Токсикоз на ранних сроках

Токсикоз на ранних срокахСегодня почти каждая беременность сопровождается токсикозом: это уже рассматривается как вариант нормы, а некоторые будущие мамочки заранее готовятся встретить токсикоз и бывают разочарованы, если он так и не наступил. На самом деле течение беременности, равно как и ее признаки разной степени «обязательности» — дело очень индивидуальное. И несмотря на то, что медики выделяют общие закономерности развития малыша и самочувствия мамы во время беременности, это еще не означает, что токсикозу на ранних сроках — быть.

Некоторые же «счастливицы» вроде меня с токсикозом проходили всю беременность, и где окончилась ранняя и началась поздняя — я не уловила. Именно поэтому я могу считаться специалистам по различным методам спасения от тошноты.

Народные методы: как справляться с ранним токсикозом

Водичка. Нередко солоноватая или простая минеральная вода, если ее пить мелкими глотками, помогает справиться с приступами тошноты. Мне помогала лишь газированная вода, и то лишь в том случае, если тошнота была несильной. Если сильной — вода лишь усиливала неприятные ощущения.

Тянет на кисленькое? Чересчур кислым увлекаться не стоит, но «помочь» себе долькой лимона либо апельсина — возможно и даже нужно. Во время беременности я была в Польше, а тамошняя кухня отличается обильным использованием уксуса, лимонного сока и лимонной кислоты. Да что там — даже горчица там была не острой, а кислой! Некоторая тошнота все же присутствовала, но физических неприятностей ждать не приходилось.

Зато оттуда я привезла рецепт отличного антитоксикозного питья: в кувшин с водой кладете пару кружочков лимона, и уже через час для вас напиток готов! Вкус лимона будет ненавязчивым, но эффективно снимет тошноту.

Витамины для беременных. Проконсультируйтесь со своим врачом — может быть, вам пора начать их принимать? В некоторых случаях это позволяет значительно снизить или же ликвидировать ощущение токсикоза полностью!

Вкус мяты. Что приятно, обычно это средство не провоцирует обратного действия — не усиливает тошноту. Постарайтесь отказаться от синтетических леденцов или жвачек, а лучше купите в аптеке мятные пастилки. Они вкусные и стоят совсем недорого, а в дороге или на работе, когда обязательно нужно в быстром порядке подавить неожиданную тошноту — это лучшее средство! Я спасалась именно ими, впрочем, со временем они утратили для меня свой эффект.

Утро с токсикозом. Проснулись? Не вскакивайте! Полежите, медленно выпейте стакан воды, приготовленный у постели с вечера. Или съешьте горсть орехов или сухое печенье. Прислушайтесь к себе, что вам больше подходит. В большинстве случаев это позволяет снять утренний приступ тошноты.

Приноровите свой день к режиму, который диктует ваш токсикоз. Если мне приходилось вставать рано — я себя ужасно чувствовала весь день. Пришлось набраться смелости и рассказать об этом нашему директору. Он пошел навстречу, и я приходила на работу на два часа позже положенного.

Если токсикоз вас сильно беспокоит, нужно срочно принимать меры. Может статься и так, что, казалось бы, действенное средство со временем утрачивает свой эффект. Постарайтесь найти новую панацею.

Медицинские советы к раннему токсикозу…

… обычно не относятся. «Так и должно быть«, — отмахнулся врач от моих стенаний. Поэтому я справлялась самостоятельно, попутно опрашивая всех встречных-поперечных об их опыте борьбы с этой напастью. Из всего этого я сделала один вывод: опыт каждой беременной настолько индивидуален, что в попытках справиться с токсикозом пользоваться чем-либо, кроме собственных ощущений и желаний, бесперспективно.

Более того, то, что мне советовали как 100%-ное средство от тошноты, на практике от одной мысли у меня вызывало реакцию, прямо противоположную ожидаемой. Если бы я решилась вопреки собственным ощущениям применить такие рецепты на практике, то результат был бы более чем плачевен.

Считается, что ранний токсикоз обязан прекратиться к трем месяцам беременности. Когда в пять месяцев я снова пожаловалась врачу на непрекращающуюся тошноту, он впал в панику и выписал мне лекарства, предполагая неправильную работу поджелудочной. Удивительно, но таблетки… помогли. Я пребывала в полнейшей эйфории полтора дня. Вероятно, сработал эффект плацебо, потому что затем тошнота вернулась в первозданном виде, несмотря на волшебные пилюли (поэтому не привожу их название).

После этого инцидента врач сложила свои полномочия и переправила меня к терапевту, которая мечтательно заявила, что, значит,  жду вредного мальчика (пол малыша я не знала до самых родов), поэтому беспокоиться не стоит, после чего изрекла примечательную истину о том, что у некоторых токсикоз все 9 месяцев. И несмотря на непривлекательность такой перспективы, в этом она оказалась права.

И главное:

прислушивайтесь к своему телу. Не пытайтесь есть то, что вроде бы полезно и нужно во время беременности, но мысль о котором вызывает у вас отвращение и волну тошноты. Пользы насилие над собой точно не принесет. Хотите консервированных помидоров? Попросите мужа купить или принести из кладовки! Я одно время по литровой банке в день съедала, весь день мечтая о вечере наедине с лакомством!

Я очень любила и люблю картофель во всех его ипостасях. Но мой малыш отчаянно сопротивлялся — это было настолько ощутимо, что меня схватывал приступ тошноты от одного слова «картошка». Как это ни смешно, а мне пришлось окружающих попросить его не произносить.

Ешьте то, что можете. Во время беременности я питалась практически одними творожками и йогуртами. Несмотря на то, что до беременности у меня два года подряд кровоточили десна, в беременность от такой диеты я укрепила ногти, волосы, а о крови из десен забыла вообще!

Беременность должна быть в удовольствие! Больше гуляйте и наслаждайтесь этой прекрасной порой — временем, которое вам подарит настоящее чудо!

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    хорошие советы )

  2. Светлана says:

    Хочу предостеречь будущих мамочек мучающихся токсикозом, не очень сильно увлекайтесь лимоном. Я когда лежала на сохранении, повстречала «любительницу лимонов», зрелище было незабываемым!!! Её посыпало ВЕЗДЕ!!! Я пришла в ужас, представив, что же там, с ещё не родившемся малышом!!! Аллергия на лимоны ему обеспечена! Кушайте ВСЁ, но без фанатизма!
    Мне повезло, токсикоз обошел меня стороной 🙂
    Удачи всем!!!

Speak Your Mind

*