Как найти время на ребенка?

Как найти время на ребенка?Часто от молодых (и не только) родителей можно услышать отчаянные возгласы: «Мне бы ещё несколько часов в сутки, сверх положенных 24-х» или «Чтобы всё успевать, необходима дополнительная пара рук, а может быть, ног, а лучше и то, и другое, и пропеллер в придачу»!

Действительно, темп жизни сегодня бешеный, скорости космические! Мамочек-домохозяек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, современный цейтнот также не щадит. Дети отнимают столько сил и времени, что вечерний лейтмотив неизменно звучит так: «Скорей бы спать!». Понятия маникюр, косметолог, колорирование волос, премьера фильма для многих отчаянных домохозяек – устаревшая лексика.

Депрессия накатывает всё чаще, муж переместился в параллельную реальность. А ведь с наследником необходимы творческие занятия, игры! Где взять на это время, если бытовая рутина полностью засасывает драгоценное женское время? Предлагаем вашему вниманию правило «Трёх У». Надеемся, что изложенные принципы привнесут в семью желаемое спокойствие и равномерность.

1. Убрать…

…пустые разговоры

Попробуйте убрать из своей жизни пустые непродуктивные разговоры. Речь идёт о «болталках» часами по телефону со всеми подряд: за обедом, за чашкой чая, у плиты, на диване. Всегда и везде!

Общение с подругами-единомышленницами, несомненно, важная часть жизни. Только речь о живом контакте, глаза в глаза! Сокровенные разговоры о светлом, добром, семейном способны зарядить энергией, обогатить знаниями, поддержать в минуту слабости. «Холодное» же общение по телефону (зачастую это обмен сплетнями и пересказ телевизионных страшилок), а также многочасовые сидения в социальных сетях только отнимают время и опустошают душу.

…«Кто прав? Кто виноват?»

Разговоры на повышенных тонах и ежедневное доказывание своей правоты старшим родственникам, мужу, детям. Это про вас? Тогда задумайтесь, сколько часов и душевных сил тратится на выяснения отношений и борьбу за равноправие. И стоит ли это того, ведь нервные клетки, действительно, не восстанавливаются.

Итальянские страсти хороши лишь в телесериалах – в реальной семейной жизни им не место. Бурная сцена отыграна, занавес опущен, а за кулисами – слёзы, опустошение, эмоциональный провал. Способность к продуктивной деятельности вернётся не скоро…

Возьмите на вооружение следующую тактику: при возникновении взрывоопасной ситуации необходимо включить нервно-сберегательный режим и погасить конфликт.

Как найти время на ребенка

…«Зомбоящик»

Плохо, когда телевизор в квартире работает фоном с утра до вечера. Ещё хуже – целенаправленное просиживание перед ним, как в семье Букиных из «Счастливы вместе». Примечательно, что после подобного «культурного марафона» в голове пустота – нечего рассказать вечером мужу!

Заранее планируйте свою теленеделю, как делали наши мамы, обводя в программе кружочком выбранные передачи. Достойные программы можно записать на видео и посмотреть позже.

Успешный тайм-менеджмент предполагает совмещение нескольких дел. Сидя перед телевизором, можно заниматься шитьём или побаловать ножки тёплой ванночкой.

Такая же история и с женскими журналами. Повторяющиеся советы, гороскопы от «звёзд», однотипные сюжеты любовных рассказов, незапоминающиеся интервью.… Поверьте, подобное чтиво не стоит ни времени, ни денег, затраченных на них. Предпочтите лучше книжную новинку или перечитайте классическую литературу.

…макияж к месту и времени

Кто спорит, что красота – страшная сила?! Не забывайте о себе, любимой: ежедневный душ, крем для лица, рук, ног, интимная гигиена, лёгкий макияж. Но стоит ли во всеоружии отправляться на прогулку с ребёнком? Боевой раскраской на детской площадке вы никого не поразите, разве только особо впечатлительных малышей. Приберегите технику «вамп» для праздничного выхода с мужем в театр или ресторан.

Как найти время на ребенка

2. Упростить…

…готовку

Большинство родителей после года переводят повзрослевшего члена семьи на общий стол. Не пережаривайте продукты, отдавайте предпочтение варёным или запечённым блюдам. Пища будет действительно «вкусной и здоровой», если вы сократите время термообработки. Как бонус – отыгранные в пользу других занятий минуты вне кухни!

Исключите из меню сложные и долгие в приготовлении блюда. Существенно облегчает кухонный труд мультиварка, посудомойка, йогуртница. Если есть возможность, покупайте – почувствуйте разницу!

Как найти время на ребенка

…стирку

Основной тезис – покупка современного, многофункционального, надёжного помощника – стиральной машины. Количество грязного белья (а также траты на лекарства) можно сократить, если почаще выкладывать грудничка «голопопить». Воздушные ванны закалят кроху, принимать их можно при температуре от 18 градусов.

С года от подгузников можно постепенно отказываться – пришло время трикотажных трусиков. Случилась «протечка»? Не беда! Прополощите их сразу в «ручном режиме» – вы избавите себя от ежедневной груды намокшего белья.

…глажку

Отличная новость: некоторые вещи можно не гладить совсем! Речь идёт о детских пелёнках, распашонках, ползунках. Доказано, что излишняя стерильность тормозит развитие иммунитета, что не есть хорошо.

Старайтесь приобретать одежду из тканей, не требующих глажки. Элегантные вещи сушите на плечиках и отключайте опцию «отжим» при стирке.

К сведению, в Европе не принято гладить джинсы и постельные принадлежности.…

Старайтесь заниматься глажкой сразу после того, как бельё высохло. Никаких поблажек! Тогда и громоздких вещевых холмов в вашем доме не будет. Дело пойдёт веселее, если совместить «утюжные» работы и просмотр телевизора.

Как найти время на ребенка

3. Упорядочить

Речь идёт о придании структуры развивающим занятиям с ребёнком. А зачем? Дабы не изобретать каждый раз «велосипед», подходя к нескольким корзинам с игрушками и ломая голову, чем бы этаким сегодня заняться со своим чадом. Ведь при всём желании вы не сможете вместить в день все занимательные игры. Оптимизировать занятия поможет осознанно и продуманный недельный план.

Как найти время на ребенка

Какие развивающие занятия важнее, а с какими можно повременить? Необходимо расставить приоритеты в зависимости от возраста малыша и отразить их в распорядке дня.

В первый год делается упор на физическое и сенсорное развитие.

Как найти время на ребенка

На втором году жизни расширяется словарный запас. Игры должны развивать логическое мышление. Малышам интересно не только манипулировать с предметами, но и сравнивать, анализировать, изучать цвет и форму.

После 2-х лет любимым занятием детворы становится повторение действия за взрослыми. В сфере их интересов – ролевые игры. Для этих целей подойдёт парикмахерский или докторский набор.

Как найти время на ребенка

Знакомьте маленького исследователя с окружающим миром и наслаждайтесь общением с малышом. Ведь детки растут очень быстро, а столько важных и нужных дел надо успеть сделать!

Лилия Зданевич специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*