Летнее меню для детей

Летнее меню для детейВ летний период из-за существенного изменения температуры воздуха изменяется интенсивность обменных процессов в организме, что не может не сказываться на аппетите и вкусовых предпочтениях. Взрослые переходят на более легкое питание. Отказываются от привычного рациона и дети, поэтому стоит внести некоторые коррективы в их летнее меню.

Изменение пищевого режима

Летнее меню для детей стоит планировать так, чтобы удовлетворить все потребности организма, но вместе с тем — не перегружать его. Так, на завтрак можно дать ребенку кашу, омлет или блюдо из творога. По желанию можно приготовить также какое-нибудь мясное или рыбное блюдо.

На второй завтрак можно давать молочные продукты с булочкой или кефиром. Предельно легким должен быть и обед: прохладные кисломолочные блюда, легкие овощные салаты и фруктовые пюре. Ужин же должен быть основательным. Например, это может быть овощное пюре с мясом, каша или суп, блюдо из творога (запеканка, вареники или сырники).

Летнее меню ребенка

Какие продукты должны быть в летнем меню ребенка?

В летний период детский организм растет с особой интенсивностью, поэтому необходимо заботиться о том, чтобы малыш употреблял как можно больше белков. Но так как мясо дети в жару едят неохотно, источниками полноценных белков могут стать яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты. Например, можно приготовить молочный коктейль со свежими фруктами, добавив в него немного творога или измельченного отварного яйца.

Кроме того, приблизительно треть энергетической ценности рациона должны составлять жиры. Поэтому чтобы соблюдать норму потребления жиров, необходимо заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом, а также добавлять в еду измельченные орехи.

Летнее меню для детей должно быть также богато витаминами, так как с увеличением потоотделения из организма вымывается много полезных веществ. Поэтому при каждом приеме пищи ребенок должен употреблять салат из свежих овощей или фруктов, запеченные овощи или овощной суп. Также помогают обеспечить организм витаминами и минеральными солями все лиственные зеленые овощи, в особенности шпинат, сельдерей и кресс-салат.

Кроме того, ежедневно нужно давать ребенку продукты, богатые железом: яйца, рыбу или фасоль. Необходимо есть каждый день и два вида крупяных или мучных изделий: хлеб, макароны или кашу.

Питьевой режим

В летнее время организм обезвоживается, поэтому необходимо тщательно контролировать питьевой режим. В среднем за день ребенок должен выпивать 40-50 мл жидкости на 1 кг своего веса. При этом питье должно быть дробным: больше всего малыш должен выпивать жидкости утром и вечером, а в дневное время нужно давать ему попить только тогда, когда он сам этого захочет.

Наиболее оптимальные напитки для летнего зноя – компоты без сахара, смородиновый или клюквенный морс, теплый зеленый чай, детская вода или слабогазированная столовая минеральная вода. Стоит также давать ребенку молоко, йогурты и кефир. Детям от 3 лет можно давать также 1 стакан кваса в день. До такого же объема стоит ограничить и употребление соков.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*