Как выбрать кроватку для малыша?

Как выбрать кроватку для малышаПокупка кроватки для ребенка — это один из самых важных и волнующих моментов в процессе подготовки к увеличению количества членов семьи, а может быть, для уже родившегося малыша. На что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе кроватки, чтобы не ошибиться?

Конечно же, ваш малыш нуждается в удобном, укромном месте для сна. Некоторые родители считают, что ребенок должен спать с ними в одной комнате в кроватке-колыбели, другие с первых же дней оставляют малыша в детской, куда ставят колыбель или кроватку с боковыми стенками. Третья группа родителей пропагандирует совместный сон, когда взрослые и ребенок спят вместе в одной большой кровати. А некоторые даже используют в качестве кроватки автокресло-люльки, впрочем, обладающие рядом достоинств.

Колыбель занимает мало места, ее легко переставить. В ней ребенок может спать, пока не подрастет настолько, что ему потребуется кровать с боковыми стенками. Матрас должен соответствовать размеру колыбели, чтобы простыня не съезжала с него, а сама колыбель — иметь широкое дно, которое сообщит ей устойчивость.

Кровать с боковыми стенками прослужит вам значительно дольше, чем колыбель. Существуют раздвижные конструкции, которые можно превращать в кровати для деток постарше. Прежде чем купить кровать, проверьте, соответствует ли она перечисленным ниже стандартам безопасности.

Это очень важно, ведь от безопасности сна вашего ребенка зависит и его здоровье, и ваше спокойствие.

Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы ребенок не смог перелезть через них. Для новорожденного это неактуально, но когда малыш уже поднимается на ножки, может случиться несчастье, если он перекувыркнется через ограждение.

Матрас должен соответствовать размерам кроватки. Зазор между стенками кроватки и боковыми стенками матраса не должен составлять более 3 см. Матрас должен быть твердым, а в качестве набивки выступают натуральные материалы. Лучше всего, если вы приобретете матрас известной фирмы-изготовителя.

Загородительные реечки должны быть на 65см выше нижнего уровня матраса. Угловые столбики кроватки не должны возвышаться над уровнем стенок. В противном случае ребенок может зацепиться одеждой за столбики и повиснуть на кроватке, когда подрастет.

Рейки должны располагаться друг от друга на небольшом расстоянии — достаточном, чтобы вы могли просунуть руку и, скажем, подать малышу бутылочку, но не таком большом, чтобы прошла головка новорожденного.

Как выбрать кроватку для малышаМатериалы, из которых сделана кроватка, не должны содержать токсических веществ. Если вы покупаете старую кроватку, проверьте, не содержит ли ее покрытие свинец.

Механизм, поднимающий и опускающий бортик кровати, должен быть устроен таким образом, чтобы ребенок не мог им воспользоваться.

Рейки боковой стенки кроватки должны быть прикреплены к поперечной планке так, чтобы ребенок не мог их вынуть.

Никогда не используйте клеенку в кроватке. Ребенок может передвигаться, сбивать постеленное вами белье, закапываться в него. При этом клеенка в кроватке может привести к удушью малыша. Если вы укладываете спать ребенка во время путешествия на машине, то запаситесь теплым одеялом.

К матрасу необходимо иметь 3—4 хлопчатобумажных чехла, точно соответствующих его размерам. С каждой стороны чехол должен заходить под матрас по крайней мере на 5 см, иначе он будет соскальзывать с него.

Чехол фиксируют с помощью завязок. Дополнительных пеленок или клеенок поверх чехла не кладут. Некоторые врачи рекомендуют, укладывая ребенка спать, не оставлять в кровати никаких пеленок, одеял, подушек. Они повышают риск внезапной смерти ребенка во сне.

Если ребенок мерзнет, поместите его в спальный мешок с застежкой-молнией. Чтобы голова ребенка во сне была приподнята и он не перевернулся на живот, под головной конец матраса подкладывают клиновидную полиэтиленовую подушечку.

Размещение кроватки. Важно правильно разместить кровать ребенка. Не ставьте ее к наружной стене, а также вблизи радиаторов отопления и вентиляционных решеток, даже если через них поступает согретый воздух. Рядом с кроватью не должно быть шнуров от штор или жалюзей. Игрушку над кроватью подвешивают так, чтобы ребенок не запутался в шнуре.

© 2009 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*