Женский алкоголизм: как решить проблему?

Женский алкоголизмАлкогольной зависимостью часто страдают успешные женщины. В преимущественном большинстве случаев причины «ухода в ирреальность» следует искать в психоэмоциональном состоянии представительницы прекрасной половины. Измена, острое ощущение одиночества, смерть родных людей и другие стрессовые ситуации заставляют женщину глушить боль в спиртном.

Вся сложность в том, что женский алкоголизм сложнее поддается лечению. Да и сами страдающие пагубной зависимостью категорически не желают обращаться за помощью к наркологу. Официальная статистика не утешает: на долю слабого пола приходится почти 12 процентов алкоголиков, состоящих на учете в наркологических клиниках. Фактические цифры будут на порядок выше.

Критический момент в течении болезни – запой, который может продолжаться от 2-3 дней до 2-3 недель. Наркологи советуют родственникам не медлить, и уже в первые дни запойного пьянства обратиться за профессиональной помощью. Поможет прервать запой вывод из него на дому. Дальнейшие рекомендации родственникам пациентки дает врач, проводивший процедуру.

Чтобы ослабить тягу к спиртным напиткам или полностью ее нейтрализовать, женщине понадобятся витамины. Хорошо помогает теплое молоко в больших количествах. Обилие жидкости может спровоцировать рвотную реакцию. Этого бояться не стоит, так как вместе с массами из организма выводятся продукты отравления. Для предотвращения обезвоживания обязательно нужно давать пациентке обильное питье. Это может быть чистая вода, успокоительные отвары (мята, мелисса, ромашка).

Наиболее эффективный способ прерывания запоев – внутривенные инъекции и капельницы. Сделать их может только опытный врач. Самостоятельно принимать лекарственные препараты нельзя, так как у каждого пациента – индивидуальная реакция на них. Самолечение без консультации со специалистами может иметь необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Родственникам женщины с алкогольной зависимостью следует понимать, что вывод из запоя – лишь временная мера, которая проблему не решает. Поэтому важно заставить, убедить, уговорить близкого человека пройти курс лечения и реабилитации. К сожалению, желание избавиться от своего пристрастия и инициативу посетить специализированную клинику проявляет лишь один из десяти алкоголиков. И, как показывает практика, чаще всего в тех случаях, когда чувствует поддержку своей семьи и друзей.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*