Невроз у ребенка

Как предупредить невроз у ребенка?«Нет здоровых людей, есть — недообследованные«, — нередко шутят врачи, и… оказываются правы. К превеликому сожалению, не то что взрослых — абсолютно здоровых деток тоже не так и много. И, что еще печальнее, источником нездоровья малыша могут выступать его родители и окружение, в котором он растет.

Наиболее характерное заболевание для детей из так называемых «неблагополучных» семей — невроз в самых разных его проявлениях. Думаете, этим контингентом круг малышей, которым ставится диагноз «невроз», исчерпывается? Вовсе нет.

Невроз — это вид обратимого психического расстройства. Это значит, что при желании избавиться от него вполне возможно. Но для этого потребуются определенные усилия со стороны не только малыша, но и в первую очередь — его родителей, воспитательницы в детском саду и даже школьных учителей. Само — не пройдет. А испортит повзрослевшему ребенку всю его дальнейшую жизнь.

Симптомы невроза у детей

Невроз имеет множество проявлений, но основные из них таковы.

Навязчивые видения, страхи, боязнь темноты, животных или сказочных персонажей. Возможно, вы перетрудились с запугиванием в воспитательных целях? А, может, ребенка повалила в раннем возрасте овчарка, и с тех пор он избегает собак? Возможны галлюцинации, кошмары, нежелание оставаться в одиночестве или же, наоборот, затворничество.

Физические проявления: нервный тик, непроизвольные мимические движения, движения рук и ног, наклоны головы, которые проявляются систематически. Невыраженное или явно депрессивное состояние,  безынтересность.

Довели до невроза… в воспитательных целях

«Куда лезешь? Опять измазался, ну просто свинья! Посмотри на других деток, все чистые, красивые, одного тебя черти носят…» — ругает мама. Конечно, она любит своего ребенка. И желает ему самого лучшего. А потому «для его же блага» применяет все свои, по ее представлению, «воспитательные» способности, чтобы научить быть аккуратным. Но можно ли требовать опрятности в одежде от двух-, трех-, пятилетнего малыша? На улице ведь нужно бегать, съезжать с не всегда чистой горки, кататься на качелях, по которым кто-то потоптался…

Ребенка только что услала на детскую площадку мама, которой не терпелось обсудить с подружкой по мобильному последние новости, а через минуту — уже ругает, что не сохранил одежду чистой.

И если поначалу кроха из кожи вон лезет, чтобы угодить маме, постепенно он привыкает и признает: да, я нерасторопный, глупый и неповоротливый, я обязательно извожусь в грязи, и с этим ничего не  поделаешь. Из такой, казалось бы, мелочи, вырастает невроз. Невроз, который может затянуться на всю жизнь. Вы желаете счастья своему малышу? Тогда смените тактику общения и воспитания. Это нелегко, но — необходимо.

Группа риска

Невроз — это диагноз детей всех возрастов, но среди дошкольников ярко выражены невротические проявления в основном у малышей двух, трех, пяти и семи лет. Несложно проследить события, которые если и не стали первопричиной возникновения невротических состояний, то по крайней мере выступили их катализатором. Отдали в ясли, в садик, в школу — а малышу там плохо. Вот вам и готовый невроз.

…Передо мной мама ведет мальчика лет четырех домой из садика. Ребенок ревет вголос, заходясь от плача чуть ли не в истерике. Мама то не обращает на него внимание, то прикрикивает, чтобы замолчал, нервно дергает малыша за руку. Минут через 10 такой «прогулки» она догадывается поинтересоваться причиной плача. Малыш, сбиваясь, начинает объяснять, что в садике плохо, его обижают, он не хочет туда ходить, на что мама начинает кричать: «Надо! И ты, я сказала, будешь туда ходить! Не обижайся, если обижают

Ребенок еще не может предложить вариантов разрешения проблемы. Но он ощущает, что ему плохо, и ждет помощи от самых близких ему людей — своих родителей. И если те отворачиваются, наказывая презрением и насмешками, в сознании случается конфликт.

Вам может показаться, что со своим малышом вы предупредительны и нежны, но если ребенок отмечен особой чувствительностью, ему и этого может оказаться недостаточно. К этому особенно склонны дети-кристаллы. Поэтому постарайтесь быть предельно внимательны к своему ребенку, позвольте ему быть самостоятельным и даже категоричным в делах и суждениях. Формирование и выражение своего Я — это очень важный этап на пути становления психически здоровой личности.

Как лечить невроз у ребенка?

Обратиться к врачу при настораживающих симптомах, пожалуй, стоит. Сегодня существует масса способов излечить невроз, в том числе и применением медикаментов, гомеопатических средств и даже гипноза. Но самое важное, что вы, родитель, можете сделать, — это хвалить и любить своего малыша, не скрывая чувств. Возможно, вам стоит съездить куда-нибудь отдохнуть (даже посреди учебного года), сменить обстановку в его комнате, наладить отношения в семье, пообещать не ругать за двойки (и, конечно же, сдержать слово). Словом, хвалить, хвалить и хвалить своего, несомненно, во всех отношениях самого лучшего в мире ребенка.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. если уж у детей сдают нервы, то что у взрослых тогда

Speak Your Mind

*