Вышли пальчики гулять…

Пальчиковые игры - умная гимнастика!О том, насколько важно для малыша развитие его тонкой моторики, знают, наверное, все. И это очень весело — развиваться, играя! Так и нужно — радостно и в удовольствие осваивать малышу новый мир, и наслаждаться взаимным общением мамы и ребенка.

Пальчиковые игры — просто отличная альтернатива всевозможным громоздким развивающим центрам и игрушкам, которые не всегда есть возможность взять с собой — в поездку, в гости, еще куда-то по маминым делам… Единственный минус пальчиковых игр (он же и плюс!) — обязательное участие кого-то из взрослых. Забавлять себя пальчиковыми играми в одиночку малыш ни за что не станет.

Я уже рассказывала о своих добрых потешках — стишках под пальчиковые игры, вернее, о моей адаптации их для доброго, солнечного, хорошего ребенка, способствующего его взрослению именно таким, как я сейчас указала.

Развиваем тонкую моторику мы также в гостях (статья В гости без игрушек), в транспорте, в очереди на прием к врачу — одним словом, где угодно, если вдруг видите, что малыш вдруг заскучал.

Что требуется от вас? Разучить побольше детских стишков. Необязательно впрок. Вы ведь читаете ребенку детские книжки? По его реакции можно определить (конечно, если ребенку не три месяца), какие стихотворения ему больше всего пришлись по душе. А раз понравились, то повторять их придется регулярно. В этом двойная польза: малыш получит удовольствие от чтения мамой любимых книг, а мама выучит полюбившиеся четверостишия. Вот ими-то мы и будем занимать карапуза во внезапно образовавшееся «скучное» время.

Ладушки-ладушки — хорошая игра, но надоесть она может очень быстро, конечно, если играть в нее часто.

Выбирайте сюжетные стишки, где персонажам нужно двигаться. Мы, например, любим стихи Николая Палагуты. Пусть не всегда по тексту, но под них хорошо можно подвигать пальчиками и ручками! Судите сами:

Жук Жужу и Жук Жижи (показываем два пальчика, которые носят такие имена)

В решете пекут коржи (решето — потыкать пальчиками, коржи — показать, как ручкой намазываются коржи)

Кто же так печет коржи? («вопросительно» трясем ручкой)

Жук Жужу и Жук Жижи. (трясем нужные пальчики)

Или вот еще, можно по-разному «топать» пальчиками (из Н.Палагуты):



Шла лиса,

За нею — кот.

Нет, не так, наоборот.

Самый первый слон шагал,

А за ним

Бежал шакал.

За шакалом

Топал ёж

В тюбетейке,

Без галош.

Шли все звери на работу.

Кто

Каким

Шагал

По счёту?

Не бойтесь употреблять названия незнакомых и даже экзотических животных, частей одежды и т.д. Возможно, на первых порах малыш вас не поймет, но ведь он в первые месяцы жизни «общается» скорее интонационно: форма слова имеет в этом случае второстепенное значение. А малышей постарше это побудит поинтересоваться: как выглядит шакал? Что такое тюбетейка? Для малышей написаны сотни и тысячи недлинных стишков, повествующих о смене времен года, о круговороте воды в природе, о том, что такое дружба… и все это можно реализовать и объяснить ребенку только при помощи пальчиковых игр!

Вот и будет повод расширить кругозор ребенка. И в самом скором времени он порадует вас не только острым умом (развитие тонкой моторики стимулирует работу головного мозга), но и богатым речевым запасом. Играйте с удовольствием! Дети так быстро растут, что каждое мгновение, проведенное с ребенком — не вернуть и не повторить.

Wisenteta

P.S. Пока написала этот материал, столько идей появилось =) И смастерить куклы для пальчикового кукольного театра, и разучить новые стишки-потешки.

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Моя близкая подруга детский психолог и впервые эту методику я увидела у неё.Однако, ваш вариант поражает идеями и разнообразием.Стишок перепишу своему малышу.
    Приглашаю вас в свой блог в гости.У меня сегодня открытие новой рубрики.

  2. Спасибо, сходила к вам в блог )) Да вы лучше поищите стихотворения Николая Палагуты, у него много хорошего, доброго, солнечного.

  3. Спасибо,поищу.

Speak Your Mind

*