Развитие слуха у ребенка до года

Развитие слуха у ребенка до годаВнутреннее ухо формируется у малыша еще в утробе, так что плод уже способен различать голоса и звуки. Многие будущие мамы обращали внимание, что на их голоса малыш в животике реагирует шевелением, а вот услышав низкий папин бас, затихает, как будто настораживается.

Так и в жизни: новорожденные лучше реагируют на высокие голоса. С первого дня малыш слышит и воспринимает неповторимый голос матери. Мамины слова действуют на кроху успокаивающе. Доказано, что материнский голос благоприятно сказывается на развитии ребенка в целом, так как в нем есть и любовь и нежность, обращенные к младенцу.

От темперамента ребенка зависит то, как он будет реагировать на звуки. Изначально беспокойные, гиперактивные дети воспринимают любые звуки, даже тихие. Детки поспокойнее могут даже и не обращать внимание на тихие голоса и шумы. Сон младенца может нарушить лай собаки или звук упавшего предмета, но если кроха продолжает спать спокойно, то и это бывает в пределах нормы.

В полтора-два месяца дети начинают прислушиваться к голосам, замирая, перемещая взгляд, как бы ища источник звука. В четыре-пять месяцев младенцы готовы внимательно слушать родителей, глядя им в лицо и даже в рот. Чтобы не навредить слуху маленького ребенка, в доме не должно быть резких и громких шумов.

Если ребенок гармонично развивается, то к восьми месяцам он вовсю лепечет, меняя интонацию. А ближе к году, примерно в одиннадцать месяцев, произносит свое первое слово. Во многом начало развития речи зависит от того, как часто родители общаются со своим чадом. Ребенок уже понимает, когда его ругают повышенным тоном, а когда с ним ласково разговаривают.

Однако если малыш к восьми-десяти месяцам все еще не реагирует на свое имя, не лепечет, не оглядывается на знакомые звуки, — это должно насторожить. Чем раньше выявится возможная проблема, тем успешнее будет ее решение.

Для развития гибкости слуха знакомьте ребенка со звуковой палитрой: включайте иногда музыкальное радио, звоните в колокольчики, сосредоточитесь на тиканьи часов, на звуках музыки ветра, просто напевайте песенки. Чем разнообразнее звуковое окружение малыша, тем тоньше будет его слух.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*