Как приготовить укропную воду?

Как приготовить укропную водуВ первые недели жизни у большей части новорожденных появляются кишечные колики. На первый взгляд не угрожают здоровью малышей, так как заканчиваются в основном к 3-месячному возрасту (лишь в некоторых случаях они продолжаются до 6 месяцев). Однако вместе с тем колики могут становиться настоящим мучением как для крохи, так и для его родителей, создавая в семье напряженную атмосферу.

Кишечные колики в раннем возрасте – это функциональное состояние, которое связано с адаптацией и созреванием желудочно-кишечного тракта у грудничка. Возникает оно из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша.

Одним из наиболее эффективных средств, которые помогают облегчить состояние ребенка, является укропная вода для новорожденных, которую можно приобрести в аптеке в готовом виде. Основными компонентами этого средства является эфирное масло укропа аптечного (более известен как фенхель) и очищенная вода.

Благотворное воздействие укропной воды на организм новорожденных обусловлено тем, что она снимает спазмы с мускулатуры кишечника и дает возможность выходить накопившимся газам наружу. Кроме того, это средство обладает противомикробными свойствами.

Как приготовить укропную воду самим

Укропную воду можно делать и в домашних условиях. Для ее приготовления понадобятся семена укропа или фенхеля (по терапевтическим свойствам фенхель в данном случае более предпочтителен) и вода – желательно приобрести специальную очищенную воду для детей. Насыпьте 1 полную чайную ложку семян в емкость и залейте стаканом горячей кипяченой воды. Дайте напитку настояться в течение 30-60 минут, процедите через марлю.

Давать малышу настой укропа нужно по столовой ложке перед кормлением. Новорожденным эту воду дают, смешивая ее со сцеженным материнским молоком или с молочной смесью. Через 15-20 минут ребенку должно стать легче.

Режим потребления укропной воды

Нужно сказать и о том, что первые дни ребенку нужно давать такую воду лишь 2-3 раза в день. Потом, если у крохи не возникнет никаких аллергических реакций на укроп или фенхель, то постепенно количество приемов можно увеличивать до 6. Кроме того, при кишечных коликах полезно включить в ежедневный рацион свежий укроп, а также чай из фенхеля или укропа и самим кормящим мамам. В таком случае ребенок будет получать необходимые вещества вместе с молоком.

Стоит сказать и о том, что независимо от того, будете вы использовать средство, сделанное самостоятельно, или приобретенное в аптеке, необходимо учитывать, что его можно давать детям лишь с 2-х недельного возраста.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*