Винтаж в одежде. Что за зверь?

Винтаж в одеждеСтильно и хорошо хотелось бы одеваться всем. Конечно, понятие и ощущение стиля у каждого индивидуальное. Если же вы чувствуете, что в одежде для вас в первую очередь важны эксклюзивность, оригинальность, то, возможно, вам стоит обратить внимание на одежду в стиле винтаж.

Если говорить о появлении самого понятия «винтаж» в мире моды, надо сказать спасибо виноделам. Так называли то вино, которое было не только исключительно вкусным, качественным, но ещё и выдержанным.

Чтобы стать обладателем винтажных вещей, нужно совсем немного – желание иметь такую одежду, понимание понятия «винтаж» и, конечно же, осведомлённость насчет того, где эти самые вещи продаются. Есть два самых распространённых выхода – покупки на блошиных рынках или же в специальных магазинах. Естественно, интернет-шоппинг вне конкуренции.

Чтобы не спутать настоящие винтажные вещи с одеждой в стиле «на что денег хватило», нужно быть подкованным теоретически. Поэтому сейчас рассмотрим подробнее некоторые нюансы.

Как определяется винтажный стиль в одежде

Винтажной принято считать такую одежду, которая не только бы передавала дух конкретной эпохи, но и была изготовлена в то время. О возрасте таких вещей единственно правильного мнения пока не существует – одна часть стилистов считают вещь винтажной, если её возраст больше 20 лет, другая часть знатоков сферы моды склоняется к сроку жизни не менее 50 лет.

Если возраст – понятие вполне конкретное, то аутентичность, самобытность вещи определить сложнее. Старьё, ширпотреб — ещё далеко не винтаж. А вот одежда, соответствующая модным тенденциям своего времени, передающая настроение эпохи, – вот это уже винтаж.

Стиль винтаж в одежде

Как правильно купить одежду в стиле «винтаж»?

Как уже говорилось, покупка настоящей винтажной одежды – дело, требующее определённых знаний. Так, наибольшей ценностью считаются вещи, сделанные в своё время известными дизайнерами. Конечно же, допускается и стилизация под винтаж, но только высочайшего качества. Обычно модницы и модники сочетают первое и второе.

Для верной оценки винтажной одежды нужно ориентироваться и в некоторых терминах:

Good – вещь в удовлетворительном состоянии, с некоторыми дефектами, исправить которые невозможно;

Very good – эти вещи тоже с наличием дефектов, но исправить их вполне реально;

Excellent – одежда с незначительными следами износа;

Near mint – одежда, которая почти не носилась;

Mint – редкая, дорогостоящая ретро-одежда, абсолютно новая (в смысле, никогда и никем не была ношена).

Относительно размера… В идеале принято покупать такую одежду, которая вам чуть великовата, а потом уже подгонять под фигуру – только так вещь станет именно вашей!

Винтаж в одежде: фото

Носим винтажные вещи правильно

Конечно же, просто купить винтажную одежду мало, нужно ещё и правильно её носить.

Во-первых, всё должно быть уместно. Ну, с этим-то понятно, так как правило касается любого стиля.

Во-вторых, сидеть винтажная вещь должна идеально!

В-третьих, аксессуары, другие предметы одежды, обувь должны гармонично дополнять образ, подчеркивая уникальность наряда.

И в конце остановимся на материальной стороне вопроса. Помните, что купить недорого винтажную одежду (качественную!) практически нереально, поэтому готовьтесь к тратам, ведь вы не только вещи покупаете, но ещё и частичку давно минувшего времени, кусочек ушедшей эпохи.

Ирина Мишина специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*