Повышенная потливость у детей: что делать?

Повышенная потливость у детейГипергидроз может проявиться у людей на протяжении всей жизни. И, тем не менее, родители при рождении ребенка начинают паниковать из-за повышенного потоотделения. Следует учитывать, что система терморегуляции у детей формируется только к 5-6 годам, а до того времени могут наблюдаться частые сбои в теплообмене.

Повышенная потливость у детей может прослеживаться из-за того, что они ведут чрезвычайно активный образ жизни или из-за гормональных изменений, которые происходят в организме в переходном возрасте. Конечно же, это не значит, что при проявлении повышенного потоотделения не следует обращаться к врачам. Именно благодаря правильно поставленному диагнозу и детальному обследованию можно определить причину развития болезни.

Что касается непосредственно самого лечения, то оно практически не отличается от аналогических способов у взрослых, тем более что потоотделение — это не причина, а следствие, и нередко — свидетельствующее о серьезном заболевании. При его выявлении лечение направлено на устранение заболевания, но не менее часто случается, что на данном этапе повышение потоотделение — просто особенность организма, и постороннего вмешательства, например, лечения, не требует.

Наиболее часто гипергидроз связывают с гормональными изменениями в теле ребенка, и все лечение сводится к соблюдению правил личной гигиены, ведения здорового образа жизни, четкого распорядка дня, а также использованию медицинских антиперспирантов и ионофореза. Они позволяют предотвратить появление «мокрых пятен» и неприятного запаха.

Соответственно, после возрастных изменений гормональный баланс нормализуется, и ребенок возвращается к нормальной жизни. Если же ситуация не изменилась, то тогда прибегают к более серьезным способам. Кардинальным методом можно считать симпатэктомию. Данная операция базируется на воздействии на симпатический нерв, что сокращает количество передаваемых нервных импульсов и тем самым уменьшает потоотделение.

На сегодняшний день различают 2 способа проведения этого хирургического вмешательства. При первом из них взаимодействие носит кардинальный характер, и его последствия носят необратимый характер. Именно поэтому в большинстве случаев прибегают к установке специальной клипсы, которую при необходимости можно будет снять с нервного узла. Такой подход позволяет быть уверенным в возможности эффективной борьбы с проявлением вторичного гипергидроза.

Помимо вышеперечисленных способов, также прибегают к введению инъекций Ботокса или Диспорта в проблемную область. Следует учитывать, что процедура носит временный характер, и положительное действие от нее наблюдается на протяжении 4-12 месяцев в зависимости от введенной дозы и особенностей организма ребенка.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*