Как выбрать коляску

Как выбрать коляскуОбычно коляску выбирают еще до рождения малыша, и молодая мама, пребывая в эйфории от близящегося пополнения семьи, чаще всего делает акцент на внешнем виде транспорта для малыша, упуская из виду ряд параметров, которые в дальнейшем могут и будут влиять на удобство эксплуатации коляски.

Для начала нужно определиться, сколько колясок вы сможете приобрести. Идеальный вариант, если вы купите закрытую коляску для новорожденного, затем облегченный вариант для малыша, который научился садиться и, в конце концов, легкую прогулочную коляску-трость. Необходимость такого разнообразия колясок для одного ребенка — не аксиома, к тому же, многие семьи не могут себе позволить такую роскошь по финансовым соображениям и просто потому, что многочисленные коляски негде ставить.

Но какой бы коляске вы не отдали предпочтение, классической или трансформеру, стоит знать о таких подводных камнях, которые нередко оказываются полной неожиданностью. Вот наш список выявленных принципиальных неудобств коляски, которые дали нам возможность сформулировать рекомендации, как выбрать коляску.

Кто будет гулять с ребенком чаще всего?

Если в прогулках планируется активное участие папы, тяжелая коляска не должна смутить ваш выбор. Но ответьте на этот вопрос честно, не теша себя надеждами, что папа будет успевать работать на двух работах, посещать тренажерный зал и гулять с новорожденным. Скорее всего он если и будет гулять, то не так часто, как вам хотелось бы.

Часто возникает необходимость приподнять, перенести или даже снести с лестницы коляску с ребенком. Поэтому, выбирая коляску, приподнимите ее и прибавьте к этому вес ребенка. Это сразу после рождения он будет в пределах 3-4 кг, а уже через полгода вам придется удвоить усилия, чтобы осуществить нужное перемещение.

И если этим будет заниматься преимущественно мама, есть смысл поискать колясочку полегче.

Колеса. Большие и маленькие

Единственным плюсом маленьких колес является то, что они существенно уменьшают общую массу коляски. Зато если на коляске большие колеса, неровности дорожек и бордюров вы преодолеете без проблем и даже, возможно, не заметите небольшие ямки. А вот коляска с маленькими колесами их не проедет без того, чтобы ее приподняли и поставили дальше.

Тормоза

Скажу только одно: они должны быть и они должны работать! Проверьте их обязательно, передние и задние.

Трансформер или классика?

В пользу классики говорит небольшой вес, ровное дно и, как из этого следует, удивительный комфорт для вашего новорожденного. В трансформере нередко дно не является безупречно ровным и требуется подкладывать несколько одеял (а бывает, не только одеял), чтобы выровнять поверхность, на которой лежит ребенок.

Но когда малыш подрастает и сидит, удобно его положить, когда ребенок уснет. Режущиеся зубки, болит животик — ребенок капризничает и, возможно, уснуть он сможет только в коляске на ходу. В таких условиях коляска-трансформер — просто спасение.

Перекладина на сидячей коляске

Обратите внимание на ее высоту. Например, в зарубежных трехколесных колясках она проходит достаточно высоко — на уровне подмышек сидящего годовалого ребенка. А, например, у трансформеров ТАКО она очень низкая, поэтому существует вероятность, что малыш может выпасть, особенно если он отличается активностью.

От уровня этой перекладины напрямую зависит безопасность вашего ребенка. Впрочем, есть еще ремни безопасности, но не все дети адекватно реагируют на их использование.

Перекладная ручка

Чаще всего перекладная ручка — на колясках-трансформерах. Хочешь — переложил ее за капюшон, поднял сидение, и вот ребенок едет и смотрит вперед, на окружающий мир. Хочешь — перекладываешь ее обратно и не выпускаешь малыша из поля зрения.

Это хорошо, но это же — только теория. Большинство колясок-трансформеров, хотя и имеют возможность перекладывать ручку, управляются в положении «ручка за капюшоном» абсолютно ненормально! Невозможность осуществлять повороты коляски нажатием ручки вниз нервирует маму и вызывает только одно желание — переложить ручку обратно.

Трехколесная коляска

Как правило, это коляски зарубежного производства, достаточно качественные и дорогие, чтобы быть доступными далеко не всем. Вопреки расхожему мнению, трехколесная коляска довольно устойчива и удобна в эксплуатации.

Отношения с лифтом

Это отдельная история. Если вы живете в многоквартирном доме с лифтом, позаботьтесь о том, чтобы ДО покупки коляски замерять расстояние между раскрытыми створками лифта. Обязательно проверяйте «в полевых условиях», а не замеряйте длину проема. Нередко створки не открываются до конца, и если ваша коляска не войдет в лифт, это будет катастрофа.

Нередко нормальному помещению коляски в лифте мешает ручка. Хорошо, если есть регулятор высоты ручки: тогда ее можно поднять вверх, тем самым освободив нужное пространство. Конечно, совершение неудачной покупки в этом случае можно избежать, сделав предварительные замеры.

На колесах

Если у вас есть автомобиль, обязательно попробуйте положить коляску в сложенном виде в багажник. Люлька должна хорошо крепиться на заднем сидении. Проверьте, чтобы коляска быстро и легко могла быть сложена.

Обязательно на месте попробуйте, какова коляска в ходу, есть ли кармашки для мелочей и корзина для покупок. Удобно, когда есть съемная сумка: вы станете оставлять коляску возле магазина, забирая с собой сумку с вещами и малыша.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Viktoriya says:

    Сейчас появились коляски на трех колесах, стала много замечать на улицах. Кажется такими удобными и маневренными. Буду покупать когда, присмотрюсь к ним повнимательнее.

  2. К пункту «Отношения с лифтом», в случае, если вы живете на верхнем этаже (как мы), стоит еще добавить рассуждения на тему: а сможете ли вы затащить коляску и ребенка наверх, если лифт вдруг поламался. Мне это пришлось пару раз осущесвить, поверьте, подниматься на 9 этаж с ребенком в руках очень сложно 🙁 Поэтому жителям многоэтажек советую выбирать легко складывающуюся и лёгенькую коляску.

  3. Я тоже поднималась на 10 этаж с коляской и ребенком — сломался лифт. Была «чудесная» зарядка. 🙂
    Срочно познакомилась с бабушкой на 2 этаже, и были случаи, что оставляла коляску у нее, если были неполадки с лифтом. Приходилось поддерживать с бабушкой дружеские отношения, особенно когда она стала частенько заходить ко мне в гости. 🙂
    Что поделать? 🙂

Speak Your Mind

*