Как быстро и эффективно вылечить ухо (отит). Собственный опыт

Вылечить ухо (отит)Каждый, кому довелось преодолеть воспаление уха, или отит, согласится, что это довольно болезненный и сложный в излечении недуг. Несмотря на разнообразие методов лечения, все они малоэффективны и требуют значительных финансовых вливаний, не говоря уже о том, как мучительно бывает ждать наступления первых результатов лечения, в частности — уменьшение боли. Особенно этого ждут мамы, обеспокоенные болями терпеливого малыша.

Я неоднократно лежала в больнице с отитом, а также лечила его во время беременности. Все средства, испытанные на себе, я уверенно разделила на эффективные и доступные и, соответственно, малоэффективные по высокой цене.

Вы скажете — как же так, ведь отит время от времени возобновляется? Нельзя ли его излечить так, чтобы эта болячка больше никогда не прицепилась ко мне и моему ребенку? Можно, ответит вам медик. Для этого необходимо проколоть курс антибиотиков. И умолчит о том, что антибиотик — отнюдь не панацея для предотвращения отита.

И даже взрослому антибиотик наряду с гипотетической пользой наносит вред и полностью выводится из организма не ранее, чем через десять лет, а ребенку он и вовсе ни к чему. Вы же не проходите дорогостоящие курсы уколов с целью навсегда избавиться от насморка и сезонных простуд? Последний медик, с которым я имела беседу по поводу отита, сказал: «Если через два года ты оглохнешь, а я тебе не назначу антибиотики, то в этом обвинят меня. А если назначу, то моей вины не будет, потому что я сделал, что мог». Т.е. оглохнуть я смогу в любом случае, но антибиотик он мне назначил не для здоровья, а для собственной безопасности.

То, что я предложу ниже, не народные средства, а медицинские, но которые оправдали себя на все сто. Они не просто быстро избавят вас от следствия-боли, а, если вы не прекратите лечение, как только получите первые результаты, полностью устранят причину-воспаление среднего, внутреннего или наружного уха.

Шаг первый. Устраняем боль

Для этого трем на крупной терке свеклу и собираем сок. Его понадобится всего пара капель. Сок обязательно должен постоять на воздухе 20 минут, после чего закапайте его в больное ушко лежащему на боку ребенку. Это позволит довольно быстро устранить «стрелянину» в ухе и утихомирить боль.

Шаг второй. Лечим отит

Лечение отита предполагает аккуратное прогревание уха. Обычно для этого рекомендуют использовать борную кислоту, и это меня удивляет. Видимого эффекта ее применение не оказывает.

Я рекомендую взять спиртовую настойку календулы (спирт окажет согревающее воздействие, а календула снимет воспаление) и приготовить турунду. Для этого вырезаем из марли или бинта полосочку размером примерно 2х10 см и пальцами скручиваем ее в жгутик. Затем опускаем жгут в пузырек с настойкой календулы и слегка отжимаем. В ухо я помещаю турунду при помощи ушной палочки без ватного шарика на конце или же стержнем от шариковой ручки. Главное, чтобы ваш инструмент был достаточно тонким, но при этом неострым. Оборачиваем конец нашего стержня кончиком турунды и аккуратно заполняем ушной проход, «трамбуя» марлю тем же стержнем.

Если вы не представляете, как это делать, можете попросить научить вас ЛОРа из районной поликлиники. Турунду необходимо помещать довольно глубоко, но не повредите при этом барабанную перепонку! Кончик турунды должен остаться на поверности.

Такие турунды эффективны в день, когда отит дал о себе знать. Нужно сделать три-четыре такие турунды через каждые пять-шесть часов. Если вы занялись лечением позже, скажем, на следующий день, пропускаем этот шаг и переходим к следующему.

Шаг третий. Продолжение следует

Вероятно, вы или ваш ребенок уже почувствовали заметное облегчение. Важно не  останавливаться на достигнутом, а продолжить лечение.

Теперь на турунду, помимо настойки календулы, нужно нанести пару капель мази Левомеколь. Еще день-два поделать такие турунды и менять их раз в 8-10 часов.

Шаг четвертый. Излечение рядом!

Если есть возможность, приобретите дорогой крем Тридерм. Если такой возможности нет, можно купить дешевый аналог, Клотримазол. На его использование налагают определенные ограничения (например, применение для женщин в первый триместр беременности), поэтому проконсультироваться с ЛОРом будет необходимо. Наносим выбранное средство на турунду — и снова в ухо! Пару дней для таких турунд и полного излечения будет достаточно.

Кстати, если вы решитесь на приобретение Тридерма, вам следует знать, что сфера его применения достаточно широка. Например, при растяжении ноги он стал для меня настоящей панацеей, не просто избавив от сильнейших болей, а и стимулируя процесс выздоровления.

Что касается отита, то у меня редко хватает терпения довести лечение до конца, но вам рекомендую. Будьте здоровы!

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Светлана says:

    Большое человеческое вам спасибо,огромного счастья и здоровья вам,нам очень помогли ваши рекомендации.

  2. Спасибо и вам, что нашли минутку написать комментарий, автору очень приятно =) Не болейте!

  3. Polleo says:

    Клотримазол вообще не поможет, так как это противогрибковое средство, а отит вызывается бактериями (кокками). А тридерм помогает, потому что содержит сильное противовоспалительное средство — гормон преднизолон (поэтому он и помог с ногой) и антибиотик, к которому чувствительны кокки. На мой взгляд нужно все же сначала попробовать лечение антибиотиками, например амоксиклавом. Только пропить их надо правильно (в одно и тоже время) и до конца курса. Автору спасибо, видно что писали от души. 🙂

  4. Polleo, спасибо за такой хороший и развернутый отзыв. Дело в том, что когда я была беременной, меня опять накрыла эта напасть, и мы поехали в ЛОР-больницу. Там врач меня осмотрел и велел ждать, пока он покопается в справочниках — я ж беременная, мне обычное лечение не подойдет. В итоге и назначил клотримазол, сказал, что его нельзя назначать в первом триместре, а т.к. у меня третий, то проблем быть не должно. Закапал мне его в ухо и велел посидеть на лавочке 20 минут — сказал, что если я не потеряю сознание (!), то, значит, можно использовать и дальше. Вот такая история.

  5. Polleo says:

    Похоже ваш врач был прав, так как «клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и практически не оказывает системного действия» и «оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки)». Это для меня открытие, так что прошу прощения за неточную информацию в предыдущем посте. Таким образом для беременных это средство должно заменить действие антибиотика. Для меня вопросом остается только эффективность такого метода. Как вы себя чувствовали после этого? Как быстро прошли симптомы отита?

  6. Я не знаю, насколько эффективен был клотримазол. Я же начинала лечение не с него, а со своих традиционных календула — левомеколь. Т.к. было действительно плохо, пришлось обратиться к врачу, тут-то и возник этот клотримазол. Что повлияло на самом деле — мое предыдущее лечение дало эффект, психологическое ощущение, что я все делаю верно и это одобрено миром медицины или же именно клотримазол — непонятно, но на следующий день мне уже было легче, а дня через три я уже прекратила лечение. Врач сказал, что может быть тошнота и потеря сознания — последнего точно не было, а насчет тошноты ничего сказать не могу, у меня весь срок был сильный токсикоз, и если бы мне от клотримазола стало хуже незначительно — скорее всего, на фоне общего токсикоза с волнообразным улучшением-ухудшением самочувствия я этого просто не заметила бы.

  7. Александр says:

    Спасибо Вам огромное…!Не знал куда деваться от боли пробовал все средства и только ваше мне помогло по настоящему!!ещё раз огромное Спасибо!!!Здоровья Вам!

  8. Светлана says:

    У борного спирта и у спиртовой настойки календулы ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ — возраст до 18 лет! Моему ребёнку 4,5года, а врач смело прописала борный спирт. Как же тогда лечить детей??? Вот ищу альтернативу!

  9. Насколько мне известно, такое прописывание широко практикуется, когда нет альтернативы. Несколько раз с этим сталкивалась, и на это получила объяснение что-то вроде: там написано, но это не страшно, просто не проводились исследования, а в моей практике ничего страшного не случалось, никаких побочных эффектов.

    Против отита лично мне борный спирт совсем не помог.

    Проверила инструкцию для спиртовой настойки календулы — вычитала, что не рекомендуется детям до 12 лет для приема ВНУТРЬ по причине содержания спирта. Мне кажется, что лечение отита скорее можно приписать к наружному применению.

  10. Светлана says:

    У меня имеются и то и другое средства, купленные несколько дней назад. Противопоказания описаны именно по отношению к отиту. Но Вы меня немного успокоили, сегодня не стала, но завтра попробую поставить сынуле турундочки с настойкой и Левомеколем.

  11. Светлана, выздоравливайте поскорее.

  12. Оксана says:

    Спасибо за публикацию. Отитом сначала мучился старшый сынуля, а теперь маленький (8 месяцев). Боль снимаю водочным компрессом.Как лечить дальше не знала. Вот только турунточку вставить глубоко малышу не получается (вертится).

  13. Светлана says:

    Оксана, не ставьте турунды с борным спиртом или настойкой колендулы, без согласования с врачем. Я поставила, моему сыну 4,5 года, а он как завопил, что ему щипит и жжёт. Спросила у врача на след. день. Оказалось действительно до 18 лет, эти средства лучше не применять т.к. у деток очень нежная кожа, а тем более в ушках!!! А тут спирт всё таки! А Вашему и вовсе 8 месяцев! Сожгёте все ушки!
    Нам врач сказала ставить турундочки просто с левомеколем и водочные компрессы.

  14. Оксана says:

    Спасибо

  15. Алёна" says:

    Большое спасибо автору! Очень помог сок свеклы для снятия боли. Сначала не поверилось в эффективность, но боль была такая, что не было выбора.

  16. Алёна, спасибо вам, что не поленились вернуться и написать комментарий. Будьте здоровы!!! Я тоже не верила, что сок свеклы поможет, на собственном опыте убедилась, что «работает».

  17. Здравствуйте! Огромное спасибо! Ездила на дачу и сильно продуло ухо, даже слегка опухло. Начала лечение и сразу помогло. Сок свеклы просто прелесть.

  18. Лор says:

    Вы знаете,что все эти методы опасны?Да и не всем они подходят.Лучше проконсультироваться у специалиста ,если же барабанная перепонка хотя бы немного повреждена или есть нарывки то борная кислота и различные спирты категорически запрещены!Они могут вызвать серьёзные осложнения вплоть до глухоты.

  19. Все статьи на этом ресурсе носят информационный характер, о чем указано внизу, и в любом случае заочно ни один медик лечить не возьмется.

  20. Таня says:

    важно. Не запускайте отит. Я тоже молодая мама. И махнула на себя рукой по разным причинам. В итоге слава Богу додумалась лечь в стационар перед НГ. И на следующий день начала слышать!!! Это не чудо, а хороший опытный лор. А вот возле меня лежала женщина, которой слух ухе не удалось восстановить (глухая на 1 ухо). Вы этого хотите??? Мне назначили: пробивание больного уха и выкачивание жидкости, потом 3 дня катаризация этого уха, кукушка на нос, 6 капельниц, ингаляция, таблетки еще и промывание гланд. И еще будут удалять аденоиды (это минлалины в носу) дабы избежать рецидивов. Итого 6 дней стационара. И никаких капель в ухо, заметьте!!! Диагноз-ескудантный отит среднего уха(хидкость в ухе). Найдите профессионала и в стационар, дома не вылечитесь с таким диагнозом.

  21. Игорь says:

    Тридерм только снимет симптомы и смажет картину, не оказывая при этом этиологического лечения. И вообще неправильно без крайней необходимости гормоны куда-либо совать.

  22. женя says:

    спасибо авторам! впервые пришлось вернуться на сайт, чтобы оставить отзыв и поблагодарить! Все и впрямь как вы описали — и все прошло!

Speak Your Mind

*