Поговорим о зубках…

зубы у детей, чистка зубов, зубыКаждой маме хочется, чтобы у малыша были здоровые зубки. Только о зубках нужно думать не в 1,5-2 года, а намного раньше, намного… Когда ребёночек живёт в уютном мамином животике. Этот период очень важен для ребёнка, так как на пятом месяце беременности происходит закладка зачатков молочных зубов, а в последние три месяца минерализируются коронки временных зубов и закладываются постоянные. Будущей маме необходимо принимать витамины, а за два месяца до родов желательно добавить витамин D.

Также неоценимое значение для зубок (и, конечно же, для всего организма ребёнка) имеет грудное молоко. Существует следующая закономерность: чем дольше малыш находится на грудном вскармливании, тем реже ему придётся в будущем обращаться к стоматологу. Дело в том, что в первые месяцы своей жизни ребёнок интенсивно растёт, к пяти-шести месяцам удваивает вес, примерно в 6-8 месяцев появляются зубки. Это самый интенсивный период роста человека за всю его жизнь. В прорезывающихся зубках процессы обмена веществ происходят в 6-10 раз быстрее, чем в сформированных зубах. Активно растущий организм все необходимые вещества получает из материнского молока, уникального по своему составу и свойствам. В частности, кальций, фосфор и фтор, необходимые для роста костной ткани и зубов, в идеальном соотношении присутствуют в грудном молоке. В этот период очень важно закалять малыша, дышать свежим воздухом, соблюдать режим. А мама не должна забывать правильно питаться.зубы у детей, чистка зубов, зубы

Первые зубки можно чистить марлей (бинтом), обёрнутой вокруг пальца. Также в аптеке продаётся специальная силиконовая насадка для чистки зубов. В этот период нет особой необходимости чистить зубки, так как они находятся на некотором расстоянии друг от друга и очищаются слюноотделением. Рекомендуется приступать к обучению чистки зубов ближе к двум годам, когда прорежутся все молочные зубки и промежутки между ними значительно сузятся. Но для того чтобы ребёнок постепенно привыкал к этой процедуре, чистка с раннего возраста пойдёт ему только на пользу. Если у вас есть такое желание – начинайте и в полгода, и в годик-полтора. Главное, конечно же, без зубной пасты, только смоченной водой щёточкой. Приучать нужно постепенно, регулярно и на собственном примере. Малыша около полутора лет берите с собой в ванную, пусть он смотрит, как чистите вы, и повторяет самостоятельно. Детки любят повторять за взрослыми.

Щёточка должна быть специальная детская, соответствующая возрасту ребёнка, небольшого размера и с мягкой щетинкой. Эмаль зубов ребёнка менее прочная, чем у взрослого, поэтому использование взрослой щётки принесёт больше вреда, чем пользы. Следите за тем, чтобы ребёнок ни в коем случае не чистил зубы поперёк оси. Это приведёт к преждевременному стиранию эмали.

Прежде чем применять зубную пасту, научите ребёнка полоскать рот. Ваш малыш будет много раз проглатывать воду, прежде чем обучится всем премудростям этого лёгкого, с точки зрения взрослых, дела. На это возможно уйдёт некоторое время, даже несколько месяцев, поэтому запаситесь терпением. После еды и перед сном желательно давать малышу яблоко, морковку или другие фрукты и овощи. Они стимулируют выделение слюны, а также механически очищают полость рта. Приучите ребёнка полоскать рот каждый раз после еды.зубы у детей, чистка зубов, зубы, крепкие зубы

Зубную пасту следует использовать после того, как ребёнок научится полоскать рот. Обычно это происходит в два с половиной – три года. Выбор детских зубных паст широк, на любой вкус и цвет, с ароматами различных фруктов. Детки до трёх лет и так съедают третью часть зубной пасты, а если паста со вкусом клубники, апельсина, или другой вкуснятины – ну как здесь устоять и не отведать? Конечно, ничего особо страшного в этом нет. Паста рассчитана на то, что какую-то её часть малыш всё-таки проглотит. Но всё же, врачи рекомендуют использовать лечебно-профилактические пасты с нейтральным вкусом. До 6-лет используется детская паста с пониженным содержанием фтора (подбирайте пасту соответствующую возрасту ребёнка), детям школьного возраста можно переходить на обычную взрослую пасту.

Ближе к четырём малыш научится чистить боковые зубки. Полноценный уход за зубками ваше чадо сможет осуществить в 5-6 лет, примерно в этом возрасте он сможет чистить заднюю поверхность передних зубов.

Стоит отметить, что научить ребёнка чистить зубы – это только полдела. Не менее важно добиться, чтобы ребёнок чистил зубы регулярно 2 раза в день. Вся процедура чистки зубов должна занимать 2-3 минуты, не менее. Чтобы заинтересовать ребёнка выдерживать именно столько времени, сделайте эту процедуру увлекательной, например, поставьте перед ним песочные часы.

Даже если вы считаете, что зубастики вашего малыша в полном здравии, не поленитесь один-два раза в год посещать стоматолога. Он определит, какая паста подходит именно вашему ребёнку, принимать ли дополнительно витамины и минералы.


Профилактика кариеса. Простые советы

Кроме чистки зубов (которая безусловно имеет огромное значение), избежать этой пренеприятнейшей неприятности – кариеса – можно при помощи несложных советов. Итак:

•Употребляйте молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир) – это наиболее подходящие продукты с легкоусваиваемыми формами кальция. Для ребёнка школьного возраста достаточно выпивать пол-литра молока в день (два стакана). Ещё совет: пейте молоко маленькими глотками, задерживая его во рту. Так кальций быстрее попадает непосредственно в ткани зубов. Поступайте так же, когда чистите зубы зубной пастой.

•Картофель, капуста, сливы, крыжовник, а также крупы (гречка, овёс, ячмень, фасоль, горох, соя) содержат много кальция. Важно помнить, что при длительной температурной обработке теряется до 38% кальция. А если слить отвар – до 75% кальция. Рыба, мясо богаты фосфором. Оптимальное соотношение кальция и фосфора соблюдено в подсолнечной халве, а также хлебобулочных изделиях, выпекаемых с молоком.

•Не употребляйте холодную еду вслед за горячей (и наоборот). От таких повторяющихся температурных перепадов может потрескаться эмаль зубов.

•Содовый раствор (четверть чайной ложки на стакан воды) при регулярном полоскании, снижает отложение зубного налёта, тем самым облегчая проникновение ионов кальция в эмаль зубов. А также сода угнетает размножение болезнетворных микробов, снижает кислотность, разрушающую поверхность зубов.

•Более вкусный аналог соды – ксилит (сахарид берёзового сока). Это заменитель сахара в диетическом питании. Полоскания с ксилитом (чайная ложка на стакан воды для маленьких детей, десертная ложка на стакан воды для школьников и взрослых) уменьшают мягкий зубной налёт.

•Фтор повышает устойчивость эмали зуба к воздействию кислот. Для тех, кто недоверчиво относится к лекарствам, рекомендуем обратить внимание на чай. Этот напиток является богатейшим источником фтора. Наибольшее количество водорастворимого фтора находится в высших сортах грузинского чая. Но как же быть с кофеином, который также присутствует в чае? Оказывается, при первом заваривании чая устраняется до 75% кофеина. Такой же эффект даёт промывание чая тёплой водой. Следует помнить, что для максимального извлечения фторидов чай необходимо настаивать 20-25 минут. Смягчить эффект кофеина можно, добавив в чай молоко. Желательно пить чай медленными глотками, для того чтобы как можно больше фтора попало непосредственно в эмаль зубов.зубы у детей, чистка зубов, зубы, крепкие зубы

•Учёными выявлено, что кариес возникает непосредственно после того, как в тканях зуба падает уровень витамина С. По другим исследованиям установлено, что у детей, принимающих витамины С и D, снизился процент заболевания кариесом.

•И как не напомнить то, что нам известно с детства: не употребляйте МНОГО сладостей. К сожалению, многие родители не заботятся о правильном и здоровом питании своего ребёнка. В то же время не забывают баловать своего любимого и всеми обожаемого малыша конфетами, шоколадками. Хотя можно ведь обойтись без конфет, при этом не лишая ребёнка удовольствия: есть ведь сухофрукты, цукаты. Сушёные бананы, цукаты из ананасов, мандарин, изюм, орешки – это не только вкусно, но и полезно.

Нуара

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Антонина, спасибо за красивую и по-настоящему содержательную статью! На тему зубы у детей столько информации, столько разноплановых и разнонаправленных советов, только Настоящая Мама может так красиво и доступно излагать то, что лично меня пока еще пугает =) Наши зубы, чистка зубов и т.д. — все это еще впереди!

  2. Я как стоматолог могу сказать, что хоть сейчас и много информации о том, что зубы у детей требуют не меньшего ухода чем постоянные, но очень много родителель относятся к молочным зубам, мягко говоря несерьезно!!!Чистка зубов Вашего малыша обязательна! И к стоматологу раз в полгода не забывайте показываться:)

  3. Моему три с половиной скоро, полоскать никак не научится, чистка зубов — до сих пор, это игра и пасту лопает с удовольствием!

  4. Ека says:

    Да и моя дочура как-то быстро потеряла интерес к чистке зубов. Пасту кушает, а щеткой поводить лень. Мне не дает ей помогать чистить зубы, поэтому каждый раз приходится выдумывать кучу разных уловок .

  5. Вот очень правильный совет про то, что прежде чем начинать чистку зубов, надо научить малыша полоскать зубы! А я с дочкой несколько месяцев мучилась, пока мне стоматолог это не подсказала.
    Я начала её учить просто без пасты щеткой зубки чистить, но бедный ребенок жевал эту щетку, глотал водичку, а я объяснить не могла, что надо воду набрать в рот и выплюнуть.
    Ну и дожевались мы до кариеса в 1.5 года. Зуб посеребрили, но не была бы я такой глупой, могли бы этого и избежать…

  6. Как самая несознательная мама-пофигистка, я сегодня впервые(!) учила дочу (2,5 года) чистить зубы (сын 3,5 года пока еще не умеет). И то потому, что на передних зубках у неё появился заметный налет.
    Процедура дочке понравилась, только вот с полосканием несколько проблематично. То выпьет воду, то выплюнет, но понимает, что от нее требуется именно второе. Поэтому, можно сказать, чистка зубов у нас удалась.

Speak Your Mind

*