Нужно ли укрывать малыша на ночь?

Нужно ли укрывать ребенка?Дилемма проста: укрытый малыш ловко и быстро сбрасывает с себя одеяло и, не умея и не понимая необходимости укрываться самостоятельно, замерзает. А как же не укрывать, если мы сами привычны именно к такому типу сна: под одеялом, максимально раздетые?

Проблема именно в привычке. Ребенку неоткуда быть привычным к уютному сну под одеялом, тогда как к одежде он худо-бедно привыкает. Чтобы малыш ночью не мерз, есть несколько вариантов его облачения.

Одеть потеплее. Впрочем, тут важно чувство меры. Понаблюдайте за малышом: если он явно подмерзает, есть смысл одеть его потеплее. Волшебным средством могут стать носочки. Согревая ножки, они не дадут замерзнуть малышу, тогда как и перегревания не будет.

Кому-то же для комфортного сна достаточно одного памперса, а кто-то любит понежиться в теплой одежке. Без одеяла, естественно.

Впрочем, тут все индивидуально: без одеяла для ребенка можно и обойтись, но иногда и приукрыть засыпающего малыша не грех. У нас это целый ритуал: выключить свет, расположить рядом с мамой, хорошо укрыть… И не страшно, что уже через минут десять одеяло для ребенка лежит рядом, совершенно не участвуя в процессе сна.

Минусов практически нет, кроме того, что надо перебороть себя во что бы то ни стало укрывать ребенка и сложность в контроле замерзаемости, если ребенок спит отдельно.

Спальный мешок. Специально для измученных раскрывательными способностями ребенка родителей придумали спальный мешок для малыша, сочетающий в себе прелести невозможности раскрыться и одеяльного уюта. Он представляет собой в верхней части подобие кофточки (с рукавами или без), а в нижней — мешок, в котором не сковываются движения ножек.

Явным минусом является невозможность переворачиваться. Когда малыш осваивает этот навык, спальный мешок может помешать ему свободно крутиться в кроватке со спинки на бочок, на животик.

Отзывы молодых мам, попробовавших этот тип одежки для сна, свидетельствуют о том, что малыши совершенно по-разному реагируют на это приспособление. Выход один: попробовать.

Одеяло с хитростями. Если малыш не сильно активно крутится во сне, можно попробовать подоткнуть одеяло между матрасиком и краем кроватки, тогда одеяло не спадет. А можно и схитрить: пришить к краям одеяльца тесемки и на ночь привязывать их к планкам стенок кроватки. Тогда ребенок сможет свободно двигаться, не раскрываясь.

Явных минусов не обнаружено.

Совместный сон. При совместном сне родители имеют больше возможностей для контроля сна ребенка, замерз он или ему жарко — это легко исправить, если раздеть, раскрыть или, наоборот, укутать малыша потеплее.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Светлана says:

    Очень милая статья Спасибо за советы, а то постоянно мучаюсь вопросом: укрывать малыша на ночь или нет…

Speak Your Mind

*