Пигментация — как избавляться?

Как избавиться от пигментации?Что такое пигментация? Это пятна на коже темнее или светлее основного цвета. Не симпатичные веснушки, а неэстетичные образования, обычно значительные по размеру и неопределенной формы.

Они могут быть вызваны различными причинами, поэтому избавление от них «внешними», косметическими средствами не даст долговременного эффекта, если одновременно не пройти лечение, избавляясь и от причины, и от следствия пигментации.

Для того чтобы выяснить причину возникновения пигментных пятен, необходимо обследоваться у гинеколога, эндокринолога, терапевта. Не будет лишней и консультация генетика — наследственный фактор сбрасывать со счетов никак нельзя, ведь если ваши бабушка и мама радовали окружающих веснушками или пигментными пятнами, пигментация вашей кожи может свидетельствовать отнюдь не о неполадках со здоровьем!

Причинам пигментации могут быть общее ослабление организма (например, после постоянных простуд), беременность, последствия химиотерапии или использования гормоносодержащих препаратов, а также агрессивные косметические средства. К таковым относят и химический пилинг, который нередко предписывают в качестве панацеи от пигментных пятен на коже.

Если вы знаете о склонности своей кожи к чрезмерной или недостаточной пигментации, постарайтесь защитить ее от воздействия солнечных лучей. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, даже если не на пляж выбираетесь, а за хлебом в ближайший супермаркет!

Как часто нужно обновлять защиту солнцезащитного крема? Тут все просто: умножьте показатель солнцезащитного фильтра на два — вот вам время в минутах, в течение которого ваша кожа в безопасности.

Вы можете прибегнуть к косметологическим процедурам (фотоомоложение, лазерная и ультразвуковая терапия, химический пилинг). Проконсультируйтесь с работниками салона, какой метод лучше применять в то или иное время года. Например, лазерный пилинг показан зимой.

В домашних средствах используются продукты, обладающие отбеливающими свойствами. Это сок лимона и черной смородины, настойка хрена на столовом уксусе, лимонная и уксусная кислота (3 и 6% соответственно), перекись водорода и т.д. Во время сведения пигментных пятен осторожно применяются и отшелушивающие средства — салициловую и молочную кислоту, бодягу и т.д.

Пример — тибетская маска: 25 г меда смешать с соком четвертушки лимона. Пропитанную смесью салфетку приложить к лицу на 10-15 минут и умыться прохладной водичкой. Но, конечно, если ваша кожа хорошо относится к меду и не отзовется аллергической реакцией (советуем проверить действие меда на коже в незаметном месте).

Чтобы предупредить появление пигментных пятен и быть здоровой, обратите внимание на продукты с повышенным содержанием витамина С, В12 и РР. К таковым относятся черная смородина, капуста, петрушка, помидоры, шиповник, лимон, обладающие хорошим запасом витамина С. Отныне не только пигментация, но и простуды вам не страшны!

РР, или никотиновая кислота, притаилась в баклажанах, фасоли, картофеле, вишнях, персиках и абрикосах.

В12 — это сыры, рыба, печень, зелень. Конечно, эти препараты можно употреблять и в таблетках, но в «живом» виде они намного вкуснее и, главное, эффективнее и добрее к вашему организму!

Wisenteta

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Но это все — о физическом воздействии. А существует какой-нибудь психологический способ ликвидации последствий пигментации? Может, просто не нужно заострять на этой проблеме внимание?

  2. Посмотрела ваш форум, стало все ясно =) Тут стоит обратиться к Лиз Бурбо либо Луизе Хей, которые предлагают аффирмации для тех, кто согласен, что все проблемы со здоровьем и внешностью рождаются в голове. Я, кстати, разделяю это мнение, но ввиду его нераспространенности эти принципы много применяю в жизни и практически не пишу об этом. Как считаете, зря?

Speak Your Mind

*