Бить ли тревогу? Круги под глазами у ребенка

Круги под глазами у ребенкаМалыши — народ непоседливый. И нередко нежное тело ребенка реагирует на внешние факторы проявлениями, которые заботливые родители склонны считать нездоровыми. Красные круги под глазами малыша — следует ли немедленно бежать к врачу? Или, может, отказаться от употребления в пищу каких-то продуктов, возможно, вызывающих аллергическую реакцию? А вдруг это не аллергия вовсе и зачем тогда ограничивать себя и малыша в употреблении полезных вкусностей?

Вопросов тьма, и ответить на них однозначно не так-то просто: реакция каждого малыша сугубо индивидуально, и без детальных анализов и тщательных осмотров ни один врач не решится дать ответ обеспокоенным родителям.

Впрочем, вы и сами можете понаблюдать за своим малышом, чтобы сделать определенные выводы и решить, стоит ли обращаться к врачу (хотя проинформировать его о такой особенности вашего ребенка при случае, безусловно, стоит).

Красные или синеватые круги под глазами, даже некоторая отечность не являются доказательством неоспоримой болезни ребенка. На всякий случай стоит сдать анализы мочи и крови, а также проконсультироваться с нефрологом, кардиологом и эндокринологом, если круги и отечность проявляются часто.

Самой распространенной причиной кругов у малышей является чересчур тоненькая, прозрачная кожа под глазами. Через нее-то и просвечиваются кровеносные сосуды. Со временем могут образоваться незначительные жировые накопления, которые сделают кожу под глазками малыша менее прозрачной.

Если круги появляются и исчезают, постарайтесь установить закономерность их образования. Может быть, они свидетельствуют о некотором напряжении перед тем, как сделать свои дела в памперс или когда хочется спать, но никак нельзя, потому что вокруг все очень интересное? Ребенок трет глаза, и кожа краснеет. Или же напрягается — и кожа краснеет.

Если из глаз есть выделения — покажите малыша окулисту. Возможно, у ребенка конъюнктивит, и использование мази или капель с антибиотиком помогут устранить проблему, вылечить поселившуюся в глазках инфекцию.

Темные, коричневые круги под глазами — повод сдать анализы. Это может быть как особенность, обусловленная генетически, так и симптом острого или хронического заболевания. К счастью, второй вариант встречается нечасто, поэтому впадать в панику оснований нет, особенно если других поводов для беспокойства не наблюдается.

Зубы! Ну конечно же! Если у ребенка процесс прорезывания зубок сопровождается дискомфортом, напряжение и изматывающая боль в десенках могут вызвать покраснение области под глазами.

Если малыш аллергик, то кожа под глазками также может отреагировать на накопленные в организме непривычные вещества покраснением или потемнением.

У детей старшего возраста вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о вегетососудистой дистонии.Что ж, в этом случае лечение будет заключаться в щадящем режиме, в хорошем, длительном, здоровом сне вашего ребенка, обилии свежего воздуха, хорошем отдыхе и разумных нагрузках. Отдельное внимание следует уделить обильному питанию, с достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Тогда круги под глазами уйдут сами по себе.

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*