Летняя работа для детей

Летняя работа для детейМногие школьники стремятся найти временную работу на период летних каникул. Подобный опыт очень полезен, так как дает возможность не только приучаться к трудовой деятельности, но и дисциплинирует ребенка, учит его рационально обращаться с деньгами. Однако вместе с тем летняя работа для детей должна быть простой, безопасной и т.д., поэтому выбирать варианты такого заработка нужно более чем тщательно.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

Согласно трудовому законодательству, во время каникул на официальную работу можно принимать учащихся в возрасте от 14 лет. Но некоторым детям родители разрешают немного подрабатывать и с 10-12 лет, например, если речь идет о раздаче листовок или об изготовлении и продаже различных поделок.

При этом основные критерии, которым должна соответствовать летняя работа для детей таковы: она не должна наносить ущерб здоровью, нравственности ребенка и его нормальному развитию. Поэтому под запретом работы во вредных и опасных условиях (к примеру, если она связана с использованием химических веществ), выполнение подземных работ. Также нельзя, чтобы подросток работал в ночное время или в выходные дни.

Если работа связана с перемещением груза

Если работа связана с поднятием или перемещением определенных грузов, то их масса не должна превышать установленные нормы. Так, если тяжести нужно будет перемещать не чаще 2 раз в час, то для девушек в 14 лет норма не должна превышать 4 кг, в 15 – 5 кг, в 16 — 7 кг, в 17 лет – 8 кг. В то время как при постоянном перемещении груза в течение всей рабочей смены предельная масса груза для девушек 14-15 лет составляет 2 кг, а в 16-17 лет – 3 кг.

Что касается предельно допустимой массы груза для юношей, то при постоянном подъеме и перемещении вручную для 14-15 лет норма — 3 кг, а для 16-17 – 4 кг. Если же подъем тяжестей чередуется с другой работой и необходим не чаще 2 раз в час, то норма для 14 лет не должна превышать 12 кг, для 15- 15 кг, в 16 -20 кг, а в 17 – 24 кг.

Какие могут быть варианты летней работы для детей?

Один из наиболее простых способов заработка – раздача флаеров и рекламных листовок от лица крупных торговых компаний, банков и организаций (такую работу можно искать в рекламных и маркетинговых агентствах, банках и крупных торговых центрах). Распространен вариант, когда дети устраиваются продавать мороженое и напитки — очень актуально в летний период.

Если вас интересует летняя работа для детей, можно также обратиться в местный центр занятости. Там, к примеру, можно устроиться на работу, связанную с благоустройством и озеленением территорий, уборкой помещений и зон отдыха. Кроме того, можно устраиваться подросткам и в качестве курьеров, почтальонов, продавцов и фасовщиков в крупных магазинах. Многие девушки устраиваются на работу нянями и вожатыми в детские летние лагеря.

Помимо этого ребенок может подрабатывать, используя свои способности. Например, если хорошо разбирается в компьютерах – он может обучать пользоваться им взрослых. Творческие личности могут на лето стать копирайтерами и дизайнерами. А юные рукодельницы могут создавать букеты и цветочные композиции, продавать вышивки или собственноручно изготовленные изделия из бисера, полимерной глины, войлока и других материалов.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*