Как готовить с ребенком

Как готовить с ребенкомСон супруга – святое, это вам скажет каждая опытная жена. Потому как невыспавшийся мужчина – это не только три года как поломанная вешалка в прихожей, снова не забитый гвоздь в кладовке и несостоявшийся выгул детей без мамы. Невыспавшийся мужчина автоматически подразумевает орущую ораву капризных спиногрызиков, ненормированное поглощение кофе и вынужденный многочасовой просмотр спортивных передач по телевизору. По этим причинам задача каждой разумной женщины – сон мужчины всячески оберегать. Наше субботнее утро, как правило, направлено именно на это.

Итак, с открытием первого глаза первого ребенка нужно быстренько вытащить себя из-под одеяла, схватить в охапку чадо, готовое громогласно объявить о наступлении нового дня, и в доли секунды телепортироваться в безопасное звукоизолированное помещение. Организовать умывательно-одевательные процедуры, расчесывально-прибирательные мероприятия, а затем провести воспитательную работу на тему «Как прекрасно готовить завтрак для папы!»

Дальше – все проще простого. Вы не знаете, как приготовить вместе с ребенком, например фаршированный лаваш? Ха, сейчас мы вас научим, использование детского труда – наш давний «конек»!

Шаг первый – нарезаем зелень. Ага, именно так – нарезАЕМ, во множественном числе: пока детские ручки издеваются над веточкой укропа, превращая ее в пожухлую грустную палочку без листочков, рекомендую быстренько нарезать пучок петрушки. Ну, или чего-то другого – зеленого. Для поднятия боевого духа ребенка и придания значимости его усилиям настоятельно советую смешать аккуратную кучку петрушки с палкой укропа и продемонстрировать результат чаду, приправив все отличной порцией похвалы.

Зелень

Помидоры. Вещь нервная, предупреждаю. Чаще всего под ножом ребенка спелые, сочные плоды становятся прекрасной томатной пастой, и к этому надо быть готовой. Наша приоритетная задача – не вожделенная эстетика, а трудовое воспитание подрастающего поколения, поэтому делаем глубокий вдох, ставим задачу порезать все как-то, максимально похоже на кубики, и… просто не смотрим на то, что ребенок творит с помидорами. Расслабьтесь, дите на кухне! Вы в это время можете сварить прекраснейший кофе, прочесть в интернете последние сплетни и накрасить правый глаз.

Помидоры

Болгарский перец. На этом этапе детская активность – проверено не единожды! – почему-то падает, данный овощ юных шефов не вдохновляет. Посему – либо звоним самой болтливой подруге и спрашиваем, как поживает ее свекровь, либо вооружаемся вторым ножом и оказываем ребенку посильную помощь по превращению болгарского перца в шедевр кубизма.

Перец

Ветчина. О, это самый ответственный момент! Телефон лучше отключить, ноутбук унести с кухни, а пульт от телевизора выбросить в окно. Чуть зазеваетесь, отвлечетесь – и все, завтрак не состоится по причине отсутствия основного компонента. Покажите мне ребенка, который откажется от кусочка колбаски-буженинки? Не знаете такого? Вот то-то же! Не вздумайте оставлять дите наедине с ветчиной, не испытывайте его на прочность в таком хилом деле! Контролируйте и бдите – все заготовленное количество мясных изделий должно быть переработано на кубики.

Ветчина

Твердый сыр. Не жалейте, пусть трет самостоятельно – труд облагораживает человека, а физический еще и делает его сильнее и красивее.

Тертый сыр

Миска, ложка – зелень, помидорная масса, болгарский перец, ветчина, сыр. Ребенок работает, мама наслаждается.

Перемешать

Порезать лаваш на куски лучше все же самой – иначе вы рискуете получить абстрактные малюсенькие кусочки лепешек, в которые уже никто ничего завернуть не сумеет. Чтобы не терялась иллюзия приготовления завтрака вместе с ребенком, во время художественной резки по лавашу объясните пытливому уму разницу между квадратом и прямоугольником, например.

Лаваш

Контрольное перемешивание начинки, дегустация на соль-перец – все, можно переходить к следующей ступеньке.

Начинка для лаваша

Самое увлекательное – процесс создания «бревнышек»: на край кусочка лаваша ребенок выкладывает ложку-две начинки…

Начиняем лаваш

…и сворачивает рулетиком.

Завернуть

Детские вопли радости от удачно выполненной работы лучше опущу – они не для нетренированных ушей.

Завернутый рулетиком лаваш

Увы, дальше лучше встать к плите самостоятельно и обжарить на растительном масле лаваш с начинкой.

Лаваш с начинкой

С двух сторон.

Обжарить

Ребенок в это время пусть занимается сервировкой – раз завтрак готовим вместе с дитем, то нечего бездельничать, пусть трудится!

Сервировка

Зажигайте свечи…

Свечи

И приглашайте папу.

Завтрак готов

Фуф, завтрак, я считаю, состоялся.

Фаршированный лаваш

Субботнее утро прошло успешно (разбитая чашка со сладким какао, забрызганная помидорами стена и горы грязных мисок не в счет). Скорее бы наступило утро воскресенья! Меня же ждет сон до полудня, потом полтора часа ванных процедур с кофейным пилингом и глупым глянцем в руках (надо не забыть потребовать зажженные свечи!), ароматный травяной чай в любимом кресле… Заказать что ли на обед лазанью с баклажанами? Или лосося под апельсиново-сливочным соусом? Эх, как хорошо, когда семейство боится невыспавшихся мам!

Наталия Ивко (Кукуруза) специально для сайта Я — молодая мама

Рассказ-рецепт предоставлен сайтом Волшебная Еда.ру.

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*