Причины и типы высыпаний на детской коже

Причины и типы высыпаний на детской кожеСыпь на коже у ребенка может быть безобидно и быстропроходящей, а может свидетельствовать о серьезном заболевании. Как распознать, какого типа высыпания образовались у вашего крохи, а главное — что с этим делать?

Высыпания на коже ребенка – как это знакомо многим родителям! Сколько беспокойства вызывает сыпь на детской коже у молодых, преимущественно неопытных родителей. Кстати, эти опасения, как оказывается, вовсе не напрасны, поскольку кожная сыпь может быть очевидным признаком множества более или менее серьезных заболеваний. Но не беда, ведь есть специальные средства для ликвидации этих неприятных образований. Впрочем, при появлении кожной сыпи целесообразно обратиться к педиатру, чтобы не допустить последующего обострения патологии.

Итак, какой бывает кожная сыпь и как определить степень ее опасности? В настоящее время принято различать два основных типа элементов сыпи, а именно: морфологические первичные и вторичные элементы. Наибольший интерес представляют первичные элементы, а потому остановимся на них подробно.

Развитие первичных элементов кожной сыпи во многом сходно со следствием патологических процессов. Первичные морфологические элементы, как правило, проявляются на слизистых оболочках и на участках неизмененной кожи. На данный момент известно несколько разновидностей элементов сыпи.

Макула (пятно) – это участок кожи, на котором изменилась пигментация, но при этом поверхность покровов внешне мало чем отличается от здоровых участков кожи. Высыпания на коже у детей, выражающиеся в виде пигментных пятен, могут иметь сосудистую, геморрагическую или пигментную основу. Так, сосудистые пятна – это образования сравнительно небольшого размера, не более 25 мм, с характерной овальной или округлой формой.

Необходимо отметить, что такая категория элементов сыпи наиболее часто встречается при сложных инфекционных заболеваниях, таких, например, как краснуха, скарлатина, сыпной тиф и т. д. Геморрагические пятна, как правило, проявляются из-за деформации сосудистой стенки и проникновения эритроцитов за ее пределы. Причиной появления пигментных пятен является изменение содержания тех или иных пигментов в коже, зачастую такие пятна образуются вследствие переизбытка меланина.

Волдыри – бесполостные островоспалительные морфологические элементы, развитие которых происходит вследствие отека дермы, как это, например, бывает при крапивнице.

Везикула (пузырек) – небольшое полостное образование, наполненное серозной либо серозно-геморрагической жидкостью. Величина такого элемента, как правило, не превышает 5 мм. По мере вскрытия пузырьков на участке кожи образуются небольшие эрозии с выделением серозного экссудата.

Булла (пузырь) представляет собой полостное образование, характеризующееся крупными размерами. Причина появления элементов сыпи в данном случае кроется в эндогенных или экзогенных нарушениях. Пузыри, как правило, располагаются на воспалительном основании или на неизмененной коже. В зависимости от протекания созревания поверхность пузыря бывает дряблой или, напротив, напряженной.

Пустула представляет собой полостное образование, наполненное гнойной жидкостью. Величина пустулы может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Образование, как правило, имеет шаровидную, конусообразную или плоскую форму. Пустулы в зависимости от глубины расположения подразделяются на поверхностные и глубокие. Последние после удаления становятся причиной образования рубца.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*