Развитие творческих способностей у детей от трех до шести лет

Развитие творческих способностейВ предыдущей статье из рубрики Поиграем? мы уже говорили об играх, которые подходят деткам в возрасте трех-шести лет и способствуют творческому развитию ребенка. Сегодня мы продолжаем эту тему, но переходим к играм более сложным и увлекательным.

Объемные аппликации

Педагоги создают целые методики по творческому развитию ребенка через аппликацию. Усидчивость, внимание, развитие мелкой моторики, активизация фантазии — вот далеко не полный перечень того, чему может научить аппликация вашего малыша.

Если у ребенка будет достаточно разнообразного и, что немаловажно, качественного материала для поделок и аппликаций, то и заниматься творчеством он будет с превеликим удовольствием. Поэтому не стоит ограничивать полет фантазии рамками картона и цветной бумаги. В ход пойдут песок, крупы, фигурные макароны, вата и пайетки, а также собранные на прогулке хвоя, сушеные листья и цветы. Пригодятся разнообразные пуговки и нитки. Вооружите ваше чадо ножницами, клеем в удобной для работы емкости, подскажите, что снег можно выполнить из ваты, а звездочки по небу — из пайеток и… ждите шедевров!

Нитки пригодятся для грив и хвостов, а не до конца приклеенные отогнутые крылышки бабочки приведут в восторг ребенка. Бабочка — как живая! Точно так же можно не приклеивать лепестки цветов.

Творческое развитие ребенка 3-6 летДом можно сделать почти-настоящим.  Двери вырезать с трех сторон, и тогда ее можно будет закрывать. На окна можно приклеить кусочки тюля и ткани — вот вам и шторки! А за основу можно взять коробку из-под обуви.

Для того чтобы выполнить объемную елочку, нужно вырезать три-четыре симметричных заготовки, как показано на рисунке.  Чем больше будет заготовок, тем «пушистее» выйдет наша ель.

Каждую заготовку сгибаем по пунктирной линии. Затем, склеивая между собой части разных заготовок, получаем объемную елочку. Ее можно украсить ватой-снегом и снежинками-блестками. И, конечно же, «посадить» возле нашего дома из обувной коробки.

Развитие творческих способностей ребенкаЛесные истории

Покажите малышу, как делать традиционных человечков или зверьков из каштанов и желудей! Их можно соединить пластилином, а можно — зубочистками или заточенными спичками. Кстати, это отличный вариант изготовления героев на скорую руку для домашнего театра!

Мимические этюды

Предложите ребенку игру в мимические этюды. Для начала сами покажите при помощи одного лишь выражения лица, как вы сердитесь, радуетесь, огорчаетесь и т.д. Пусть малыш сам скажет, какие чувства вы испытываете. А затем поставьте перед ним задания: отреагировать на «Папа пришел!», «Папа задержится на работе», «Сегодня мороженого не получишь!» и т.д.

А теперь «включите звук». Вот вам мини-задания, пусть малыш проиграет их:

«Ой, я ключи потерял!», «Какое кислое яблоко!», «Ну что ты там копаешься?», «Как, уже полшестого? Не может быть!» и т.д.

Более сложные задания — для деток постарше:

Творческое развитие ребенка— как себя ведет хозяин дома, к которому среди ночи явился незваный гость (сонное удивление, переходящее в раздражение);

— покупатель, который опоздал и стоит на другой стороне улицы, ожидая, пока светофор переключится на зеленый свет, если у него на глазах закрывается магазин (нетерпение и досада);

— человек, которому давит обувь, но который встретил на улице хорошего знакомого (раздражение, сменяющаяся радостным удивлением).

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*