Кальций и беременность. Есть контакт!

Кальций и беременностьБеременность — это особые потребности организма, ведь отныне на все девять месяцев не только маме, но и малышу предстоит быть здоровыми, а значит — активно двигаться, правильно питаться и, конечно, хорошо себя чувствовать в ожидании взаимно радостной встречи!

Но т.к. беременность для молодой мамы — явление все-таки не вполне привычное, бывает, организм не справляется с возложенной на него миссией так, как хотелось бы. Этому не способствует и неблагоприятная экология, мобильники и чипсы, но речь сейчас не об этом. Нередко, когда женщина беременеет, ее десна и зубы отзываются на это самым болезненным образом. Почему так происходит?

Малыш растет, и все больше нуждается в микроэлементах и витаминах, в том числе — кальции. А у мамы, как водится, «недобор» этого полезного вещества, вот и тянет организм все ресурсы ребеночку. Это, конечно, хорошо: малышу сейчас важнее, но как результат — у мамы сыпятся волосы, кровоточат десны, нелады с зубами…

«Виноваты» также гормональные изменения. Слизистые оболочки становятся более рыхлыми, а значит, десна становятся еще нежнее. В этом случае стоматологи советуют выбрать зубную щетку с щетиной средней жесткости, а если и после этого вы раните десенки, отдайте предпочтение мягкой щетине.

Это еще не все «неполадки», которые вызваны недостатком кальция при беременности. В перспективе — нарушение кислотно-щелочного баланса ротовой полости и изменение состава слюны. Последняя выполняет такую важную роль, как восстановление зубной эмали. При недостатке кальция во время беременности слюна с этой функцией практически не справляется.

Что же делать?

Специалист может назначить прием поливитаминов, в составе которых — необходимая вам на стадии беременности доза кальция. Но лучше, конечно, восполнить потребности своего и детского организмов в кальции естественным путем — посредством изменения рациона в пользу мака, зеленого салата, миндаля и сардин в масле, а также кисломолочных продуктов, свежих фруктов, зелени и орехов, а также сухофруктов. Кунжут способен существенно повысить запасы кальция в организме.

Вы обратили внимание на несколько необычный набор продуктов, содержащих кальций? Ведь для того, чтобы получить необходимое количество кальция, нужно выпить очень много молока, тогда как выбор в пользу сардин и салата — это и польза, и еда в удовольствие, а не мучение с целью достичь нужного показателя.

Иначе вам нужно будет питаться по такой схеме: в первой половине беременности для полноценного наполнения организма кальцием нужно выпивать пол-литра молока или кефира ежедневно, а дополнять рацион — двухсотграммовой порцией творога со сметаной. О твердом сыре не забываем — вкусно и полезно. В дальнейшем желательно есть побольше этих продуктов — вплоть до увеличения указанной дозировки в два раза!

Можно полоскать рот, например, отваром дубовой коры: это будет способствовать укреплению десен. Но все же решать проблему следует изнутри, поэтому никакие полоскания не заменят полноценного питания.

И не забывайте бывать на солнышке: синтезируемый в коже витамин D как нельзя лучше способствует усвояемости кальция нашим организмом.

Здоровья будущей маме и малышу!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*