Как научить ребенка пить из чашки

Как научить ребенка пить из чашкиОбучение малыша питью из чашки — всего лишь вопрос времени. Чем раньше родители начнут приучать ребенка к самообслуживанию, тем проще и быстрее он освоит, в частности, премудрости питья из чашки. В то же время, если малыш активно отказывается, отдавая предпочтению питью из ложки или бутылочки, нет смысла настаивать: этим вы скорее привьете неприязнь к процессу, чем заинтересованность.

Для того чтобы начать пить из чашки, любой возраст хорош. Устойчиво сидящему малышу в 6 месяцев уже можно постепенно давать питье из чашки, но если вы озаботились этим только в год или полтора — ничего страшного. Главное, начать вырабатывать навык и не бояться того, что почти все питье поначалу будет оказываться на полу, одежде и еще где угодно, но только не в ротике вашего непоседы.

Как приучать ребенка пить из чашки? Исходите из того, что каждый ребенок индивидуален, а в нашем случае это означает, что к данной загадке вам самим придется искать ключик. Возможно, придется приобрести два-три разных поильника или чашку-непроливайку, чтобы потом перейти к обычной чашке. А можно проскочить эти ухищрения (раньше же как-то без них обходились) и сразу дать малышу чашку.

Начинайте приучать малыша пить из пластиковой чашки. Она не один раз полетит на пол, поэтому вы рискуете побить слишком много посуды, прежде чем появятся первые успехи. Лучше брать чашку с двумя ручками — так малышу будет удобнее ее удерживать в маленьких ручонках.

Для этих же целей отлично подходят одноразовые стаканчики из плотного пластика, желательно небольшого размера («стопки»). Можете полностью исключить бутылочки — волей-неволей малыш быстро освоить премудрости пользования чашкой.

Можно попробовать научить малыша пить из трубочки. Практика показывает, что дети охотнее знакомятся именно с ней, а только потом уже приступают к питью из чашки.

Поставив перед собой задачу научить ребенка пить, не отступайте, пока не добьетесь желаемого. В этом случае система очень важна, иначе малыш будет «забывать» те навыки, которые будет приобретать, учась пить из чашки.

Для начала наливайте в чашку жидкость на самом донышке. Конечно, если вы хотите заинтересовать малыша, давайте ему то питье, которое он любит больше всего! Можно поиграть и с визуальными впечатлениями — прозрачная чашка и яркий компотик, а может, красивая «вкусная» чашечка. Главное, чтобы малыш понял: это не игрушка, это — столовый прибор.

Хорошо учиться пить, если жидкость не течет потоком, обескураживая ребенка. Для начала отлично подойдет густой кисель или кефир, а может, даже протертый супчик.

Не ругайте вашего малыша: пусть он учится пить из чашки в таком темпе, как это подходит ему. А не проливать питье в нежном возрасте не умел никто!

Питье обязательно должно быть вкусным. Забудьте сейчас о полезном, иначе для малыша питье из чашки еще долго останется чем-то вроде горькой пилюли, которую во что бы то ни стало желательно избежать.

Дети обожают «взрослые» игры. Пейте из чашки сами и стимулируйте малыша подражать вам. Играя, он может добиться очень многого!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*