Соленое тесто для лепки

Поделки из соленого тестаПервые занятия лепкой с ребенком можно начать с теста. Соленое тесто для лепки готовится быстро и очень нравится малышам за свою мягкость и податливость. Именно по причине чрезмерной твердости пластилина и неспособности детских пальчиков его размять как следует занятия лепкой откладываются на «когда подрастет», тогда как лепка — это лучший способ развить мелкую моторику, а значит, и активизировать речь.

Как сделать соленое тесто

Для приготовления соленого теста понадобится мука, соль экстра (т.е. мелкого помола) и холодная вода. По желанию — можно добавить крахмал (он придаст тесту эластичность) и растительное масло (чтобы тесто не липло к рукам), а ручки перед лепкой смазать жирным кремом.

Итак, чтобы сделать соленое тесто, возьмем:

250 г пшеничной муки;

100 г соли;

100 мл воды.

Можно добавить столовую ложку крахмала и столько же — растительного масла. Обычно рекомендуют в воде растворить соль, а лишь затем добавлять муку, но я сначала смешала сухие ингредиенты и масло, а затем, добавляя воду, замесила тесто нужной консистенции.

Каксделать соленое тесто дома
 

Как сделать соленое тесто: рецепт
 

Как сделать соленое тесто фото

Лепим обычно на стеклянной разделочной доске — она достаточно тяжелая, чтобы не ездить по столу и не норовить упасть с него.

Как сделать соленое тесто для лепки
 

Как сделать соленое тесто

Перед тем, как приступить к занятию, положите тесто в пакет или оберните в пищевую пленку и на полчаса поместите в холодильник. После этого оно станет лучше лепиться.

Поделки из соленого теста для самых маленьких

Для начала просто предложите малышу помять кусочек теста в руке — сжимать его, наблюдая, как тесто пролезает между пальчиками. В тесто можно потыкать пальцами, а можно что-то сделать.

Соленое тесто

Из теста и спичек получится ежик.

Возможно, основу под ежика придется сделать маме — но и тут ребенку найдется работа: надо хорошенько погладить «мышку», чтобы она стала гладенькой. А уж снабдить ее спичками-иголками малыш сможет и без вашей помощи.

Поделка ежик из соленого теста

После лепки его можно будет высушить в духовке и покрасить.

Ежик из соленого теста

Покажите ребенку, как из соленого теста можно делать поделки-подвески, как выдавливать из раскатанного скалкой теста (для раскатывания можно использовать стеклянную бутылку) формочками для печенья различные фигурки. А шариковой ручкой с открученным колпачком и вынутым стержнем можно сделать аккуратные дырочки — через них можно будет продеть ленточки.

Фигурки из соленого теста

В высушенном виде их можно расписать гуашью или акриловыми красками.

Раскрашенные поделки из соленого теста

Вместе с мамой можно сделать поделки из соленого теста на подарок куклам — набор миниатюрной посуды и хлебобулочные изделия!

Посуда из соленого теста
 

Хлеб, булочки и пирожки из соленого теста
 

Наши поделки из соленого теста

Сушат поделки из соленого теста в духовке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сушку проводят обычно в несколько этапов, поскольку сушить такие изделия нужно в течение нескольких часов. Чем толще элементы — тем дольше сушить.Чтобы придать красивый «загар» поделкам, в конце сушки можно увеличить температуру до средней и даже высокой — на короткое время. Слишком зажаренные изделия становятся очень хрупкими.

Лепка из соленого теста — крайне полезное и увлекательное занятие. А остатки теста можно сложить в пакет и хранить в холодильнике.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*