Переезд! Как много в этом слове…

Переезд с ребенкомПереезжать с одной квартиры на другую традиционно страшновато.

Во-первых, редко бывает, чтобы все бьющиеся предметы оказались невредимыми. И как назло, обычно бьется именно самое необходимое.

Во-вторых, сам переезд отнимает не только много времени на упаковывание-распаковывание вещей, но и обещает нервотрепку на каждом его этапе, начиная от сбора вещей и попыток ввести какую-то систему при сборе чемоданов и заканчивая загрузкой-разгрузкой транспорта, который и призван сыграть ключевую роль в вашем переезде.

Важным моментом остается организация переезда, тем более, если речь идет о переезде с маленьким ребенком на руках. Чем планомернее она будет выполнена, тем меньше потерь вы понесете, осуществляя такое важное действо, как переезд.

Поэтому… настройтесь на радость обретения того нового, что сулит вам переезд, и — вперед, за сборы чемоданов!

Система во всем

Во время сборов не надейтесь на свою превосходную память. В суматохе можно свое имя забыть, не то, что вспомнить, в какую из коробок ваш муж поместил зубные щетки. Поэтому подписывайте либо нумеруйте все пакеты и ящики. Отлично, если вы потратите на сборы немного больше времени, но не поленитесь в записной книжке сделать хотя бы опорные отметки о том, куда что было положено.

Хозяйке хорошо взять на себя руководящую роль в сборах и дальнейших действиях. Этим можно заниматься, не спуская малыша с рук. Поэтому активно пользуйтесь услугами мужа и родственников. Если подруги предлагают помочь — не отказывайтесь.

Собирая вещи, постарайтесь принять одну из двух систем. Либо систематизируйте вещи по их функциональному предназначению (летняя одежда, зимняя одежда, шапки и шарфы, книги и игрушки и т.д.), либо «пошкафно». Последняя система более предпочтительна, ведь в этом случае вы легко найдете нужное, просто вспомнив, в каком шкафу какой предмет занимал свое место до отъезда. Конечно же, все сумки и ящики нужно будет хотя бы пронумеровать, чтобы обозначить взаимосвязь их содержимого и конкретного шкафа.

Неделя до переезда

Как правило, о планируемом переезде известно заранее. Это очень важно, ведь малыш требует уйму внимание молодой мамы. Чтобы не отказывать ему в этом, спланируйте сборы заранее. Объявите по знакомым о сборе всевозможных ящиков и пакетов (они вам пригодятся в немалом количестве), а также старых газет и веревок.

Для сборов отведите угол комнаты, в который планомерно помещайте все, что готово к переезду. Вы можете сразу упаковать то, что не является предметами первой необходимости. К этому можно отнести часть посуды, несезонную одежду, основную часть обуви.  Сувениры, вазочки и прочие мелочи аккуратно обертываем в старые газеты, стараясь укладывать их, во-первых, в ящики, а не пакеты, а во-вторых, перемежать слой  сувениров мягкой тканью — скажем, байковым одеяльцем или покрывалом.

Покрывала, постельное белье и даже шторы — их можно заранее уложить в подготовленную тару, таким образом вы значительно облегчите себе жизнь накануне переезда. То, что любое перемещение вызывает определенные неудобства, не должно вас смущать.

Два дня до переезда

Приготовьте большой баул для детских вещичек. Конечно, их придется упаковывать в день отъезда, но с этим ничего не поделаешь. А вот все остальное уверенно отправляем в многочисленные коробки и пакеты.

Оставляем 2 чашки, 2 ложки, 2 тарелки, 1 кастрюльку. В холодильнике сиротливая пачка макарон (и как здесь оказалась?) и два маринованных огурца. Что ж, больше вам в день отъезда и не понадобится. Но тщательно спланируйте рацион ребенка, особенно, если он совсем еще маленький и не находится на грудном вскармливании. Если кроха грудной, это облегчает вашу задачу в разы: все детские вещи, кроме 2-3 памперсов и смены одежды, вам в день отъезда не понадобится.

Даже если вы не признаете совместный сон, малыша в ночь на переезд можно уложить с родителями. А кроватку разобрать накануне.

Если вам кажется, что тех вещей, которые вам понадобятся утром в день переезда, совсем немного, все же выделите под них два коробка побольше. Вы удивитесь, сколько нужного в них должно будет поместиться.

Переезд

Собираем себя, собираем малыша, собираем мужа. Сегодня ваша роль — исключительно руководящая. Хорошо, если вы решили не пускать процесс переезда с ребенком на самотек, а довериться профессионалам. Для этого вы можете выполнить заказ газели: несмотря на свои скромные внешние данные, это достаточно вместительный автомобиль, а профессиональные грузчики не только разрешат проблему, как все вещи переместить в газель, а оттуда по прибытии — в новый дом, но и ловко разместят их в автомобиле так, чтобы все вместилось и ничего не повредилось. Поверьте, такое размещение — это искусство, приобретаемое только с опытом.

В день переезда целесообразно заранее продумать, чем можно занять ребенка на то время, когда вам придется отвлекаться.

Вот мы и дома!..

Как правило, все вещи складируются в прихожей, и разобраться в них бывает довольно нелегко. Тут-то вам и сослужат добрую службу ваши записи. Кроме того, не поленитесь разнести вещи по разным комнатам.

В первую очередь организуйте уголок, пусть и временный, для вашего малыша. Особое внимание уделите его безопасности.

Первоочередная задача — обзавестись мебелью, чтобы было, куда разложить вещи на новом месте жительства. Тогда и навести порядки, и определить каждой вещи ее место будет намного проще.

Приятного переезда!

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Гость says:

    Когда у нас был переезд в другой город, то у супруги в некоторых моментах просто руки опускались. И она всегда поражалась как я постоянно что то делаю без никакого плана, но все по порядку -)

Speak Your Mind

*