Прибавка веса во время беременности

Прибавка в весе во время беременностиПрактически все женщины, готовящиеся стать матерью, во время беременности набирают вес. Этот процесс происходит индивидуально: кто-то набирает немногим более веса плода и околоплодных вод, а кто-то поправляется на тридцать килограммов.

Но не зря прибавка веса во время беременности подвергается тщательному контролю со стороны врача, у которого вы состоите на учете. Конечно, некоторая прибавка в весе является абсолютно нормальным явлением и даже необходима для правильного роста и развития вашего малыша. Но и переедать не следует, и вот почему.

Золотая середина

Врачи считают оптимальным вариантом, если за весь период беременности женщина набрала не более двенадцати килограммов. Если же вы успешно вышли за эту «норму», расстраиваться не стоит. Возможно, у вашего организма своя «норма», и если ваш врач не бьет тревогу и отмечает правильное течение беременности, значит, так оно и есть.

В первые месяцы беременности набор веса происходит постепенно и его изменения практически незаметны. Чаще всего значительная прибавка в весе приходится на последние пару месяцев беременности. Впрочем, повторюсь, это все индивидуально, и многие будущие мамочки «поступают» прямо противоположно: в первые три-четыре месяца активно набирают вес и «растят» в животике малыша, а до родов сохраняют набранные формы.

Недостатки переедания при беременности

Во время беременности потребности вашего организма могут кардинально измениться. Именно отсюда и идет пресловутое «кушать за двоих». Да, вас теперь двое, но сколько нужно вашему телу, а сколько — малышу? Поэтому если вы ощущаете, что начинаете неконтролируемо поглощать все съестное, возможно, об этом следует сообщить вашему врачу.

Беременность — не болезнь, а нормальное состояние женского организма, предусмотренное самой природой. Но если жительницы мегаполисов в повседневной жизни привыкли ограничивать свои потребности в свежем воздухе пробежкой от дома до работы и обратно, а питание — чипсами и баночками витаминок, то во время беременности ответственность на вас ложится уже за двоих.

Чрезмерная прибавка веса при беременности грозит опасностью не только малышу, но и будущей маме. Ребенок с чрезмерным весом (а как же! ваше переедание отразится и на нем!) становится апатичным, что не самым лучшим образом сказывается на его двигательной активности, такой необходимой в период нахождения в мамином животике. А вот мама может обзавестись отеками. От них — прямая дорога к самым распространенным осложнениями при беременности и родах.

Как держать себя в руках?

В необходимых случаях врач может назначить похудение во время беременности. Это крайняя мера, и от вас потребуется внимательно относиться к своему рациону, постараться побольше бывать на свежем воздухе и, конечно, двигаться! Пусть это будет гимнастика для беременных и упражнения на фитболе, пешие прогулки и плавание.

Конечно, голодать не стоит, но сделать выбор в пользу менее калорийного, но при этом сытного блюда, можно и нужно.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Прибавка веса во время беременности — это было моей головной болью, каждуб неделю в консультации со страхом на весы вставала.

  2. У меня такой страх появился в конце беременности. Я долго спала перед походом к врачу и старалась ничего не есть и не пить ))) Правда, иногда умирала от голода, стыдно было пойти на кухню еще чего-нибудь съесть. Сейчас прочла, что стыдиться ни в коем случае нельзя, дескать, ребенок будет пугливым. Посмотрим…

  3. Я набрала вес после беременности, кормила грудью — постоянно хотелось есть. Вот и ела — я же кормящая мама. 🙂
    Пока не поняла, что расползаюсь причем во все стороны сразу. Взяла себя в руки, теперь не такая как до беременности 51 кг, но 57-58 скачет в этих пределах.При моем росте это нормально.

  4. А мне повезло, после беременности вернулась к своему прежнему весу. В первые месяцы беременности даже худеть стала, мама все переживала, потом поправилась. Родила все стало по прежнему. Конституция у меня такая. 🙂

  5. Я за всю беременность набрала 15кг, а потом за 2-3 мес. после родов похудела килограмм на 7.
    Тяжела была жизнь с грудничком… 🙂

Speak Your Mind

*