Как закалять ребенка: ленивый метод любящей мамы

Как закалять ребенка: ленивые советы любящей мамыЕсли кто-то хочет прочесть о методах закаливания ребенка в общепринятом смысле, то вы здесь не найдете эту информацию. Я не сторонник причинения неудобств малышу в том или ином виде. В то же время, практически все мои знакомые молодые мамы не могут переступить через себя и, по их словам, «издеваться над ребенком» для перспективы вырастить здорового закаленного ребенка.

Если же вы желаете обойтись «малой кровью» и при этом достичь результата, эта статья будет для вас полезнее миллионов советов о том, как нужно бегать с малышом по снегу или купаться в ледяной воде.

Давайте рассуждать логически. Для чего необходимо закаливание? Похвастаться перед соседями и родственниками, дескать, мой ребенок не мерзнет при любой погоде, или же укрепить иммунитет вашего чада? Уверена, что вы отдадите предпочтение последнему.

Я же исходила из собственной лени и старалась не делать лишних движений во всем, что касается ребенка. Дочери уже год, и за это время мы не знали простуд и прочих неприятных заболеваний, связанных с иммунитетом. Думаю, теперь можно рассказать, как мы к этому пришли.

Закаливание. Считается, что закаливание должно состоять в обливании ребенка холодной водой и закаляющих воздушных ваннах. Сложно спорить, что теплому малышу, не так давно появившемуся в не вполне уютный мир из комфортного маминого животика, такие процедуры вряд ли будут по душе. Почему бы не воспользоваться теми преимуществами, что подарила ребенку природа?

Для начала — откажитесь от собственных убеждений «тепло — холодно». У детей кровь бежит быстрее, и мерзнут они на порядок меньше, чем взрослые. Постарайтесь не загубить эту способность малыша: одевайте его по минимуму. Даже если дома вы будете в шерстяной кофте, это не значит, что ребенку противопоказано находиться в одном памперсе. Тем более, что вы можете контролировать температуру его тела и, конечно, сразу же одеть, если заподозрите замерзание.

Но даже в этом случае, опять-таки, исходите из принципа «чем меньше одежды, тем лучше». Прохладные пяточки — повод одеть к памперсу еще и носочки, может, легкую распашоночку, но никак не упаковать ребенка в теплый комбинезон. Следуя моему совету, вы убьете двух зайцев: во-первых, дадите возможность малышу подвигаться, тем самым развиваясь (для первого года жизни это очень важно!), а во-вторых, опять-таки, не дадите его иммунной системе и естественной терморегуляции маленького тельца расслабиться и «завысить планку» по требованиям к теплу.

Есть дети, возможности которых в этом отношении кажутся безграничными: при нулевой температуре они отлично себя чувствуют голенькими: ножки, ручки и шейка не становятся холодными, тельце не синеет. Да и поведение ребенка подтверждает: он чувствует себя преотлично! Вам это может показаться крайностью, но я настаиваю на том, что детей кутать не нужно.

На прогулке придерживайтесь тех же принципов. Лучше пусть в коляске лежит теплая кофточка, брючки или вязаный комбинезон, а также одеяльце, чем вы сразу понесете на солнышко малыша-«капусту». Стягивает шапочку? Позвольте ему это, если на улице выше, чем +10°С, хотя бы на пару минут. Замерзнет — не будет сопротивляться головному убору. В этом и воспитательный эффект: ребенок будет поддерживать с вами взаимопонимание и, в конце концов, принимать собственное решение, даже если ему шесть месяцев.

Купайте в воде невысокой температуры. Ребенку скорее будет неприятна «обжигающая» водичка, чем приятная прохладная. Конечно, в помещении, где вы купаете малыша, должно быть тепло. Не стоит в холодной ванной купать малыша в горячей воде. Лучше потратьте силы и время на то, чтобы хорошенько прогреть комнату. В конце концов, если водичка покажется малышу холодной (о чем он вас непременно оповестит, даже если ему два дня от рождения!), его всегда можно тут же вынуть из ванночки и укутать в теплую пеленку или полотенце.

Кормите грудью. Закаливание к грудному вскармливанию не имеет отношения, а вот опыт моих знакомых свидетельствует о том, что грудное молоко — лучший вклад в иммунитет ребенка, который вы только можете сделать. Кормить лучше лет до двух: нередки случаи, когда малыша бросали кормить в полтора года, после чего его, казалось бы, отменный иммунитет, сдавался под градом простуд. Минус в том, что грудное вскармливание в некоторой мере ставит иммунитет в зависимость от питания, но польза от этого — фундамент иммунитета вашего ребенка на всю его жизнь. Весомый аргумент, на мой взгляд.

Не пичкайте лекарствами. Любые лекарства — это костыли для иммунитета, и в большинстве случаев он способен справиться с недугом и без дополнительной помощи с вашей стороны. Конечно, бывают случаи, когда без лекарств не обойтись. В данном случае речь не о них. Пять раз чихнул — и вы уже с каплями? Отставьте их. Лучше обратите внимание на приятную профилактику — например, эфирные масла.

Мы пользуемся аромамаслом апельсина, которое греем в аромалампе или добавляем в ванночку для купания. Это и приятный запах в помещении, и хороший сон ребенка, и укрепление иммунитета. Каким бы малоэффективным оно вам сейчас не казалось, я рекомендую попробовать.

Будьте здоровы!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*