Ребенок начинает ходить

Когда ребенок начинает ходить?Когда малыш должен сделать свои первые самостоятельные шаги? У одних родителей такой вопрос отпадает сам собой, ведь уже в 9-10 месяцев ребенок может сделать несколько шагов без поддержки и какой-либо опоры. А другие беспокоятся: вот уже год, а все никак, никак не наступит долгожданное событие!

А вдруг что-то не так? Этот вопрос настойчиво крутится в голове беспокойных родителей, порождая ненужные домыслы и лишние переживания. Отечественная педиатрия для начала самостоятельной ходьбы отводит возраст с 10 месяцев до 1 года и двух месяцев. Зарубежные источники более снисходительны: считается, что ребенок с обычным уровнем развития может начать ходить с полутора лет, и в этом нет никакой патологии.

Родителям следует знать, что практика знает множество случаев, когда дети плохо ходили вплоть до трех лет, и при этом не отмечалось никакой патологии. Это крайняя, но все же особенность вашего ребенка, с которой следует считаться.

Совет: если малышу уже год, а он не спешит переступать ножками даже с поддержкой, есть смысл обратиться к врачу. Это может быть гипо- или гипертонус определенных групп мышц, и тогда назначается массаж для их расслабления или, наоборот, активизации.

Если ребенок не пошел в нужное время, обязательно посетите ортопеда и невропатолога. После года и двух месяцев идут аллергики, детки, которые много болели в свой первый год, а также те, у кого была или есть патология со стороны ортопеда. К сожалению, достаточно велик процент малышей с дисплазией тазобедренных суставов, например, или другими ортопедическими отклонениями, которые мешают малышу вовремя стать на ножки.

Вопреки распространенному мнению, ходунки и прыгунки не способствуют обучению ходьбе. Более того, если малыш часто и подолгу будет находится в этих приспособлениях, это чревато искривлением позвоночника и приучение к неправильному положению ног в движении. Ходунки и прыгунки можно использовать не более пятнадцати минут в день для удовольствия ребенка.

Когда ребенок начинает ходить?Обязательно обратитесь к врачу, если начинающий ходить малыш ставить ножки на цыпочки. Это свидетельствует о мышечном тонусе, который мешает правильно ставить стопу. Помочь может массаж, который назначит ваш педиатр.

В любом случае, заставлять ребенка передвигать ножки не только бессмысленно, но и вредно: не стоит сбрасывать со счетов психологический фактор. Если сегодня малыш еще не в состоянии сделать первые шаги, то завтра, когда он сможет это сделать, он не будет шагать просто потому, что это в его сознании зафиксируется как что-то неприятное.

Верите в приметы? Тогда рекомендуем провести следующий ритуал: поставьте малыша у опоры (пусть кто-то из родных его придерживает), а сами пощелкайте ножницами между ножками, как будто разрезая невидимые путы. Еще один народный способ — перевести ребенка через порог, пропустив полотенце подмышками у малыша.

Любовь и поддержка — вот все, что сегодня ему нужно. А пойдет он тогда, когда будет к этому готов. И напоследок хочу привести замечательное высказывание М. и У. Серзов:

«В принципе же, совсем не важно, пойдет раньше ваш или соседский ребенок и кто выиграет это состязание в скорости: возраст, в котором ребенок начинает ходить, не имеет ничего общего с развитием его умственных способностей или физических данных. То, когда и как малыш начнет ходить, характеризует уникальность его собственной личности«.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Всему свое время ))

  2. ребенку 1,2 года еще не ходим , но надеюсь скоро пойдет.

Speak Your Mind

*