Косоглазие у детей: виды, причины, лечение

Косоглазие у детей Существует устойчивое заблуждение, что младенческое косоглазие – неопасное явление, которое само собой проходит в течение первых месяцев жизни ребенка. В действительности новорожденные не всегда могут синхронизировать работу глазных мышц (как, впрочем, и всех других мышц тоже), и такое косоглазие врачи называют функциональным. Не следует беспокоиться в том случае, если подобный «глазной разлад» повторяется не всегда, и к трехмесячному возрасту полностью исчезает.

Если же по истечении указанного срока ребенок не может четко сфокусировать глаза на игрушках или мамином лице, родителям следует обратиться за консультацией к офтальмологу. Своевременное выявление косоглазия у ребенка до года позволяет более успешно провести его коррекцию и избежать развития ненужных глазных проблем.

Чем опасно косоглазие у детей

Зрение человека бинокулярно. Это означает, что в норме полученное каждым глазом изображение зрительный анализатор объединяет в единый образ с целью получения трехмерной «картинки». При адекватной работе обоих глаз это дает нам возможность точно оценивать расстояния, размеры предметов, ощущать глубину изображения.

При косоглазии этот процесс нарушен, и центральная нервная система «отключает» передаваемую косящим взглядом информацию, стремясь исключить появление двоящегося изображения.

В результате больной глаз перестает работать и развиваться, что приводит к снижению зрения в косящем глазу (амблиопии). Очевидно, что, повзрослев, страдающий косоглазием ребенок не сможет выбрать требующую хорошего зрения профессию, да и вообще качество жизни при таком заболевании не всегда может соответствовать норме.

Косоглазие у детей до года

Причины развития косоглазия у детей

Косоглазие редко бывает врожденным, как правило, оно развивается у не достигших трехлетнего возраста детей. К вызывающим его причинам могут быть отнесены:

• болезни головного мозга;

• психические заболевания;

• травмы глаз или головы;

• врожденные сильные дефекты зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);

• сильный стресс (испуг, например).

Косвенно содействовать развитию косоглазия могут тяжело протекающие инфекционные заболевания, такие как скарлатина, дифтерия, корь, грипп и прочее.

Косоглазие у детей: причины

Виды косоглазия у детей

Приведем наиболее часто используемые признаки классификации косоглазия у детей:

1. По характеру возникновения разделяют врожденное и приобретенное косоглазие.

2. По степени стабильности проявления различают постоянное и периодическое косоглазие.

3. По типу отклонения больного глаза выделяют:

сходящееся (глаз направлен в сторону переносицы);

расходящееся (глаз направлен к внешней стороне глаза);

вертикальное (глаз сдвинут к верхнему или нижнему веку);

смешанное (объединяет несколько из перечисленных выше отклонений).

4. Выделяют также монокулярное и альтернирующее косоглазие. В первом случае мозг человека «пользуется» только той информацией, которую считывает здоровый глаз. Зрительные функции второго глаза при этом быстро утрачиваются. Во втором случае глаза «включаются» попеременно, и амблиопия прогрессирует в гораздо меньшей степени.

5. Исходя из причины возникновения патологии косоглазие делят на содружественное и паралитическое. Содружественное возникает у детей младшего возраста и не приводит к нарушению бинокулярности зрения. Паралитическое развивается вследствие повреждения (паралича) глазных мышц, нарушения работы мозга, травм.

Лечение косоглазия у детей

Лечение косоглазия требует комплексного подхода и длительно по времени. Нередко для достижения успеха усилия офтальмолога необходимо объединять с работой невропатолога, нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга или эндокринолога.

Лечение косоглазия у детей

Терапевтические методы лечения косоглазия у детей

Терапевтическое лечение косоглазия будет тем успешнее, чем раньше оно будет начато. Огромное значение имеет точное установление причин его развития. К счастью, сегодня есть достаточно много современного оборудования, позволяющего быстро и точно диагностировать вид косоглазия, а также проводить его коррекцию.

К наиболее популярным способам исправления патологии относятся:

• комплексная оптическая коррекция (очки, мягкие линзы);

• лечение амблиопии (увеличение остроты зрения);

• сохранение бинокулярного зрения;

• закрепление достигнутых (улучшенных) функций глаз;

Операция как лечение косоглазия у детей

Если терапевтические способы лечения не дают эффекта, приходится прибегать к операционному вмешательству. Однако следует иметь в виду, что операция редко возвращает глазу его функциональные возможности и носит, как правило, только косметический характер. Тем не менее, ее проведение избавляет детей от психологических травм, позволяет чувствовать себя привлекательными.

При операционном лечении большое значение имеет восстановительный период. Обычно врач назначает специальные упражнения, цель которых — сформировать у ребенка нормальную модель зрительного восприятия.

Косоглазие у детей: операция

Профилактика косоглазия у детей младшего возраста

Профилактика может предотвратить развитие только содружественного косоглазия у детей в раннем возрасте. Родителям следует соблюдать следующие несложные правила:

• не стоит располагать возле кроватки яркие привлекающие внимание предметы, чтобы глаза малыша не были направлены все время в одну точку;

• желательно расположить кроватку таким образом, чтобы родители подходили к ней с разных сторон;

• не следует подносить предметы или игрушки близко к глазам ребенка;

• малыш не должен видеть большое количество резких или мельтешащих движений;

• желательно, чтобы нагрузка на глаза лежащего в кровати или коляске ребенка была равномерно распределена.

Необходимо обратиться к врачу офтальмологу, если у трехмесячного ребенка сохраняются признаки косоглазия.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*