Готовность №1: в доме – ребёнок!

Дом должен быть безопасным для малыша!Малыш в доме — это особое положение в течение первых как минимум двух лет за вычетом того возраста, когда ребенок еще не умеет ни ползать, ни ходить. Но как только пополз — у родителей возникает главная проблема: как сделать дом безопасным для малыша, а еще желательно — и обезопасить и квартиру от шустрого наследника? Надеюсь, мои советы вам помогут.

Комната

Для самых маленьких, которые уже научились хорошо крутиться-вертеться. Вроде бы далеко не отползает, но в один далеко не прекрасный момент ребенок падает… Поэтому — внимательно отнеситесь к безопасности малыша. Возможно, стоит вокруг дивана настелить мягких ковриков. Даже если они не вписываются в обстановку помещения, прислушаться к моему совету стоит. В конце концов, это временная мера, призванная сделать период познания для вашего ребенка максимально безболезненным.

Желательно как можно раньше обзавестись силиконовыми шариками-наконечниками на углы мебели, которые нередко становятся источником синяков на теле родителей и прочих обитателей помещения. А маленьких непосед они точно притягивают к себе!

Для ящиков и дверец — все, что открывается, не закрывать до конца! В магазинах вы найдете специальные «предохранители», которые не дают закрываться ящикам до конца. А можно воспользоваться и старым проверенным способом — обвязать ящики лентой. Ручки также желательно закрыть от ребенка.

За стулья, особенно со спинками, так хорошо цепляться и висеть! Вот только неблагодарная мебель так и норовит свалиться вместе с повисшим на ней малышом. Телевизоры, компьютеры и прочие тяжелые вещи — одно дело, что просто разобьются, так еще и ребенка же ударить могут! Поэтому все бьющееся и мелкое (чтобы не проглотил) — наверх. Все, пригодное для игры и безопасное для малыша — в зону доступа.

Маленькие исследователи, которые только-только научились хорошо держаться на ножках, лезут в розетки. Защитить ребенка помогут специальные заглушки для розеток или же розетки «с поворотом». Провода также по возможности уберите из зоны доступа ребенка. Штепсели, включенные в розетки, прикрепляйте скотчем, но покрепче. Задумали гладить белье — постарайтесь спровадить маленького под присмотр домашних. Утюги — очень летучие! Доказано неоднократно. Надо ли говорить, что утюг желательно хранить в совсем недоступном для детей месте?

Кухня — настоящие приключения!

В кухне, как и полагается настоящему приключению, — сверхинтересно и опасно.

Плита. Возьмите за правило пользоваться только дальними конфорками, даже если малыш вроде бы далеко от кухни.  Не ставьте горячее на край стола или плиты. Перекрывайте газ и следите, чтобы ребенок не притрагивался к плите. С газовых вентилей желательно снять пластиковые наконечники (тогда ребенок не сможет их вертеть и открыть газ), один из которых положите недалеко, чтобы пользоваться самой.

Стол. Скатерти на время малышевания вашего ребенка — табу. Малыш может потянуть ее и опрокинуть на себя горячее. Ножи, вилки — уберите подальше. Пусть это будет в ущерб правилам сервировки, но на пользу безопасности ребенка. Домашние должны с пониманием отнестись к этим мерам. В доме — ребенок!

Острые, мелкие предметы, бытовая химия. Привыкли все хранить в шкафчике под раковиной? Убирайте-ка все под потолок. Практика показывает, что надежно закрывающихся шкафчиков для любопытного ребенка не существует!

Мусорное ведро, спички и полиэтиленовые пакеты также представляют риск для ребенка.

Смой спирулину и спирохет — да здравствуют ванная и туалет!

Все водные процедуры должны выполняться под внимательным присмотром взрослых, а в туалете ребенку делать вообще нечего. Детки любят разливать воду, и на кафельном полу могут запросто подскользнуться и удариться. В унитазе дети купают руки, а в ванной открывают краны и льют воду. Игры играми, но и о безопасности забывать не стоит.

Не забывайте объяснять малышу, почему именно нельзя ему трогать то и то, лезть туда и туда и т.д. Нельзя — потому что нельзя ничего не объясняет маленькому почемучке, а только вносит путаницу в без того еще удивительный и непознанный мир. Вы убедитесь, что очень скоро можно будет вздохнуть с облегчением, когда ребенок поймет ваши опасения и сам будет старатьися избегать опасности.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Малыш познает мир, за ним глаз да глаз )))

  2. О да, помню-помню это время: все ящики в шкафах и комодах заклеены скотчем, все ручки со шкафов и газовой плиты — сняты, всё поднято на верхние полки 🙂

  3. А у нас все еще впереди… Я готовлюсь, пока только налепила на углы силиконовые шарики.

  4. У моей подруги сыну год, так она весь день за ним носится, чтобы не влез куда-нить. И ведь говорю ей: просто кое-что убери и все будет супер)) Так нет же. Я вообще хочу чтобы в новом доме у нас с мужем был свой кабинет, с компьютером и всем таким, а все остальные комнаты уже обустроены и безопасны для малыша 🙂

  5. Люди не меняются, что еще тут скажешь =) Проще поступать так, как поступаешь, чем подстроить дом под ребенка.

Speak Your Mind

*