Как приобщить ребенка к музыке?

Как приобщить ребенка к музыкеЗнакомство ребенка с миром звуков начинается еще до его рождения. Проведенные научные исследования новорожденных доказали, что малыши в мамином животике не только могут слышать и воспринимать звуки извне, но и запоминать их.

В раннем возрасте дети не только более восприимчивы, но и глубже впитывают то, что вы им предложите в качестве основы для познания. А что именно это будет — решать вам и только вам.

Музыкальное образование ваш малыш может получать еще со времен вашей беременности. Зарубежные ученые уже вовсю работают над программой «институт для плода», основанной именно на способности еще не рожденного крохи слышать и запоминать услышанное.  Мы же предлагаем вам во время ожидания малыша прослушивать шедевры мировой классической музыки и просто те произведения, которые вам приятны.

Классическая музыка не только является наилучшим выбором музыкальных произведений для детей, но и оказывает благотворное воздействие на течение беременности. Медики также единодушны в том, что классика оказывает терапевтический эффект, оптимизирует психические процессы и улучшает настроение.

Прослушивая музыку, не следует делать слишком громко: несмотря на то, что ребенок надежно защищен околоплодными водами, малыш неплохо различает звуки и улавливает музыкальный мотив.

Как приобщить ребенка к музыкеПосле рождения потихоньку начинайте включать ребенку уже знакомые мелодии. Чередуйте их с теми, что во время беременности вы не слушали или включали нечасто. Если пристально наблюдать за ребенком в это время, вы заметите, как он оживляется при знакомых мелодиях. Не стоит ожидать от месячного ребенка очень яркой заметной реакции. Об узнавании будут свидетельствовать невольные движения ручек и ножек, широко открывшиеся глазки, спокойное прислушивание.

Вы обязательно почувствуете изменение его настроения!

Когда малыш подрастет, его отношения с музыкой станут более персонализированными. Всячески поддерживайте и хвалите его «песни» и «подтанцовки». Сложно сказать, когда это может произойти. Некоторые дети уже в три месяца пытаются вторить любимым детским песенкам, а другие ограничиваются тем, что внимательно прислушиваются к руладам.

Не удивляйтесь, если целую неделю ребенок станет с удовольствием подпевать, а скоро забудет об этом занятии и больше не станет к нему возвращаться. Творческие процессы очень индивидуальны, а потому невозможно спрогнозировать путь развития вашего крохи.

Многим деткам нравится танцевать. Эта страсть может проявляться каждый раз, как он услышит звуки музыки. Возможно, вы удивитесь, когда заметите танцевальные движения под звуки, на ваш взгляд, ничего общего не имеющие с музыкальными. По своему ребенку мы заметили, что она трактует как музыкальные звуки льющейся воды, а вот под шансон — не танцует и не радуется, как это делает каждый раз, когда слышит музыку.

Когда ребенок немного повзрослеет, покажите ему другую «сторону» музыки: сводите его в филармонию, возьмите с собой на рок-концерт. Когда придет время идти в школу, поинтересуйтесь, желает ли он обучаться музыке. Важно, чтобы это было его решение, а не ваше, тогда и относиться к этим занятиям он будет намного серьезнее. Если вы видите, что малыш не готов к музыкальной школе, отложите музобразование хотя бы на год, иначе никакого удовольствия вашему ребенку музыка доставлять не будет.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*