Обвитие пуповиной

Обвитие пуповинойОбвитие пуповиной — это та страшилка, которой пугают беременных, чтобы предупредить их чрезмерную двигательную активность, совсем необоснованно полагая, что физическая нагрузка во время беременности находится в прямой взаимосвязи с движениями малыша в животике, а значит, повышает вероятность обвиться пуповиной.

На самом деле нет необходимости ограничивать себя в движениях, дабы предупредить гипотетическое обвитие пуповиной шейки будущего ребенка. Ученые достоверно не определили, от чего происходит обвитие пуповиной и сходятся на том, что, скорее всего, это случайность. По статистике, обвитие наблюдается при каждых пятых родах, но среди этих случаев только 5-7% представляют реальную угрозу для здоровья и жизни малыша. Если же определить обвитие пуповиной до родов, это позволит выбрать наиболее оптимальный сценарий родов вплоть до кесарева сечения.

Косвенными факторами, которые могут вызвать обвитие пуповины, признаны гипоксия (недостаток кислорода у малыша, стимулирующий его больше и активнее двигаться) и стрессы беременной, приводящие к нежелательному результату. Именно поэтому мы предлагаем не расслабляться, а, если позволяет самочувствие, активно подвигаться, сделать упражнения на фитболе (который следует приобрести заранее, ведь он потом понадобится для занятий с малышом), лишний раз прогуляться на свежем воздухе и не отказываться от плавания в водоеме.

Простор для движений ребенка представляет многоводие, поэтому, если ваша беременность отмечена такой особенностью, врач должен проконтролировать отсутствие обвития пуповиной на всех сроках развития.

Обвитие пуповиной не относят к патологиям, если сама пуповина не является чрезмерно короткой (до 40 см) или слишком длинной (более 70 см). Кроме того, опасными называют лишь тугое и двойное обвитие, что, к счастью, случается крайне редко.

О наличии обвития свидетельствует гипоксия, если пуповина не справляется со своей функцией и не предоставляет малышу необходимое ему количество кислорода. Об этом врач узнает из кардиотокографического исследования (регистрации движений и сердцебиения плода). Уточнения делают при помощи УЗИ.

К слову, далеко не всегда на УЗИ могут определить обвитие (как это было в моем случае). Малыш может обвиться перед самыми родами, а может сбросить петлю, в которой находилась его шейка со второго триместра беременности.

В абсолютном большинстве случаев детки с обвитием рождаются естественным образом, и акушер сразу после рождения освобождает его от петель пуповины. Если медики предупреждены о наличии обвития, они будут к этому готовы и не сделают лишних движений, дабы не причинить вред новорожденному.

Если вы беременны и опасаетесь обвития пуповиной вашего малыша, все, что вы сейчас можете сделать, — больше уделять себе времени, вести здоровый образ жизни и поддерживать свое настроение на отметке «отлично».

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. У меня у обоих детей было обвитие пуповиной. У дочери двойное, у сына тугое. Родились сами без проблем, и у дочери все в порядке, а вот у сына очень серьезные проблемы. Хоть никто из врачей не говорит что это из-за обвития и ее последствий — гипоксии, но мне кажется именно из-за нее у него проблемы

  2. Inetta, почитайте о детях-кристаллах. Насколько мне известно, ваш диагноз часто бывает ошибочным именно потому, что дети-кристаллы — вот такие. Здоровья вам и вашему сыночку!!!

Speak Your Mind

*