Роль детского сада в воспитании ребенка

Роль детского сада в развитии ребенкаБезусловно, семья имеет огромное значение в воспитании и развитии ребенка. Самый первый опыт общения, заботливого отношения малыш получает в семье. Но с течением времени у ребенка все ярче выражается потребность общаться с детьми, ведь именно общение на равных дает возможность научиться строить отношения, а этот навык очень пригодится во взрослой жизни. Поэтому к трем годам очень желательно определить кроху в детский сад. Ниже мы расскажем, чем, кроме общения, полезно посещение детского сада.

Некоторые родители, отдав ребенка в детское дошкольное учреждение, немного расслабляются, сбросив с своих плеч часть ответственности за воспитание чада, полагая, что воспитатели все-таки осведомлены в этом вопросе больше.

Первое, что хотелось бы посоветовать родителям, — все-таки удостовериться в том, что педагог находит общий язык с вашим ребенком. Это очень важно, потому что если по каким-то причинам между воспитателем и воспитанником возникнет антипатия, то в первую очередь это сыграет во вред для ребенка. Вряд ли можно будет вести речь о получении полноценного воспитательного процесса при условии психологической несовместимости.

Второй важный момент: надо поинтересоваться, какие развивающие методики и программы детского развития взяты за основу в выбранном вами детском саду. Главное, чтобы ребенка не напрягала интенсивность обучения.

Третье, на что следует обратить внимание, — насколько комфортно ваш малыш чувствует себя среди других детей. Не обижают ли его, удается ли ему выстраивать отношения с детьми. Иногда кроха не может прижиться в конкретном детском коллективе, что может проявляться и в негативном поведении, например, ребенок кусается, дерется, плюется или, наоборот, терпит нападки со стороны детей. Могут обнаружиться симптомы повышенной тревожности: ребенок грызет ногти, сосет пальцы, выдергивает волосы, и на это нужно вовремя обратить внимание.

Хотя роль детского сада и заключается в социализации, адаптации к жизни среди других людей, где совсем иные правила, нежели дома, все же в исключительных случаях бывает, что ребенок никак не вольется в коллектив; тогда родители должны что-то предпринять, вплоть до смены детского сада. Но в любом случае посещение детского сада ребенку необходимо. Чем старше, тем сложнее понять других людей, сойтись с ними, научиться продуктивно взаимодействовать.

В детском саду идет системное обучение. Ребенок дошкольного возраста вырабатывает необходимые навыки, получает базовые знания, без которых потом будет трудно в школе. Кроме этого, педагоги лучше знают, как развивать психические процессы, такие как память, мышление, речь, так что малыш очень быстро наверстывает в этом плане все, что недополучил в условиях домашнего воспитания.

Посещая детское дошкольное учреждение, ребенок получает массу ценного опыта: учится подчиняться другим взрослым (кроме родителей), узнает правила поведения в коллективе, приобретает коммуникативный навык, а воспитатели помогают адаптироваться в новой для ребенка среде.

Не нужно пугаться того, что поначалу ребенок ссорится с детьми, так как в младших группах это обусловлено тем, что дети еще и говорить-то толком не умеют, не то чтобы понять, чего хотят другие. К тому же, малыш привык, что родители и бабушки с дедушками понимают его с полуслова, а иной раз просто интуитивно чувствуют, что ему нужно. Но этого нет в новом коллективе, что естественно. Имейте в виду, что процесс социализации не всегда протекает гладко и легко, но все же регулярное и своевременное посещение детского сада помогает ребенку понять принципы, которые придется учитывать уже во взрослой жизни.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*