быть прямо противоположной ожидаемой.

Ну и конечно же не стоит игнорировать эксклюзивные подарки детям! Воздушный змей, сделанный руками папы, или плюшевый мишка, сшитый мамой, вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Даже вашего взрослого подростка.

Диск с автографом известной группы или футбольный мяч, подписанный любимым футболистом, — это не игрушки из «Детского мира». Специально для личного дневника девочки закажите тетрадь с маленьким замочком и ее инициалами. Чтобы мальчик мог часами изучать звездное небо, подарите ему телескоп.

Приятные сюрпризы любят все дети. Проводите с ребенком больше времени, участвуйте в играх, интересуйтесь его увлечениями, и вы не будете задумываться, что ребенок хочет получить в подарок. Разве это не прекрасно — стать для своего ребенка не просто другом, а — волшебником, исполняющим желания? Поддерживайте вашего ребенка, и он будет гордиться и ценить своих понимающих родителей.

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Мне, наоборот, гораздо проще понять, что нужно подростку, чем маленькому ребёнку 🙂

  2. Многие родители считают, что увлечения их детей не имеют права быть ))

Speak Your Mind

*