Дети и курение

Дети и курениеПроблема курения сегодня необычайно актуальна. И, к сожалению, не только для взрослых. Без ложной скромности её можно назвать бичом современного общества. Но в чем же причина такой ситуации, ведь общеизвестно, что курение наносит непоправимый вред здоровью человека. Но статистика неумолима: несмотря на многочисленные социальные проекты и открытую информацию о вреде курения, количество тех, кто ежедневно тянется к сигарете, не уменьшается, а увеличивается из года в год.

Считается, что корень проблемы таится в отсутствии должной идеологической и воспитательной работы на уровне семьи. Как правило, родители очень редко утруждают себя долгими рассказами о вреде курения и его последствиях, ограничиваясь короткими высказываниями типа «курить – это плохо». И это понятно: если сами родители не имеют вредных привычек, они преуменьшают возможность того, что их малыш когда-нибудь может взять в руки сигарету.

Но если ребёнку с детства привить отвращение к сигарете, к курению он вряд ли приобщится. Конечно же, никто из родителей не прославляет табачный дым, однако чтобы заложить в сознание крохи какую-то информацию, нужно время и некоторые усилия. Если вы сейчас не будете достаточно убедительными и изобретательными настолько, чтобы не повторять избитых истин, но преподнести нужные сведения настолько ярко и доходчиво, что это навсегда отложится в памяти ребенка, естественная тяга к запретному и элементарный интерес легко смогут победить гипотетическое «нельзя», когда друг предложит ему сигарету.

Что касается школы, то о курении там говорят достаточно много, разумеется, выставляя его негативные стороны. При этом очень часто большинство таких познавательных лекций читается лишь для галочки. Учителя, как правило, не вкладывают душу в проведение антитабачных кампаний, сводя их эффективность к минимуму. Именно поэтому ожидать, что школа возьмет на себя роль просветителя и убережет ребенка от табака, вряд ли нужно.

На ребёнка воздействовать сложно, однако сделать это возможно. Объяснить ему, что курение – это плохо, подвластно даже не каждому педагогу – человеку, призванному работать с детьми.

В детском возрасте, чтобы что-то запомнилось, человека нужно заинтересовать: лишь тогда он будет воспринимать информацию наиболее полно. Для этого необходимо прибегнуть к игровой форме, чтобы вызвать интерес. Информация гораздо лучше запоминается и на более долгий срок откладывается в памяти, если она приправлена примерами из жизни. Вот почему, общаясь на тему курения, важно приводить как можно больше фактов из жизни.

Не обращайтесь к запугиванию, вряд ли это принесет должный эффект. Но важно подготовить фундамент, который даже во взрослой жизни будет крепок и покажет нецелесообразность курения. Тогда вы не услышите от своего повзрослевшего чада фразу «я хочу и буду курить, потому что я так решил». Например, моей подруге в возрасте лет десяти ее отец сказал: «Прежде, чем попробовать курить, всегда помни, что тебе еще предстоит родить ребенка. И когда ты сделаешь первую затяжку, это будет первым вкладом в его болезненность. Не забывай об этом». Это на нее произвело настолько сильное впечатление, что она (сейчас ей 25) так и не попробовала курить.

Защищать ребёнка от табака нужно ещё до его рождения. Не секрет, что к курению более всего склонны те дети, родители которых курят. Конечно же, дымящаяся сигарета вредит здоровью как мужчин, так и женщин, однако особенно важно вести разъяснительную работу среди молодых девушек – потенциальных мам. Почему же это так важно?

Всё просто: беременность и курение – два несовместимых понятия. Будучи беременной, женщина в ответе не только за себя, но и за плод, питательные вещества к которому поступают через связующую плаценту, в том числе и никотин. Вот почему беременной женщине особенно нужны витамины, которые способствуют более быстрому и полноценному развитию ребёнка.

Если беременная женщина курит, в её организме скапливаются продукты курения в виде всевозможных канцерогенов и смол, по сути своей являющихся ядами. Плацента не способна противоборствовать им, поэтому часть этих ядов всё же проникает в ещё развивающийся организм ребёнка, вызывая необратимые процессы. Рождённый у курящей матери ребёнок вполне может быть наделён, например, нервным расстройством и прочими серьезными заболеваниями. И даже если рожденный малыш здоров, то «база» для развития болезней у него более чем благоприятная.

Медики рекомендуют будущим мамам воздержаться от курения хотя бы за несколько месяцев до зачатия ребёнка и, конечно, держаться подальше от табачного дыма на стадии беременности. От этого зависит здоровье будущего малыша.

Если вы хотите, чтобы ваши дети не курили, – начните с себя. Невозможно объяснить ребенку, почему нельзя курить, если вы сами курите. Значит, это не так и вредно? Этот вывод обязательно родится в маленькой головке! Попробуйте бросить курить, если вы курите, и даже не пытайтесь начать, если нет.

Вы — самый авторитетный человек для вашего ребенка. Вы должны не только уберечь малыша от курения, но и следить, чтобы табачный дым не попадал в его легкие. Не разрешайте знакомым курить в присутствии ребенка — пассивное курение не менее вредно! Если вы станете своим примером показывать нетерпимость к сигарете, что возымеет куда больший эффект. Ребёнок больше видит и запоминает, чем слушает, и чтобы закурить, живя в некурящей семье, ему придётся преодолеть сложный психологический барьер.

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Да, курящие мамы неприятно шокируют.
    Одной рукой поправляют в коляске ребенка, в другой — сигарета…
    Курить или нет личное дело, конечно. Но курящие мамы…
    Кто подумает о детях? Растят новых курильщиков — губителей своего да и не только здоровья. 🙁

  2. Кулеш Павел says:

    А нужно ли вообще начинать курить?

Speak Your Mind

*