Рожать дома: кто за?

Рожать ли дома?Запуганные ужасами в современных роддомах, молодые мамы нередко склоняются к варианту рожать дома. Да и ведущие курсов для беременных их к этому склоняют, предлагая для участия в домашних родах «своих» акушерок и врачей.

Больничный и домашний сценарий родов, конечно, кардинально отличаются друг от друга. И все же, принимая то или иное решение, нужно быть готовой нести ответственность за возможные неожиданности, которые могут иметь совершенно невообразимые последствия.

Поэтому мы здесь приведем лишь за и против, которые высказываются применительно к домашним родам. А принимать решение предстоит вам и только вам.

Существенное отличие родов в домашних условиях

Рожать дома — это стало синонимом «рожать в воде». Полная ванна теплой воды, в которой и происходит весь процесс родов дома — вот то, ради чего в основном затеваются такие, по мнению медиков, сложности, которые обрекают и малыша, и маму на необоснованные, но очень серьезные опасности.

Преимущества домашних родов перед «нормальными»

Эти плюсы породила сама реальность. Современные роддомы неотделимы от тех ужасов, которые рассказывают бедные роженицы, столкнувшиеся с грубостью, непрофессионализмом и даже насилием в такой ответственный момент.

Вот и отмечают те, кто рожал своего малыша (а то и не одного!) в домашних условиях, следующее:

  • комфорт и ощущение домашней обстановки; дома, как известно, и стены помогают;
  • теплая ванная практически полностью снимает болевые ощущения при схватках: мама намного легче переносит родовую деятельность;
  • присутствие папы не ограничивается тем, что он держит вас за руку, а принимает активное участие в процессе;
  • опытная акушерка или врач контролируют течение процесса, поэтому ежесекундно состояние мамы и малыша — под наблюдением специалистов;
  • малыш входит в мир в воду, в естественную для него среду, и в воде оказывается меньшее давление на головку;
  • отсутствие криков и насилия со стороны врачей не накаляют обстановку;
  • мама не полагается на медиков, а активно настроена на родовую деятельность;
  • отказ от анальгетиков (теплая водичка отлично снимает боль), которые для малыша не являются безвредными.

Дети, рожденные в воде, отмечают мамы, рожавшие дома, развиваются очень быстро, на порядок быстрее своих «нормальнорожденных» сверстников. Но научных исследований по этому поводу не существует, поэтому медики, делая акцент на негативной стороне домашних родов, выступают категорически против подобных экспериментов.

Если рожать дома, всегда существует опасность

Молодые мамы рассуждают так: моя беременность протекает идеально, значит, и роды будут легкими. Вполне можно обойтись комфортным пребыванием у себя дома.

К сожалению, статистика не такая уж радужная. Да, в большинстве случаев рожать дома — это приятно и не обходится маминой нервной системе так дорого, как пребывание в роддоме. В то же время, не исключаются случаи, называемые непредвиденными.

Обвитие пуповины, которое не увидели на последнем УЗИ — редко ли такое случается? Вовсе нет! А если малыш повернулся попкой либо идет личиком, а не затылком, если налицо комплекс показаний к кесареву сечению? Что делать тогда? Нередки и многие другие случаи, достаточно серьезные, которые требовали реанимацию. И любая ответственность в случае, если вы решили рожать своего малыша дома, будет возложена только на вас. Вы к этому готовы?

Решили рожать дома. Как подготовиться?

Уверенность в правильности выбранного решения — это очень важно! Без правильного настроя ни в коем случае не стоит пускаться в такую авантюру.

Оставьте себе «пути к отступлению»: договоритесь с врачами в роддоме, вызовите платную скорую помощь, которая будет дежурить у подъезда и в случае необходимости окажет помощь и отвезет в ближайшее родовое отделение.

Перестрахуйтесь с врачами, которые будут принимать роды у вас дома. Это должны быть не просто люди, дорого оценившие свои услуги, а те, кому вы можете доверять. Идеально, если в аналогичной ситуации рожала ваша подруга, сестра или кто-то еще — тот, чья рекомендация для вас много значит.

Настройте мужа на нужную волну: его роль будет не просто активной, а гиперактивной! На нем же — обеспечение сколько-нибудь стерильной обстановки у вас дома и в ванной комнате в частности.

Сходите на курсы для беременных: научитесь правильно дышать и вести себя в родах. Освойте уход за младенцем в первые дни его жизни.

И будьте уверены: все пройдет идеально! Очень скоро малыш, здоровенький и голодный, припадет к вашей груди. С рождением!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Maksim says:

    я против рождения дома ребенка

  2. Как-то это стрёмно, честно говоря… Я бы не рискнула.

  3. А я, на удивление, если бы пришлось рожать второй раз, склонилась бы именно к этому варианту.

  4. Rita says:

    Я родила дома, даже с обвитием пуповины и все прошло хорошо и ни о чем не жалею. И действительно, дети развиваются быстрее, чем обычно.

  5. кате says:

    а здесь в голландии роды в больнице даже не обсуждаются, хочешь не хочешь, а рожаешь дома, если нет медицинских показаний. ну если очень хочется, то с раскрытием в 5 см можно самой доехать до больницы, но при этом страховка не оплачивает это удовольствие

  6. кате says:

    что-то я не заметила, что голландцы быстрее развиваются

Speak Your Mind

*