Игры на развитие внимания у детей. Часть первая

Развитие внимания у детейТакие игры вы можете предложить деткам трех-шести лет. Необычные упражнения займут вашего непоседу и позволят весело провести время вдвоем или всей семьей. Для того чтобы развитие внимания у детей происходило хорошими темпами, желательно создать для этого подходящую среду, что вполне в ваших силах!

С грузом на голове

Для упражнения подберите небольшие предметы, которые ребенок мог бы удержать на голове: книгу, линейку, журнал, кубик и т.д. Для начала малыш может потренироваться на коротких дистанциях: три шага, пять, десять, потом предложите ему пройти с «грузом» на голове через всю комнату или коридор. Постепенно усложняйте задачу и ставьте на его пути всякие препятствия: коробки, стулья и т.д. Одни из них придется переступить, а другие — обойти.

И самое сложное: к вышеперечисленному просим ребенка во время ходьбы рассказывать стихотворение или отвечать на ваши вопросы. Это упражнение тренирует не только развитие внимания, но и его распределение, а также активирует мышечно-кинестетическое чувство.

Каждая рука — сама по себе

Продемонстрируйте ребенку, как одновременно двумя руками можно выполнять совсем разные действия, если, конечно же, предварительно потренироваться это делать. Например, левой рукой легонько похлопывать себя по голове, а правой в это время гладить живот круговыми движениями.

Когда это действие освоено, нужно поменять руки местами: одна хлопает, а другая — гладит по кругу.

Теперь попросите малыша одной рукой переворачивать страницы книги, а другой — стучать по столу. Он с этим справится с легкостью! Обратите внимание ребенка, что однообразные действия (поглаживание и хлопки) сложнее выполнять, чем разные, перелистывание книги и похлопывания по столу.

Спрятанное слово

Эта игра для трех-четырех игроков. Ребенку нужно отыскать загаданное слово, пословицу или строчку из знакомого стихотворения. Попросите малыша на некоторое время выйти из комнаты и определитесь с тем, что загадываете. Если это «семеро одного не ждут», получим три логические части: «семеро», «одного» и «не ждут».

Сколько частей — столько вопросов малыш может задать о загадке. В ответе участника должно содержаться спрятанное слово. Конечно, желательно, чтобы ответы не были слишком длинные, иначе ребенку придется очень тяжело выполнить поставленную перед ним задачу, а то, что тяжело, не вызывает азарта и интереса.

В следующий раз в этой рубрике появится продолжение игр и упражнений на развитие внимания у детей.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*