Вязание детям: кофточка для малыша

Вязание детям: вязаный свитерокНаступила осень, и день ото дня холодает. В таких условиях вашему ребенку очень пригодится такой теплый и красивый свитерок с удобной застежкой-змейкой впереди, связанный заботливыми мамиными руками.

Расчет дан на годовалого ребенка ростом 76-80 см. Рукавчики отворачиваются: это дает возможность одевать свитерок на подросшего малыша или отвернуть манжеты, чтобы не мерзли ручки.

Если же ваш ребенок еще не ходит, рекомендую обратить внимание на вязаный комбинезон — мой опыт свидетельствует о том, что он намного удобнее для малыша в коляске, который уже умеет активно двигаться (и выползать из многочисленных одежек) и нуждается в одежке, которая бы хорошо облегала его и не сковывала движения.

Для того чтобы связать такой симпатичный свитерок на годовалого малыша, вам понадобится 100 г ниток (лучше брать немного больше, у нас вышло впритык), мы взяли полушерстяные детские нитки, а вы, если не найдете детские, обратите внимание на мягкий акрил. Спицы 2 мм с гибкой частью.

Впереди по полочкам и по рукавчикам мы пустили жгуты (2х2 петли, перекрест каждый 4-й ряд), но неопытные вязальщицы могут обойтись и без них. Вязать их несложно, поэтому мы просто даем рисунок, на котором изображена такая простенькая косичка.

Вязание детям

Вяжем от горловины. Набираем 44 петли + 2 кромочные.

4 ряда вяжем чулочной вязкой.

5-й вяжем по схеме: 2 лицевые вместе, накид, 2 лицевые вместе, накид и так до конца ряда.

6-й ряд — все изнаночные, 7-й — все лицевые и еще 3 ряда чулочной вязкой.

с 11-ого ряда начинаем расширение (кромочные отныне не считаем) на рукавчики, полочки и спинку.

Итак, вяжем 11-й ряд: 5 петель лицевыми, набросили 1 петлю, затем 1 лицевая, еще одну набросили, 10 лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, набросили 1 петлю, 10 петель лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, 1 набросили, 10 лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, 1 набросили, 5 лицевых.

12-й ряд — все изнаночные. Все последующие четные (т.е. изнаночные) ряды буду одинаковыми, вязанными изнаночными петлями.

Следующие 19 ЛИЦЕВЫХ рядов провязываем так: вокруг одиночных лицевых добавляем по 1 петле. Значит, что в 13-м ряду будет 6 лиц., 1 наброс, 1 лиц., 1 наброс. и т.д. Вот вокруг этих «единичных» лицевых и следует набрасывать петлю, тогда клиньями постепенно расширятся полочки, спинка и рукавчики.

Выделяем рукава

Давайте сориентируемся. Начало лицевого ряда — это полочка, затем — рукавчик, спинка, рукавчик и вторая полочка.

Вяжем ряд: 25 петель лицевыми, 48 петель снимаем на булавку, 50 петель провязываем дальше лицевыми, затем 48 на булавку, 25 — лицевыми. Вяжем по рисунку 10 см чулочной вязкой или чулочной вязкой со жгутом на полочках.

5 см резинкой 1х1. Закрываем.

Переходим к рукавчикам; вяжем их поочередно. На спицу снимаем петли одного рукавчика, перед ним и после него добавляем по 2 петли (итого получится 50+2 кромочные). Вяжем 10 см, убирая по краям петли так, чтобы в последнем ряду получилось 36 петель. Дальше — манжет резинкой 1х1 9 см.

Сборка

Нижнюю часть манжета (примерно 5 см) сшиваем так, чтобы его можно было отвернуть (т.е. швом наружу); собираем рукавчик и пришиваем его к пройме. Вшиваем змейку и подшиваем горловину, загибая ее верхнюю часть внутрь по дырочкам. Кофтенка готова!

Обратите также внимание на вязание шапки для детей подходящего к кофточке цвета.

Wisenteta

© 2009 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Екатерина:

    Красивая кофточка )))

  2. Татьяна:

    Не совсем поняла, что значит в описании сборки — вшиваем змейку? Она вяжется отдельно? И чо в качестве застежки- молния?

  3. Татьяна, вы меня поставили в тупик. Змейка и молния — это одно и то же, может, я пользуюсь диалектным значением? Вшиваем змейку-молнию, да, застежка именно такова. Это быстрее и удобнее, если ребенок сопротивляется.

  4. Татьяна:

    Спасибо за пояснение. Я вначале подумала, что змейка и жгутик это одно и то же.

  5. Виктория:

    Это первая вещь которую я вяжу.Вы не могли бы более подробно объяснить вязку с 13 ряда по 19.Заранее спасибо.

  6. 13-й ряд вяжите так (конечно, кромочную в начале — снимаем, в конце — вяжем изаночной): после кромочной — 6 лиц., 1 наброс, 1 лиц., 1 наброс, 12 лицевых, 1 наброс, 1 лицевая, 1 наброс и т.д. Вы увидите: между двумя набросами у вас будет идти четкая линия из лицевых петель. Поэтому с 13 до 19 ряда (если считать только лицевые ряды) у вас будет идти вокруг каждой такой петли по набросу — слева и справа.
    Если непонятно — уточняйте, я по рядам распишу все петли и накиды.

  7. Виктория:

    Спасибо большое!!! :-)))

  8. Виктория:

    Извините пожалуйста,если Вам не сложно распишите пожалуйта по рядам,а то опять я потерялась в петельках. Третий раз распускать не очень хочется. 🙁

  9. Не отступаем, все получится))
    итак, 13-й ряд: 6 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 12 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 12 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 12 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 6 лиц.

    Следующий ряд (изнаночный) — все петли изнаночные.

    Затем 14-й лиц. ряд: 7 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 14 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 14 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 14 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 7 лиц.

    изнаночный — все изнаночными
    15-й лиц. ряд: 8 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 16 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 16 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 16 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 8 лиц.

    изн. ряд — все изн.
    16-й: 9 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 18 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 18 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 18 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 9 лиц.

    изн ряд — все изн.
    17-й: 10 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 20 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 20 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 20 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 10 лиц.

    изн. ряд — все изн.

    18-й: 11 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 22 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 22 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 22 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 11 лиц.
    изн. ряд — все изн.

    19-й ряд: 12 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 24 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 24 лиц., 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 24 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 12 лиц.

    Так же продолжайте и дальше: по краям у вас будет расчет увеличиваться на 1 петлю к каждому ряду, а внутренние сегменты — на 2 петли по сравнению с предыдущим лицевым рядом (сравните расчет для 13 и 14, например, или двух соседних любых).
    Надеюсь, логика теперь ясна? пишите))) Обратите внимание, что расчет идет и дальше — не до 19 ряда, а еще больше. начиная с 13-го у нас должно получиться 19 лицевых рядов.

    Это значит, что 31 лицевой ряд получится) пишите, ничего тут зазорного нет, разберетесь один раз и все.

  10. Виктория:

    Спасибо за полное описание.Было уже все понятно когда появились первые петельки для ренглана и только потом было и понятно что рядов должно быть 31 .Научена горьким опытом по распусканиею посчитала петельки.Извини пожалуйста,если можно про рукавчик немного подробнее.И еще один вопросик,что я делаю не такт.е. не видно полностью текста Вашего и моего.

  11. Виктория, рукавчик разъясню завтра, хорошо? Если можно, пришлите скрин странички мне на почту wisenteta@gmail.com, чтобы я могла увидеть, как это не видно текста вашего и моего.

  12. Виктория, я бы рекомендовала сделать выкройку рукавчика из бумаги, такую себе трапецию: узкая часть шириной по количеству петелек на завершающем этапе, а верхняя — сколько там получилось петелек рукавчика из реглана. Расстояние между ними — это длина рукавчика. В итоге можно вязать и прикладывать, попутно забирая петельки. Точно не скажу, в каком ряду забирать, забирайте постепенно: статья писалась после того, как связали, поэтому посчитать точно не выходит. Но это несложно — забирайте постепенно по 1 петельке и будет видно, как сужается рукавчик. Удачи!

  13. Анютка:

    Добрый день! Спасибо Вам болъшое за такое подробное описание! первый раз вязала дочурке кофточку по вашей схеме, до этого кроме носков и шарфов ничего не получалось:)
    У меня вот какой ворпосик: я все связала быстро и очень легко, но вот горловина почемуто узковата(может туго вязала..) Не подскажете как ее сделатъ свободнее? А то вроде кофточка получиласъ хорошая, жалко если доча не оденет ни разу…
    И еще у меня вопрос : как вшивать молнию? Я шитъ вообще не люблю, поэтому не имею представления как в мою кофтенку молнию приделать:)
    Извините, если нагрузила вас вопросами…
    заранее благодарю Вас!
    И еще раз огромное спасибо за такое подробное описание!! Мне уже не терпится связатъ еще одну кофтенку или комбинезончик попробовать:)

  14. Ура, рада, что получилось!!!
    Ну да, перевязывать жалко, и так оставлять — тоже. Наверное, туго вязали. Не знаю даже, что посоветовать, может, попробуйте намочить и растянуть, например, натянуть на горлышко банки подходящего размера? Только не горячей водой и не ставьте на батарею потом — иначе если вы из шерсти вязали, горловина сядет.
    Молнию сначала лучше приметать. Вы вручную будете ее пришивать? Приложите и приметайте свободно обе части, просто приложите части змейки с изнанки и пришейте швом вперед иголку. Застегните-расстегните, чтобы проверить, как лежит, если перекосило, нужно переметать. Если хорошо, то можно пришить покрепче. Нужно чтобы выступали наружу одни зубчики, но слишком близко к краю их тоже не пришивайте, чтобы в змейку нитки кофточки не влазили.

    Если боитесь змейку — попробуйте липучку, пуговицы (петли тогда сделайте навесными), вариантов масса ))

    Вяжите-вяжите, в комбинезончиках этих мы до сих пор ходим (нам уже полтора), чуток побольше связали, один постирали и растянули )))), только ножки переделали, не закрытый носочек, а просто штанишки получились. Очень удобно, ничего не съезжает, ребенок двигается, одежда на месте.

  15. Анютка:

    Спасибочки за совет, попробую точно намочить и растянуть 🙂 !
    Обязательно потом расскажу что получилось:))
    Я вообще просто туго вяжу, поэтому начала спицами 2,5,а потом перешла на 3,5, поэтому кофточка хорошо сидит,а горловина узковата…
    Буду думать над застежкой, может и правда пуговицы сделать:))
    Спасибо вам за поддержку, ваши костюмчики и кофточки просто обалдеть, повезло вашему малышу с мамой !!!

  16. попробуйте, но поэтому-то и туго, что спицы другие взяли. надо было перевязать на новом размере горлышко. на моей доце оно даже свободное, но я примерно так и хотела, чтобы застежку было проще застегнуть на вертлявом ребенке.

    Спасибо за добрые слова!

  17. Евгения:

    Хочу тоже такую же кофточку своему сынуле связать. Только ему уже 1,5 года. На сколько нужно будет увеличить количество петелек?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендуем:
Посчитай!
© 2020 Я — молодая мама  Войти